……………………..
Картинка над столом, и часть стола с «натюрмортом» на нем, не захотелось срезать.
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
Одна из форм преемственности — борьба за независимость и освобождение от влияния. В результате, освободившись от прямой опеки и давления, герой начинает понимать, что освободиться и не может и не хочет, поскольку связан со своим «злым гением=покровителем» гораздо более глубокими и важными связями, и только освободившись от сюжетной мелочи и ежедневных прозаических стычек, приобретает настоящее понимание преемственности и связи.
Нет никакой свободы, становится понятно, когда достигнута прмитивная «независимость»- от брата, семьи, генов… Бессознательная необходимость становится частично осознанной, и не выдуманной свободой, а своим руслом, которое есть продолжение, хотя иногда и высохшей давно реки. В сущности, не имеет значения, вода или песок: как только появится вода, она потечет по имеющемуся руслу.
Как называется вещь? Нет пока названия. Было одно, возникало не раз, и обессиливало: «энергия заблуждения» Не «бремя страстей», а НАОБОРОТ! — энергия страстей и заблуждений является источником движения. Она бесструктурна — и универсальна. Лев Толстой знал и говорил об этом.
Со стола — прыг-скок, да? Интересно: подмечена неразрывность. Причина же прозаическая: не разделил, поскольку пришлось бы исхитряться — убирать линейку, вторгшуюся в картину 🙂 Лень было.
Другое дело, что часто лень есть выражение подсознательного нежелания, имеющего более серьезные корни :-)) Например, мое неверие в вечность, а только в преемственность, конечность, и в лучшем случае — цикличность. Интеграл по замкнутому контуру — наша жизнь. Он должен быть равным нулю!.. — и не равен. Но причина не мистическая, а вполне прозаическая, разные стадии нашего цикла протекают в разных условиях. МЕЛКИЙ примерчик — я пишу рассказы в 1985-1986 гг — несколько сот, публикую две книжки мизерным тиражом, никто не прочитал, не до того, хаос, суета и растаскивание имущества тотальные… Проходит десять лет, автор к удивлению молодежи жив еще — и с упорством, достойным лучшего применения, сует свои рассказы в Сеть… И их читают, и даже некоторые тексты оказывают микроскопическое влияние на незрелые и запутавшиеся в суете умы :-)) Значит, интеграл не равен нулю, поскольку произведена «работа над средой». Не стоит преувеличивать, конечно. :-))
Это как почти все — из головы 🙂 — дорожка справа, дорожка слева… Удивительно, что дерева нет 🙂 Из моей «тройцы» — дорога, дерево, забор — только последнего не хватает. И заборчик какой-то жиденький… Но все же имеется. Сюжетная беднота распространяется и на прозу — в сущности ни одного зда-а-рового сюжета не найдете, с нормальным действием… Наблюдается своеобразное и даже порой комическое отталкивание от жизненных тем и простых сюжетных ходов. Смотрите: Паоло и Рем: два художника хотят встретиться, и даже только один хочет, он все хочет и хочет, и на этом всё строится. И когда он вроде бы созрел, второй умирает. Встреча им просто противопоказана 🙂 Белый карлик. Два мальчика, чеченец и русский, короткая, но важная встреча в детстве, и всю жизнь только думы и думы, и несколько кратких встреч при драматических обстоятельствах, когда и разговора-то никакого быть не может, а только автоматная очередь. Наконец, один схвачен, его судят… а второй едет через всю страну… и в конце все-таки встречает друга, но тот уже застрелен, и умирает в дружеских руках…
ОСТРОВ, ПОСЛЕДНИЙ ДОМ… Ясно, что важна не сама встреча, а что-то другое… Что? Ночью можно смотреть на себя со стороны… Важна духовная преемственность. Пожалуй, нет ничего в мире важней. Паоло делает гениальный набросок, в котором выражает суть своего отношения к композиции, тициановскую мысль о «грозди винограда». Чеченец умирает, но передает русскому частицу своей стойкости, приверженности детству, верности дружбе. (Не оттого ли ни один журнал не напечатал?) В Острове герой в конце жизни видит, что идеи его случайной жертвы побеждают, а злой гений повержен. В Последнем доме, самой трагической в сущности вещи — погибает город, но остается дом, с мыслями друга Гены, и с тайной его ухода, а передача тайны в сущности то же, что передача истины или стойкости, или отношения к искусству… Особенно важно это «устное» взаимодействие — преемственность внекультурная=межчеловеческая — в периоды, когда культура отторгается, становится чисто музейной, а преобладает пошлое и приземленное цепляние за «обезьянские причуды» — секс, обладание вещами, за примитивный культ суеверия…
В Раквере я никогда не был, хотя почти всю Эстонию объездил с братом. Его самоубийство описано в повести «Предчувствие беды» и является одной из точек преемственности тоже — свободное обращение с жизнью, чувство командированного из ниоткуда в никуда, «городок проездом» — жизнь. В Предчувствии беды» гениальный художник Мигель, погибая, передает бедному коллекционеру и искусствоведу(!) Леонарду частицу своей смелости, и тот начинает, наконец, рисовать сам. — САМ!
Опять третий час… :-))
Всего доброго. Д.М.
а и верно. как бы со стола и в вечность :))
Это откуда вид? Как-будто Раквере?!