Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Re: осознанная необходимость
Я ничего на подобные темы не пишу. Науку я оставил много лет тому назад, и с тех пор сильно отстал, конечно. А мои общие соображения вряд ли оригинальны.
Я пишу простые рассказики; повести — иногда, и даже написал роман в 400 стр, но один. Я совсем не рассуждающий человек, когда рисую и пишу, и наверное потому бросил науку, хотя успехи были.
Так что, если хотите что-то почитать, посмотрите в Перископе
http://www.periscope.ru
это мой альманах. Там в правом столбце — «СЛОВА» называется, есть ссылки на почти все, что я написал.
Но это другие темы.
Re: осознанная необходимость
ну, почему обижать?!))
разве человек не самое распостраненное животное на земле?))
животное, наделенное разумом:раздираемое пополам
инстинктами и взбесившимся разумом…
и я не конкретизировала (религию)- Бог, Высший Разум, Логос, как угодно…
не принципиально — я понимаю Вашу позицию.
Дан, Вы все прекрасно сказали — исчерпывающе!
про ДНК, про воздействия, последствия…
человек не сильнее, а зачастую слабее и уязвимей:он всего лишь
одно из звеньев в цепочке и не самое сильное…
*а интересно было бы почитать у Вас что-нибудь на эту тему?!
мне очень понравился Ваш последний пост.
Re: осознанная необходимость
Ну, понимаете… дальше не совсем удобно, боюсь обижать людей.
Но уж раз взялся… «Венец творения» — непонятные мне слова, потому что, как естествоиспытатель, никакого творения не признаю, был сложный путь развития. Я в этом убеждаюсь ЛИЧНО. Например, сравнивая свою ДНК и ДНК — свиньи, обезьяны, червя или микроба
Мы «все одной крови». И уж никак человек не «венец» чего-то, скорей тупиковая линия развития, способная только к самоуничтожению. Двойственность его в конце концов разорвет на части. Животная природа неистребима, а искусственная эволюция, которую мы тут устроили, очень уж напоминает самоистребление крыс в тесной клетке. Когда-то я изучал стресс на крысах. Разные сильные воздействия — шум, свет, голод и т.д. Прихожу каждый день утром и удивляюсь — крыс становится все меньше. Наконец, я увидел, как это происходит — все вдруг выбирают одну, набрасываются на нее — и сжирают всю, даже кожи и костей не остается. Очень похоже на наше поведение.
Ну, насчет бога вообще со мной говорить не стоит, и насчет христианства в частности, ТОЛЬКО В ЧАСТНОСТИ. Во-первых, я атеист, и в конце длинного списка причин — я еврей, то есть, в человекоподобного бога никак поверить не мог бы, будь я верующим.
Мне уж ближе гениальный безумец Либерман, который считал, что бог — супервычислительная машина.
Re: осознанная необходимость
Венец творения, эволюции — человек, но все же он не Бог)))
Re: осознанная необходимость
Личная ответственность ничего «автоматом», конечно, не обеспечивает, но она дает шанс, возможность для решений более ответственных, чем могут это звери, особенно живущие в нашей среде.
Re: осознанная необходимость
Дан, так в этом и загвоздка — личная ответственность не
обеспечивает автоматом свободу и решение всех проблем человечеству…
потому я и сказала, что с человеком дела обстоят не лучше…
Re: осознанная необходимость
Экзамены по философии я сдавал, к тому же занимался ею всерьез. Так что не стоило выписывать из словарей. Речь о другом — о том, как Вы решаете этот вопрос для себя, и только для себя. Тогда не помогает «владение категориями». Я дал на этот вопрос свой ответ. Думаю, что не оригинален. Дело не в этом, а в том, как мы решаем этот вопрос делами — практически, каждый день. И здесь начинаются расхождения с теорией. В результате или теория приспосабливается к дурной практике, или требования не снижаются, и начинается путь через падения и ошибки. Обычное дело. Вот тут-то и понадобится свое понятие свободы — за все отвечать самому.
Re: осознанная необходимость
За меня лично никто ничего не искупал и искупить не может, в том числе, конечно, и этот мифический герой, или хороший человек, этого я не знаю, да и мне это все равно.
осознанная необходимость
«Свобода»- категория философская.
Трактуется следующим образом:
…возможность проявления субъектом своей воли
на основе осознания законов развития природы и общества…
(с)Даль
СВОБОДА, -ы, х. 1. В философии: воз;можность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества. С. воли (философская категория, отражающая понятие свободы или предопределённости действий, поступков субъекта). 2. Отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-н. класса, всего общества или его членов. С. совести (право исповедовать любую религию или не придерживаться никакого вероисповедания). С. слова. С. печати. С. личности (неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных и телеграфных сообщений, свобода совести). С. собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Борцы за свободу народа. Завоевать свобо— ду. 3. Вообще — отсутствие каких-н. ограничений, стеснений в чём-н. Дать детям \ больше свободы. 4. Состояние того, кто не находиться в заключении, в неволе. Выпустить на свободу. * На свободе — на досуге, в свободное от работы, занятий время. Побеседуем как-н. на свободе, не торопясь. Свобода рук (книжн.) — ничем не ограниченная возможность действовать.
(с)Ожегов
*свобода — возможность быть самому во всем виноватым…так это уже
было — искупительная жертва Христа(распятие)…
Если иметь в виду не отдельного человека, а судьбу человечества, то человек во всем виноват САМ. В этом разница, мне кажется. Если вообще как-то воспринимать свободу, понятие непонятное, ТО как возможность быть самому во всем виноватым.
с человеком обстоит не лучше, к сожалению большому…
Хороший