Галопом по европам… (о воспитаннии детей)

Речь о воспитании творческих детей, или еще Уже — детей рисующих. Про воспитание мало что знаю, но много видел КАК и ЧТО рисуют дети.
Детское рисование, да и вообще детское творчество не стоит рассматривать как начало, прелюдию, трамплин для последующего восхождения на вершины искусства — ничего общего. Никакого умиления перед гениальной наивностью детей у меня нет. Большинство детей рисует плохо. Не сравнивая со взрослыми, а между собой. Очень немногие рисуют с природным пониманием цвета. В некоторых детях видно то, что я называю далее — «три пунктика». И есть единицы среди миллионов, которые с самого начала рисуют не как дети, а как взрослые виртуозы. Вот эти действительно начинают восхождение, примеры: Пикассо. Обычно же детские способности затухают, и нужно все начинать с начала, это как детский голос Р. Лоретти.
Поэтому рисование и творчество детей важны совсем не для рисования и прочего спецтворчества в дальнейшем. Так что же стоит воспитывать?
ТРИАДУ: ВОЛЮ, ИНТЕРЕС И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
ВОЛЯ. Умение преодолевать трудности, решать задачи и получать от своего успеха удовольствие. Если лет до пяти это не начато, то все остальное просто развалится по ходу жизни. И это воспитание можно вести И через рисование, пение, танцы-пляски и прочее.
ИНТЕРЕС. При всем якобы любопытстве детей, оно слабое и ограниченное, у интравертов заперто в себе, у экстравертов наоборот, гуляет там где сопротивления поменьше, глазеет по сторонам. Попытаться развить и направить внимание — у одних на окружающий мир, у других — на себя, чтобы хотя бы частично компенсировать природный «перекос». Творческий глубокий интерес и внимание к себе и миру нужно Воспитывать и Культивировать, иначе останется такой вот «гуляющий интерес», за ним ничего кроме пустоты и лени не будет.
Третье — это ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Занятия искусствами способны несколько усилить чувствительность ребенка — к цвету, свету, в формам, обратить его внимание и раскрыть глаза. Есть дети чувствительные от рождения, в других можно это качество слегка подразвить, побороться с «толстокожестью», которая в современном мире культивируется, но с ней о культуре и тонкости чувств говорить не приходится. Если родители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят развить в ребенке глубокое, деятельное творческое отношение к Себе и Жизни, (к худ. Творчеству В ЧАСТНОСТИ) , то эти ТРИ ПУНКТИКА важны.
И совершенно неважно, как там рука, как карандаш, и похоже ли рисует. Неважно. Это всего лишь один из способов воспитания ТРЕХ ПУНКТИКОВ, о которых выше. 🙂
То есть, детское творчество, это не путь в творчество вообще, это один из способов воспитать человека с творческими интересами, тонкого и чувствительного к себе и окружающему миру.
И родителям стоит серьезно подумать, стоит ли ЭТО ДЕЛАТЬ — раздражать, раскачивать и обострять, потому что гораздо спокойней и успешней идет воспитание человека «левополушарного» — компьютерного, тестового, логически точно мыслящего, умеющего хорошо считать и точно представлять свои возможности. Более успешного в нашем мире, скажем честно.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Галопом по европам… (о воспитаннии детей): 10 комментариев

  1. Путь к Истине

    Путь к Истине находится по адресу: truenewworld.ru
    (внимание, это не реклама сайта — это «реклама» Истины).

  2. Re: Вот в 12 лет и посмотрим.

    Принцип верный. Нормальные художники имеют обычно на палитре не более пяти- шести пигментов плюс черный и белила. Некоторые и черный не имеют. Цвет нужно готовить из пигментов, это обычная работа, и детям и приятно и полезно, мне кажется.
    С рулоном, да, удобно, но хорошо бы, если б границы рисунка были как-то отмечены. Тогда ребенок учится располагать на листе (в прямоугольнике) свои пятна. Наверное, это имеется (?)

  3. Дан, я поэтому и спросила :))
    ЖЖ — как минное поле. Подумала, что я ссылку дам, а ругаться к вам прийдут :))

    Давайте надеятся, что кому-то понравится и может быть поможет.

  4. Я не против, но Вам видней, не обидим ли мы родителей… 🙂 Многие из них имеют в виду эти занятия именно как «прыжок в будущее», а я говорю, что никакой связи, и о довольно скучных вопросах развития… Потом, если помещать, то надо иметь в виду, что вопросы только перечислены, но о них в сущности почти ничего не сказано, это только «галопом». А на тему детского развития есть фундаментальные труды!

  5. Дан, спасибо!
    Не возражаете, если я дам ссылку на этот пост в сообществе для детских рисунков ? Мне кажется родителям будет интересно.

  6. Вот в 12 лет и посмотрим.

    А пока — бережно храню измалеванные рулоны бумаги.
    Знаете, у нас детский мольберт такой, бумага — рулон, прокручивается. Очень удобно.

    🙂

    Что касается цветов, то я ей больше трех не давал тогда, потому что развлекуха заключаестся еще и в том, чтобы все перемешать. Ну а смысл, если много красок, не разберет ничего. Вот я ей каждый раз разный набор даю, заодно и название цветов осваиваем, что с чем смешивается, какой цвет получается.
    Но, повторюсь, она еще маленькая.

  7. А я с большим удовольствием разглядываю эту вот картинку! Честно! И цвета, и линии… Совершенно чувственное удовольствие. Если Ваш ребенок, достигнув, скажем, 10-12 лет посмотрит на эту картинку с интересом, ну, будет разглядывать ее, то, наверное, можно и поучиться дальше 🙂

  8. О! Дан! Спасибо за рассуждение на тему.
    Вообщем-то согласна почти со всем.

    В мелком возрасте рисование — это способ обучения в игре, иными словами просто игра. Это и мелкая моторика, это и формы, и цвета, и изложения мыслей на бумаге.

    Вам от дочки:
    Пусть бегут неуклюже...

    (Чебурашка и Крокодил Гена. Рисунок был сделан в возрасте около 2-х лет)

    Зато сколько восторга приносит ребенку вот такая вот мазня.

Обсуждение закрыто.