вспомнил


…………………………
Вспомнил, где эта картинка висит!
Ну, пусть висит…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

вспомнил: 11 комментариев

  1. Все правильно кроме небольшой детали: если рисунок или картинка меньше 50-60 см, то я сканирую не слайд или фотографию, а непосредственно сам рисунок(живопись) кладу на сканер. Разрешение хорошее у него, и цветопередача, и избегаю дополнительной стадии. Но это не принципиально. Я о другом. У Вас свой дисплей, и Вы можете, вариируя освещенность экрана, менять «светосилу» (НЕ относительные интенсивности) картинки в целом, восприятие сильно от этого зависит, и с этим ничего не поделать. Некоторые картинки выглядят гораздо эффектней, когда освещенность выше, другие, наоборот, кажутся выразительней при низкой яркости и контрасте экрана. Все это может регулировать юзер ЖЖ. Если Вы придете в музей, у Вас такой возможности нет, Вы видите то же, что и все.

  2. Не понятно. Я же не на слайд смотрю, а на отцифрованный рисунок в JPG. Как же светоносность сохранилась? Вы сам слайд сканировали?

  3. Выдам вам один секрет, который художники выдавать не любят 🙂 Слайды, а это ведь слайды, всегда ЭФФЕКТНЕЙ самих картин. Другой способ восприятия, это же на просвет, Вы понимаете. Картина в этом смысле проигрывает. У нее свои достоинства. конечно, — это вещь, сделанная руками, есть фактура и так далее, но в смысле светоносности…

  4. Это просто сказка! Увидеть бы живьём, с мазками! Чем-то напоминает сказочные картины Богаевского, только здесь другое…

  5. Спасибо, я ценю Вашу заботу, друг.
    Вам доверю полностью.
    Но в принципе мои картинки в любом контексте останутся сами собой, они защищены 🙂 А как, это большой секрет, секре-е-т…
    А вот с текстами чуть-чуть приходится думать 🙂 Как-то я узнал, что открылся новый журнал в Москве, послал туда свои рассказы. Почти сразу получил согласие напечатать, это было просто чудо! И даже номер сказали журнала. Зайдите познакомиться. Тогда я еще ездил в Москву, это было в центре, где-то в районе Кутузовского проспекта. Очень милые люди. Но я не видел еше их журнала, прошу показать. Они дают мне свежий номер. Я открываю — У-у-у, в какую компанию попал, чистый фашизм! Я что-то сказал, удрал, и, приехав домой, тут же написал отказ от публикации. Заманчиво было напечатать рассказики, но не в такой же куче…
    А за картинки мне не страшно :-))

  6. Считаю своим долгом все-таки предупреждать вас об использовании ваших же картин. Возможен случай когда вам может не понравиться в каком контексте, ракурсе употреблена ссылка на ваше творчество. Для соблюдения вашего авторского надзора.

  7. Разумеется, можете брать все, что душе угодно. Я заинтересован в том, чтобы картинки расходились как можно шире по сети (и по стенам тоже). Наследников у нас с Ириной надежных — нет, и потому стараемся распределить картинки так, чтобы им (картинам) было лучше жить после нас.

  8. В Таллинн? Teretulemast! Welcome! Добро пожаловать!:)))

    Дан, я использовал в своем журнале вашу картину без указания ее авторства, исправляю свою ошибку.
    А можно еще картину «стырить»? Вот эту самую?
    Третий день к ней приглядываюсь… :0)

  9. картинки

    Нет, зачем?
    Висит в одном доме, я и забыл о ней.
    У меня в Москве, к примеру, есть несколько домов, где картинки лежат, висят уже лет по двадцать, например, была домашняя выставка,а я не все забрал, не смог, забыл, так и осталось… Люди не жалуются, а мне ехать, таскать… Пусть лучше висят. Те, что подарил или продал, не считаю, их много. Например, в Словении где-то штук десять точно. В Японии штук 20, в Болгарии, в Израиле, в США (примерно 80), в Канаде, в Чили даже, в Испании, Италии, Франции, Германии, Голландии. В Амстердаме была забавная история. Дочь нашей знакомой работала в одной фирме, у них в конторе висели картины, и она сидела под одной из них. Приехала к ней мать, увидела, и говорит — «ты же сидишь под картинкой Дана…» Как попала уже не узнаешь, перепродают много раз, знаю только, что последним был наш Автоваз (Березовский)
    Я продал ее за 300 рублей, а теперь цену никто не скажет уже, но думаю, не 10 баксов :-))
    Это в общем приятно и забавно. И хорошо, что расходятся.
    Сейчас я как раз пытаюсь распихать их по библиотекам, музеям, коллекциям, домам, потому что держать дома незачем. Картины должны висеть на стенах, а много ли дома повесишь?..
    Летом 2005 собираюсь в Таллинн, тоже возьму с собой немного 🙂

Обсуждение закрыто.