МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ (старенькое)

ТАКАЯ СОБАКА

К нам ходит такая собака — толстая, белая, морда поросячья, а глаза китайские. Она шлепает, переваливается, от дерева к дереву, и каждое поливает толстой шумной струей. У нее хватает на все деревья, что выстроились вдоль дорожки от нашего дома до девятого. Потом она ковыляет обратно, и поливает деревья с другой стороны, добирается до угла нашего дома, поливает камень, большой булыжник… Когда фундамент закладывали, вытащили, да так и оставили лежать… Польет его и исчезает.
Я думаю, она живет в домах, что по ту сторону оврага. Там нет деревьев — новая застройка, не успели посадить, и вот собака перебирается через овраг к нам. Это ей нелегко дается, при ее-то телосложении… Но, видно, очень нужно – здесь деревья, она делает дела и гуляет. Того и гляди, деревья засохнут, им не нужно столько солей… Какая-то особенная порода… С такой внешностью человека идиотом считают… У нас есть такой в доме напротив — толстый, белый, глаза китайские, ручки коротенькие, лицо широкое, плоское — и нос пятачком… как у этой… Бывают идиоты среди собак? Откуда мне знать, об этом только собаки знают…
Я вижу, они обходят эту стороной, то ли запах особый, то ли голос… Голос, действительно, странный. Не лает, не визжит, и не воет, как некоторые по ночам, у нее хриплый возглас вырывается, словно прокашливается перед важным сообщением, горло прочищает… Хмыкает многозначительно, и продвигается вдоль правого ряда деревьев по аллейке, ведущей к девятому дому, стволов там восемь штук, затем поворачивает обратно, шлепает вдоль другого ряда…
Я стою у дома и смотрю, как она сначала удаляется, потом приближается… Продвигается, и поливает все деревья, не пропуская ни одного. Стихийное бедствие!.. Доходит до угла нашего дома, не забывает про свой камень — и скрывается. Я выглядываю, чтобы убедиться — она с той стороны приходит, откуда же еще!.. Но ее уже нет. Странно, трава здесь невысокая, кусты не растут… а до оврага добраться, с ее-то ногами, не так просто… В повадках что-то смущающее, какая-то непреклонность в движениях, пусть неуклюжих… Она знает, что хочет, ей цель ясна до последнего клочка шерсти, или еще чего-то, ценного для собак. Так двигался летчик-испытатель, который вырвал мне верхний коренной зуб. Тогда он уже не был летчиком. Попал в катастрофу, его уволили, проучился два года в училище, зубопротезном. Какие протезы он делал, не знаю, но зубы выдирал шикарно: мельком заглянет в рот – «ага, этот!» — и тут же отходит. После катастрофы нога короче, передвигается неуклюже и неуклонно… как эта собака. Вернее, теперь, глядя на собаку, я вижу того неуклюжего зуботехника, испытателя самолетов… Он отходит, берет, не глядя, со столика какие-то клещи… Я уверен, не те!.. И тут же возвращается, протягивает руку, на лице ни сомнения, ни мысли… Я даже рта закрыть не успел, чтобы снова открыть, и духом не собрался, как клещи уже во рту, быстро и ловко что-то зацепили… И моментально хрястнуло, хрустнуло, обожгло болью… но уже все, все позади. Он сильно так и ловко крутанул. Сила у него была, дай боже всякому, а клещи… наверняка не те.
Вот с подобной неуклонностью…
Смотрю — движения те же…
И снова эта собака скрывается за углом.
Я туда, а ее и след простыл. Ну, не могла добраться до оврага, просто не в силах она!.. Движения не быстрые, но неуклонные. Быстрота бессмысленна, если перед действием остановка. Главное, чтобы остановки никакой — шел и сделал, протянул руку и вырвал… Или вырезал, вырезал тут же!.. Как хирург с густыми бровями, старик, вырезал мне гланды лет тридцать тому назад. Сначала уколол глубоко в горле длинной иглой, в первый момент больно, потом только хруст… Отложил шприц и, не глядя, хватает ножницы с длинной волосяной петлей, сует в рот… Даже не сказал, что главный момент, не предупредил, не пробурчал, как на обходе — заглянет в горло, непонятное промычит, значит у тебя там помойка… А он, ничего не сказав, хотя домашний друг, папин приятель, хватает петлю и в темном узком пространстве затягивает ее, душит мои гланды…
И хруст…
И собака исчезает за углом.
Я тут же высовываюсь — нигде нет, с ее поросячьим носом, узкими китайскими глазами… Такие я видел… У одной женщины, подавальщицы в столовой. Она толстая, белая, видно, очень плотная, даже твердая… Наклоняется протереть клеенку, грудь почти вываливается на стол, чудом удерживается. Глазами косит на нас, студентов… Сытая, конечно!..
А мы только ждем, когда она вытрет лужи, уберет пустую корзинку из-под хлеба, принесет другую, полную мягких кусков, и тогда, не обращая на нее внимания, будем есть хлеб, запивать компотом… У нее родители китайцы, наполовину, кажется… Узкие глаза… И вся толстая, белая… как эта собака… Даже еще толще!..
Она наклоняется… грудь…
И собака скрывается за углом.
Я бегу, смотрю — ее нет нигде.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ (старенькое): 10 комментариев

  1. Большое спасибо, я тронут, но, право, не стоит. Если б я очень хотел писать маслом, то склеил бы хоть газетные листы, и писал бы. У меня есть сухая гуашь, я бы растер ее с растительным маслом. Если есть желание, ничто не остановит. Масло для меня кончилось, оно слишком легко скользит и мажется, а мне хочется сейчас другого, мне трудности нужны :-))

  2. Я не думаю, что в этих делах нужно и можно найти правоту вообще. То, что видит зритель, часто для художника просто неожиданность.
    Я не думаю, что к действию искусства стоит подходить со словами типа «приятно» и «среднестатистическая мерка». Знание каких-то правил лежит в основе мастерства, начального этапа творчества, поскольку мастерство это ремесло в квадрате, и не более. Все-таки самые интересные вещи, самые самобытные и оригинальные отличаются именно своей «шершавостью», определенной неуклюжестью, и часто воспринимаются как неумение. Наоборот, все ремесленное и мастеровитое идет «как по маслу», так нам хорошо и спокойно.

  3. Ой, а что есть «интересное и сильное» с точки зрения зрителя, его понимания «красоты»?
    У зрителя разве возможно отнять его правоту или сравнить с видением художника. Точно, абсолютно не(со)измеримые вещи.
    Но есть среднестатистическая мерка, скажем «золотое сечение». Глазу все приятно, а почему, мало кто сообразит.

  4. я бы хотела выслать Вам немного масленных красок почтой, хотите?

  5. Давно не пишу, материалы дОроги, и места нет, и времени много занимает подготовка. Я, видимо, перехожу на графику, в понимании этого слова широко, то есть, «все, что не масло». И на компьютерную обработку, на натюрморты, сейчас не знаю, куда еще пойду, потому что сейчас у меня почти все время занимает проза, хотя с очень низким «кпд», но это как всегда.

  6. Для художника бывает красива фактура щеки, например, «словно каменистая осыпь при луне…» а зритель говорит — оспины :- ))
    НЕ ищите глубокого смысла: понимание художником интересного и сильного основывается на его собственных ассоциациях, и вовсе может не совпадать с понимание зрителем красивого 🙂
    Художник не рассматривает — часто — лицо как лицо, это объект, поверхность, фактура, место «куда ложат краску», понимаете? :-))

  7. Леонардо да Винчи имел десятки рисунков уродливых лиц.

    Зачем-то вы описываете их словесно, для какой-то неосознанной пользы гештальта.
    Я отвожу взгляд от таких явлений.

    «Никогда не судите о человеке по его друзьям, у Иуды они были безупречны», не мои слова, но как-то зацепили.

  8. Дан, спасибо, я отлично провела время в больнице с вашей прозой, и еще не все прочитала, так что можно еще поболеть )))
    вопрос не по теме:
    Вы пишите маслом?

  9. Про уродство хороший вопрос.
    Не притягивает ни уродство, ни красота, если определения в обычном жизненном понимании. (Кстати, Квазимодо урод?) Не являются вовсе стимулом для слов или красок. В жизни столько красот и уродств, что ее не переплюнешь 🙂 и нет никакого смысла ей подражать или имитировать. Мысли такой просто нет. Когда я вижу красивую женщину, или собаку, мне не хочется их рисовать, потому что они красивы. Поставьте слово «уродливы» вместо «красивы» — это все равно.
    Стимулы чисто внутренние, потом интуитивно, подсознательно, ищутся, видимо, резонансы и ассоциации. Живопись — это область зрительных ассоциаций. А для автора еще и связанных с какими-то внутренними ассоциациями. У читателя-зрителя свой круг.
    Так что красота и уродство — это из другой (для меня) области. 🙂
    ………………………..
    Вы говорили о каких-то новых толстосумах, которые склонны к искусству.(?) Мой опыт говорит, что обычно у них другие вкусы, а тратить деньги без пользы для себя(или своего удовольствия) они не станут. Так что не огорчайтесь.
    Если повезет, то в следующем году я смогу малым тиражом напечатать свой роман, несколько экз обязательно отправлю в Таллинн.

  10. Какие роскошные ассоциации! А рассказ какой наблюдательный.
    Помните фильм «Об уродах и людей»?
    Собака метила территорию, как люди-разрушители природной целостности. Этакие санитары природы..:)

    А почему ваш взгляд так притягивало уродство?

    Я очень хорошо помню свое обещание вам про содействие печатанию ваших рассказов. Возникла парочка «но», не связанная с вашим талантом, а бесталанностью тех, кто думает, что знает, что такое талант.

Обсуждение закрыто.