П Р О С Т Ы Е В Е Щ И



……………..
Еще один простенький натюрмортик, из тех, которыми увлекался, правда, давно.
Простые вещи, с некоторым увеличением, но не в куче, не образуют легко схватываемое глазом единство, и не одиночный предмет, как «Чайник» Рогинского, а разделены пространством, почти критическим. Это пространство, когда еще чувствуется, но на пределе, взаимоотношение вещей, я искал. Оно каждый раз разное, конечно. Между вещами возможны те же отношения, что и между людьми, то есть, вложить возможно, только надо угадать=почувствовать расстояние…
Идея со временем угасла, видимо, слишком уж придуманное все было, а живопись не любит придумок (мне кажется)

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

П Р О С Т Ы Е В Е Щ И: 11 комментариев

  1. ….вчера прочитала «Перебежчик», а сегодня «Предчувствие беды».
    Я обессилила. Вам удается переехать искусством слова человека-читателя, оставив его распластанным, как после гипноза на столе хихрурга. Я словно увидела kassid, Peipsi ja tema liivranna, Teie elulõvi-)
    Наверное, вы гений, но можете и не соглашаться. Вы религиозны, но не церковны.
    Подумаю попозже.

  2. Не, ничего сильного. В данном случае нетрудно быть честным :-))
    Вот если б я сказал… (еще не придумал, слишком душно и жарко)

  3. «,,,я не знаю, знать не могу, и не хочу тоже, потому что оба ответа, с плюсом или с минусом, все равно, будут мешать мне жить :-))» — сильно сказано, главное честно, ценю, сама такая 🙂

  4. вдогонку

    Сказанное мной выше, как почти всегда у меня происходит 🙁 мало относится к Вашему КОНКРЕТНОМУ ЗАМЕЧАНИЮ по поводу конкретной композиции. Я же говорю — опыты, которые быстро наскучили. Слишком придуманно это. Но кое-что я почерпнул для себя из этой серии — да, я понял, что «суггестивность», или непосредственное восприятие картины автором и некоторыми (!) зрителями совпадает, то есть не совсем субъективно как бы. Ваши ощущения от картинки почти совпадают с моими, а я имею их уже, поскольку написано лет десять тому как минимум 🙂

  5. Нащет первого Вашего замечания — этого я не знаю, знать не могу, и не хочу тоже, потому что оба ответа, с плюсом или с минусом, все равно, будут мешать мне жить :-))
    С гармонией в композиции — это целый роман. С одной стороны есть стремление к равновесию пятен по так наз. психологическому весу. С другой, если придти к этому без драмы, без борьбы, то получится открытка с красивым пейзажем, фотография, которую сделал несомненно профессионал, но все жутко банально, настолько хорошо устроено. Поэтому Пикассо, к примеру, устраивал страшный хаос, разрывал буквально композицию на части, а потом неожиданным ходом соединял, но все оставалось на грани разрыва. Оттого он и не пошел в абстрактное искусство. Однажды, рассматривая полотно Кандинского, покачал головой — «а где же здесь драма?» Если все уравновешено, то и драмы нет, особенно это чувствуется в абстрактных вещах, где нет отвлечения могучим и поучительным содержанием, высокой так сказать духовностью сюжета… :-))
    Оттого острый натюрморт может быть куда духовней какого-нибудь тысячного «снятия с креста».

  6. Если сравнивать восприятие с вкусом, то для меня узел чернильницы, ее тени, вжатой в край листа, вызывает ассоциации булки с изюмом, который я не люблю. Я смотрю на картинку, мне нравится цвет, фон, пространство… Мне нравится мягкость яйца, некая бесстрастность карандаша… Я не задумываюсь над тем, в каких отношениях находятся чернильница с яйцом, я вижу то, что композиционно для меня не гармонично. У меня к таким ощущениям есть специальный термин: Симпатично, но для дам.
    Я бы не стала рассказывать о своих впечатлениях, но Вы говорили, что это интересно, хотя и не важно 😉
    На счет духовности и псевдо духовности рассуждать не берусь — не мое это 🙂

  7. Дан, у Вас есть много картин, которые передают и великую страсть и великий покой.
    А это уже очень многое значит 😉

  8. Вам не кажется, Вы это знаете :-)) Абсолютный атеист. Но когда меня решил напечатать журнал «Фома»,
    http://www.fomacenter.ru/index.php
    приняв некоторые мои рассказики за «религиозные», я не сопротивлялся. Разные люди склонны видеть разное, это только радует, пусть 🙂 Значит есть пустота у меня в голове, и в текстах тоже :-)) это хорошо.
    В этом натюрмордике нет ни обратной перспективы, ни «опрокидываемости» и даже готовности к ней. И идеи никакой, я оперирую художественными средствами, которые должны ( если удается) вызывать у Вас непосредственное чувство. Только простое чувство — настороженности, напряженности, неустойчивости — в данном случае. Скрытая вражда вещей… Но бывает и прямо наоборот, что-то хорошее. Но все это на уровне глаз: ощущение- настроение — СОСТОЯНИЕ. В повести «Предчувствие беды» именно о СОСТОЯНИЯХ в живописи.
    http://www.periscope.ru/pb000.htm
    А Вы мне об идеях, пусть духовных :-(((((
    Нет у меня идей, только чувства!
    И я обращаюсь только к чувствам. А что потом возникает из чувств… это не мое дело :-))

  9. Главное в том, что эта баночка или чернильница, довольно настороженно относится к предмету, напоминающему яйцо. И у нее есть к тому все основания! Я уж не говорю о карандаше, он только притворяется бесстрастным!
    Я далек от символизма, вещи на картинах не символы чего-то абстрактного. Мне нравится, когда картины воспринимаются непосредственно и просто — «цвет как вкус еды», говорил мне Измайлов. Взаимодействия предметов, если переданы художественными средствами, воспринимаются нами непосредственно ( как у Ван Гога — суггестивность цвета). Именно это мне и хотелось передать — беспокойство и настороженность. Когда я начинал живопись, мне сказал один старый художник — «зачем живопись? — она передает или великую страсть или великий покой, в этом смысл, хотя мы только больше или меньше к нему приближаемся».

  10. Ну да!
    Вот-вот все опрокинется на нас, а мы не успеем подхватить. Такая же готовность опрокидываемости вещей в иконах, но там обратная перспектива обусловлена духовной идеей: отгороженность горней жизни от мирской суеты.
    А Дан — атеист, кажется.

  11. По цвету понравилось,
    по композиции нет, на меня баночка эта как-то беспокойно действует 😉

Обсуждение закрыто.