ФРАГМЕНТ ПОВЕСТИ «ОСТРОВ»

ЧИТАТЕЛЯМ ЖЖ, как я понял, не нужно что-то длинное, они раздражаются и устают. Надо показать кусочек, а все остальное спрятать подальше. В этом деликатность ЖЖ — не заполнять собой главное, для чего ЖЖ существует — френленту. Дело святое — общение, дай пообщаться людям, не выпячивай себя!
Наверное, это правильно и справедливо… но сталкивается с подходом, от которого я отказаться не в силах. Местечко в ЖЖ — это сайт, альманах, журнал, а иначе я теряю интерес. Поэтому я не обижусь, если меня за излишнее многословие попросят из френдов — что поделаешь, я понимаю… Но отказаться от своего подхода не смогу.
Но каждый нефренд тоже может зайти, дверь открыта всем.
…………..
Перед Вами кусочек повести «Остров». Старик не может найти свой дом среди трех домов. В кармане у него непонятный ему чужой ключ. А вообще, это история уязвленной совести. О небольшом по времени событии, которое изменило всю жизнь.
…………………………….
«Остров» напечатан в журнале «Крещатик» номер 21 и в моей книге «ПОВЕСТИ», которую я еще не распространял, только начну вот.
(наиболее правильный текст — в книге «Повести», но и там есть места, которые я подредактировал бы… если б имел такую привычку)
………….
……………

10. КЛЮЧ.

1.

… Когда им совсем плохо, они говорят – нет, нет, нет, это временные неудобства, настоящая жизнь не здесь, не здесь, и поскольку тело предает их в первую очередь, тут же выдумывают байки, что ТАМ им тело не нужно, жизнь там вечная и бестелесная… Чего не придумаешь от большого страха. Сами отодвинулись от жизни, а теперь страшатся. Неправда это, останется – трава!..

А ключа-то нет…

Верно говорят, допрыгался! Обычно, вернувшись в свой треугольник, я тут же проверяю — где ключ? А сегодня заболтался, наконец, спохватился, смотрю, нет ключа! Куда делся…

Так не бывает. Единственное, что не может пропасть, это ключ.

Если есть ключ, то и дверь к нему найдется.

Выходя из дома я бережно запираю дверь, и чтобы поверить в этот факт, событие, основу надежности, совершаю несколько известных мне одному действий. Они странны, бессмысленны и обязательны, их невозможно объяснить, истолковать, и потому, совершив их правильно, я буду помнить, что вот – было, и тут же вспомню про ключ, вокруг которого все и совершается. Они сильны, эти движения, запоминаются даже среди ежедневных поступков; мелочный идиотизм выживания трудно чем-то перебить, кроме чистокровной бессмыслицы. В результате ежедневные глупости скукоживаются и выпадают, стираются, а ритуал ключа остается, в нем моя опора.

Если быть искренним, нужно признать, что все основное в жизни — лучшее и просто хорошее, сильное, глубокое – бессмысленно, так что стоит ли корить себя за несколько странных движений, которые помогают удержаться на поверхности? Я и не корю, и оправдываться не собираюсь. Эти действия отнимают время? У меня нет времени, не в том смысле, что мало, — я с ним не знаком, моя жизнь бредет по иным путям, ощупывает другие вехи, они чужды времени. Шоссе с односторонним движением, вот что такое время, а у меня движение другое.

Пусть глупости, зато уверен, что не оставил свою дверь открытой, это было бы ужасно.

2.

У меня всегда с собой бумажка размером с лист писчей бумаги, но в отличие от писчей, она обладает куда более важными свойствами – прочна, и в то же время эластична, мягка, вынослива на сгиб, терпит многократное сгибание без предательских трещин, шероховата, а не гладка, не скользит в руках, и я держу ее надежно. И спокоен. Я вытаскиваю сложенный пополам лист из грудного кармана пиджака. Это значит, что выходя на улицу я должен быть в пиджаке. И не только из-за грудного внутреннего кармана, в котором нужный лист, но из-за грудного верхнего кармашка, который на виду, но о нем позже, дойдет очередь и до него.

Значит, так, я вытаскиваю лист правой рукой из левого грудного кармана, а в левой при этом держу ключ. Здесь возникает трудный момент, нужно развернуть лист в полную ширину, но для этого он сложен так, что половинки неравны, и я легко нахожу скважину между ними, пальцами, большим и указательным хватаюсь за длинную сторону, и лист раскрывается почти сам, под действием тяжести короткой стороны. Ну, не совсем так, я чуть-чуть помогаю другой рукой, но тут важно не забыть про ключ и не выронить его. В общем лист благополучно раскрывается, и я кладу ключ на середину, ладонь правой руки уже внизу, и начинаю заворачивать, при этом медленно говорю:

— Р-раз – и одну из сторон заворачиваю на ключ, накладываю и прижимаю.

— Д-два – и вторую сторону точно также.

И три, и четыре. Теперь ключ скрылся, и наступает главный момент. Я медленно сгибаю сверток пополам, и это удается, потому что ключ не на самой середине, я заранее побеспокоился, с опытом это приходит… и получается довольно аккуратный длинноватый пакетик, и ключ внутри. При этом говорю, медленно и очень сосредоточенно глядя на сверток, прижимая пальцами левой руки твердое длинненькое тельце, скрытое внутри…

— П-я-ять…

И это значит, ключ завернут надежно. Я медленно и аккуратно, почти торжественно, но без ненужной помпы закладываю сверток в грудной кармашек пиджака, который, правда, на виду, но очень глубок и надежен, с плотной полотняной подкладкой, не то, что ненадежные боковые, драный шелк!..

Сверток в кармашек, проверяю кончиками пальцев – он там!.. и говорю, внушительно и проникновенно:

— Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять.

Зайчик – это я. И ключ при мне. Я вышел погулять, или по делам, это уже неважно, главное – знаю, чем открыть свою дверь. Теперь я могу подумать о других вещах. Открылась, расширилась щель между событиями, теми, что были, и теми, что будут. Другими словами, я свободен, и могу убираться ко всем чертям, то есть, к себе. Кое-какие детали нужно еще выяснить. А когда выпаду обратно, понадобится ключ, и я вспомню мудрые слова про зайчика, известные всем, и куда спрятал ключ, вот!

3.

Песенка на месте, зайчик цел, а ключа нет!

Невозможно. Если я еще жив, ключ должен быть. Если я жив, если я здесь, у меня есть дверь, в ней замок, за дверью мое пространство должно быть — стены, потолок, пол, мое окно, что-то еще…

Но первое дело ключ и дверь, это начало. Хотя кончается по-другому – без двери и без ключа. Насчет того, как кончается, потом, потом….

Я опускаю руку в карман, пальцы проходят насквозь, дыра!.. Я нащупываю ногу, голую, значит пусто. Сердце падает в самый глубокий карман, ищет дырку, чтобы еще подальше скрыться… Шарю по всей одежде, что на мне навешана, ключ должен найтись!.. Я не мог его так глупо, безрассудно отпустить, бросить в дыру, я не сумасшедший!..

Ладонями по бокам… и непредвиденное осложнение — на мне новая одежда, чужая… На мне что-то незнакомое одето, сверху, я и не подозревал. И в этом одеянии, оно напоминает короткое до колен пальто, я нахожу два новых кармана, совершенно не изученных и незнакомых, и один из них почему-то заперт булавкой, загораживающей вход.
………………..

Булавка не открывалась, пальцы скользили, она была упругой и жесткой, она выворачивалась и сопротивлялась, рыбкой билась в руке, а вторая моя рука была далеко, далеко, на другой стороне тела, и достать не могла. Это было безнадежно – достать другой рукой, я пробовал сзади, и не добрался до середины спины, потом спереди, но тут же остро и сильно свело судорогой грудную мышцу, и я стоял, преодолевая боль и унижение… пока не отпустило, и рука, побежденная, безвольно мотнулась назад, к своему боку, своему месту.

Я не сдамся, сво-олочь…

Наконец, я прижал ее, мерзавку, рыбку, и стал давить, но не получалось, она не открывалась вовсе, будто из одного куска металла, и я просил о чем-то невозможном. В изнеможении отступил.

Может, второй карман?..

4.

И мне повезло. Почти сразу я нашел его, справа, он был открыт, и я запустил в него четыре пальца.

И нащупал металлический предмет, это был ключ, он был странный, такого я не знал. Довольно длинный, как штырек. Я вытащил его, с черной пластиковой рукояткой, предмет, который открывал какую-то свою дверь, он знал про нее все, и, главное, она знала его, помнила прикосновения… И я надеялся, что это не пропуск в случайное пространство, не какой-нибудь ящик почтовый… нет, те ключи гораздо меньше, плоские, примитивные устройства, а этот таил нечто важное, он был – от двери, та дверь была моя, и тихим голосом, очень тихим, почти неслышным, меня окликала…

Ключ лежал на ладони, живой, теплый, и не сопротивлялся, он был – мой, хотя и с характером, я чувствовал, он знает… Он понимал, что-то важное в нем заложено, и был от этого слегка высокомерен, это я чувствовал по теплу, которое от него исходило. Он излучал тепло, грел мне ладонь и что-то вполголоса говорил, сквозь зубы, а я не понимал, не улавливал, хотя подставил ухо, но переспрашивать не решался. Он говорил, поплевывая, не глядя на меня, а я делал вид, что понимаю, и вежливо ему кивал, а потом он замолк, и я остался один.

Но странно, я вспомнил, ключ не был завернут, он не был в том виде, в котором должен быть, а значит что-то не так, и, может, это не мой ключ? Руки снова нащупали булавку, но она была неподкупна и неумолима – не поддастся, я понял, и отступился. Как получилось, что нет той бумажки, ключ гол, значит, в опасном состоянии, он обладает свойством юлить и выскальзывать – из рук, карманов, исчезать в дырах, подкладках, тихо и незаметно добираться до следующего отверстия, тогда уж на волю, падать в траву, прикидываться незаметным, и даже не блестеть, чтобы не попасть на острие глаза. Отсутствие бумажки сильно озадачило меня, в нем было что-то странное. Хотя я не помнил, в каком виде нашел ключ в прошлый раз, но все-таки помнил, хотя и смутно, что таких недоразумений у нас с ним не было. Дальше не пробиться… Бывает, взбредет в голову, что видел когда-то человека, даже знал его, но где, когда?.. и это также неразрешимо и обманчиво, как нынешняя загадка ключа.

Ключ есть, где же мое убежище?.. Где-то здесь, среди трех домов, моя дверь, и окно, и отделенное стенами помещение… Где все это осталось?..

5.

Я не был здесь новым человеком, вернулся, мир оказался обитаем, населен чуждыми мне существами, зато равнодушными, к счастью, равнодушными, но все равно, слабости своей показать нельзя им, как нельзя ее показывать любым живым существам. Кроме земли, травы и деревьев, кроме листьев, которые дружественны, которые сродни мне, да.

Покрапал немного дождь и перестал, темнело, исчезли приземистые тупорылые женщины, которые время от времени проходили мимо, иногда пробегали дети, словно не замечая, и мне пришло в голову, что они вовсе меня не видят, я прозрачен для их глаз… Но один из них, замедлив бег, скосил глаза, как на знакомое, но необычно ведущее себя существо, как я посмотрел бы на знакомую собаку, которая рядом с кустом мочится на открытом месте, вот и я что-то делал не так, и парень заметил это. Но главное, что я вынес из всех мельканий – они заняты своими делами — все, и равнодушны, пусть не дружелюбны, но равнодушны, и знают меня, я здесь не чужой.

Иногда своим быть лучше, чем чужим, безопасней, хотя обычно, я помню, своих сильно били, а чужих уважали и боялись, и били только, если упадет или как-то по-другому проявит слабость. Я не знал, что это за люди, но, похоже, они такие же, как там, откуда выпал, но там я был уверен, что быстро бегаю, и убегу; дружелюбие или враждебность окружающих не сильно беспокоили меня, я знал, что если быстро двигаться по своим делам, то они устанут наблюдать, косить глазами, и если будут бить, то чаще мимо.

Но это все там, а здесь, я уже понял, меня окружают те, кто знает меня, поэтому должен искать молча, иначе удивятся, и тут же окрысятся, обычный ответ на непонятное… и последствия могут быть непредсказуемы, непреодолимы. Обозлятся, странный хуже, чем чужой, странность серьезное обстоятельство, и в сущности они правы, странные люди вносят сумятицу в налаженную жизнь.

6.

Я помню много домов и квартир, в которых жил, только последняя забывается. Наверное, с ней ничего не связано, а с теми, что раньше – ворох картин, лиц и слов… Но всегда трудно вспомнить, зачем я там жил. Ну, ясно, что-то делается, ходишь за едой, ешь, спишь, люди, разговоры всякие… Но вот зачем?.. – вопрос, который всегда ставит в тупик. Не помню. Нет, много всего делал, но зачем, вспомнить невозможно. На скорой помощи – да, я жил, и спрашивать не нужно, и так ясно, это я понимаю, а вот остальное… Однажды осторожно попытался выведать «зачем» у одного значительного человека – уверенный мужественный баритон… А он, скривившись, будто я о чем-то неприличном, бросил – «а ни за чем…» И я тут же отступил, несмотря на грубость, я поверил ему, понял, что задел, а это не бывает просто так. Значит, он правду сказал… или напротив, отчаянно врет, и то и другое говорит о важности вопроса, и что может быть несколько ответов.

И вот я снова в дурацком положении, забыл не только «зачем», но и самую простую вещь – ГДЕ. Где я живу?.. Если выясню ГДЕ, то, может быть, вопрос ЗАЧЕМ решится сам собой, станет сразу все ясно… или настолько неясно, что тут же отпадет, как неуместный, например, не стоит спрашивать мертвого, жив ли он, да? Но я предчувствую, ничего не решится, это и есть та завеса, которая встречает меня за дверью?.. Каждому дано приблизиться к своим истинам, или Острову, на расстояние, которое он заслужил, а дальше воздуха не хватит.

6.

И все-таки, размещение человека в определенном куске пространства имеет особую силу и значение, с этим никто не спорит, не осмеливается, как c общепринятой истиной. Редко случается, что все согласны и сходятся на одном и том же, такие истины имеют особую силу и значение. Вот истина – каждый сидит в определенном куске пространства, владеет своим местом, оно не может быть занято другим лицом, или предметом, или деревом, или даже травой, а когда умирает, то прорастает – травой, деревьями.. Признак смерти – прорастание, не такой уж плохой признак. Он относится даже к текучим и непостоянным существам, как вода, даже ее возможность перемещаться и освобождаться не безграничны. Когда умирает, она цветет, чего не скажешь о наших телах… Но поскольку вода быстро меняется, о ней трудно говорить. Если же говорить о деревьях, то все они имеют корни и растут из своего места. В частности те, которые я знал. Они почти вечны, по сравнению с нами, поэтому дружба с деревьями имеет большое значение для меня.

7.

Мне было лет десять, я оставлял записки в стволах деревьев самому себе, будто предвидел пропасть, исчезновение, Остров… может, чувствовал, что встретить самого себя особенно нужно, когда понимаешь, что больше никого не встретишь. Нужно хотя бы встретить самого себя, прежде, чем упасть в траву, стать листом – свободным и безродным, не помнящим начала, не боящимся конца, чтобы снова возродиться… так будет всегда, и незачем бояться.
Я писал записки, теперь бы их найти, пусть в них ничего, кроме,

«Я, РОБИН, СЫН РОБИНА, здесь был.»

Это важно, потому что прошлого нигде нет, и если не найдешь его в себе или другом живом теле, то непрерывность прервется, прекратится, распадется на миги, мгновения, листья, травинки, стволы, комья земли, их бросают на крышку… на тот короткий стук, хруст, плавающую в воздухе ноту, смешанную с особым запахом… важно, что запах и звук смешиваются в пространстве…
Но если оставишь память о себе в живом теле, ведь дерево – живое тело, и даже найдешь эти стволы, те несколько деревьев в пригороде, у моря, то что?.. Смогу только смотреть на них, носящих мою тайну. Но, может, в этом тоже какой-то смысл, трудная горечь, своя правда – и есть, и недостижимо?..

Я оставлял памятные записки в стволах, аккуратно вырезал куски коры, перочинным ножом, это были невысокие прибалтийские сосны… сочилась прозрачная смола… отодвигал ее и резал дальше, врезался во влажную живую ткань… доходил до белой блестящей, скользкой сердцевины, и в ямку вкладывал бумажку со своими письменами, потом покрывал сверху кусочками отскобленной ткани, заново накладывал кору, перочинным ножом, рукояткой придавливал, придавливал, кора приклеивалась смолой… на следующий день проверял, и часто не мог даже найти того места на стволе, или находил крошечные капли смолы, расположенные по границам прямоугольника. Способность деревьев забывать всегда меня завораживала, также как способность травы, примятой, раздавленной, подниматься, выпрямляться, снова жить, шуметь о чем-то своем…

Деревья эти выросли, и живы, я уверен. И я еще не исчез.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ФРАГМЕНТ ПОВЕСТИ «ОСТРОВ»: 18 комментариев

  1. Натолкнулся снова на это Ваше возражение. С почтением, часто вспоминаю Вас.
    Понимаете, я вообще не понимаю эту форму — ленту. ТОгда действительно — навязывается. Но лента — это дайджест, который мне подсовывают как утреннее кофе и булочку, а я ем только геркулесовую кашу и пью чай. И У КАЖДОГО есть возможность — выбрать в ленту того, кого он хочет — раз, я знаю, есть люди, которые меня просто выкинули из ленты (не сержусь ничуть), и — два: есть возможность запомнить, что вот у такого интересный журнал, и как-то раз пойти в журнал и посмотреть внимательно. В общем, возможности выкинуть меня из ленты есть. И я не хочу больше этих «миниатюрок», это издевательство над живописью. В мире давно такие скорости интернета, что 100 Кб читается за несколько секунд. Мир велик.

  2. А мне поговорить с Вами захотелось, а не доказывать Вам что-то 🙂
    Вы мне дали повод.
    Пока. Дан

  3. Дан, я всего лишь напомнила о вполне рациональном существовании лже-ката. А не смыслах творчества и бытия.

  4. Я же только о крайних точках.
    Кто как устроен, Таня! Тут уж ничего не поделаешь. Я уважаю бесполезный труд 🙂 Если чувствую, что сделал все, что мог, что задумал, то бессмыслица и малочисленный читатель меня особо не гнетут. Мало читают? Но ведь написано, это главное 🙂
    Но вид печатного текста мне более мил, чем виртуальность, ничего не поделаешь. +

  5. Да понимаю я, что остается в Сети — ВИД У журнала ДРУГОЙ :-)) Мне почему-то важен вид его 🙂
    Потом я с Вами тоже не спорю. Будем считать, что это обмен опытом 🙂
    Мои тексты в ЖЖ, за исключением очень коротких рассказов — это и так уж фрагменты. Я ставлю их из расчета, что кого-то заинтересует, и прочтут ВСЮ ВЕЩЬ, это моя цель.
    Потом у меня особое отношение к бумаге — все-таки, конечная цель. Не читают? Да. Но вот сейчас если не оплатит Перископ компания «Стек» (все только на отношениях, а люди уходят) — и ау! — нет Перископа в природе. А 3500 экз «Невы» никуда не денутся, останутся. Лопнет ЖЖ, и куда денутся все эти споры и труды? Вы думаете о сегодняшнем дне, а я надеюсь на завтрашний, хотя это и глупо 🙂 Бумагу пока что никто не отменял,а что будет с Инетом, мне неясно, он уже на 90% засижен рекламой и мошенниками, вирусами… Нет, я все-таки верю в книгу. Сейчас не читают, ее потом можно найти и прочитать.
    ЖЖ это огромный (и пока удачный) ЧАТ, причем с ограниченным доступом, Вы можете формировать себе среду. Это вроде бы здорово, да? Но что это для писателя, как не очередная кухонька?
    К тому же, для тех, кто ближе к компьютеру. Вы читаете, я читаю, а у третьего отключили сеть, и он умер для нас, а мы для него.
    Ваш вариант мне тоже кажется целесообразным 🙂
    Особенно, когда много картинок.
    Потом Я ЖЕ НЕ СНИМАЮ СВОИ ТЕКСТЫ, КОТОРЫЕ ВЫШЛИ НА БУМАГУ, ОНИ ОСТАЮТСЯ В ПОЛНОЙ ВИДЕ В НЕСКОЛЬКИХ ЖУРНАЛАХ — Я СНИМАЮ РЕКЛАМУ. Я больше не рекламирую их в ЖЖ. Вообще, честно говоря, мне уже противно себя рекламировать, я в жизни этим не занимался, мне мама говорила — «не хвали себя, пусть люди тебя похвалят». Прекрасные слова, но мир устроен не так. Что из этого следует? Слова эти не стали хуже — мир плох 🙂

  6. «Вы ближе к тому, чтобы прочитали, а я ближе к тому, чтобы написать»
    Ага. Всю жизнь в стол. Там и читают, видимо. Бессмысленно на вас обижаться:)

  7. Ну опять колбасит…
    Дан, ВЕСЬ текст остается в ЖЖ. Просто бОльшая его часть уходит под лжекат. А сам текст ну никуда не исчезает. Я так свои снимки ставлю. Да и некоторые истории явно частного характера, «лытдыбры». И мне такая форма совсем не кажется ни ущербной, ни угнетающей. Даже наоборот — своя элегантность в ней присутствует.

    Если вы чувствуете, что для вас так неправильно, не подходит — оставляйте как есть. Про трафик я сказала только в качестве объяснения, почему так принято делать. А не про свои личные проблемы, у меня-то лимит вообще исчерпан, чуть ли не до осени:) И всегда так будет.

    А снимать тексты, вышедшие на бумагу, из Сети — вообще глубокая ошибка. Я (внимание, — ПРИМЕР!) не станут искать бумажных изданий. Ничьих. Даже собственных, если бы издали, не стала бы. А в Сети время от времени еще что-то читаю. Мало (обожралась в свое время до интоксикации на веки вечные), но читаю. И где, скажем, людям, живущим за рубежом (а таких в ЖЖ большинство) искать «Неву»? Ну сами подумайте?
    Несправедливо по отношению ктем, кто вас любяит и читает.

    Вы художник, вы имеете все основания делать, что требует душа. Я лишь предложила вариант, который мне (внимание — мне ЛИЧНО!) кажется наиболее целесообразным.

  8. О, Дан! Единственная почта, которой я сейчас не могу пользоваться, так это именно рабочая почта: я в отпуске до сентября. Если Вам нетрудно, перешлите, пожалуйста на домашнюю.

  9. Добрый вечер С.М.! Я нашел Ваш адрес, проверьте, правильно ли там(послал Вам по эл. почте на работу)
    Кстати, у Вас есть возможность (если связь повременная) скачать полные тексты (если диск и время позволяет, конечно) из
    http://www.periscope.ru/nesss.htm там есть «перекачка»
    а также из Сетевой словесности:
    http://www.litera.ru/slova/markovich/
    (WinWord sfx архивы)
    Там почти все есть.
    Пока я не ухожу из ЖЖ, хотя что-то буду наверняка менять осенью, многие вещи себя исчерпали.
    Всего! Дан

  10. Я тоже прочитала с удовольствием. Впрочем, как всегда, когда читаю Ваши рассказы или смотрю картинки. Именно они в моей вредленте (это я так френдленту называю)вызывают наибольший интерес. И мне, право, будет очень жаль, если Вы закроете свой ЖЖ. Не надо, Дан, пожалуйста.
    По поводу размера рассказов. Лично мне это не мешает. Я попросту скачиваю всю страницу, а потом читаю в офф-лайн, т.к. связь повременная.
    По поводу книжки. Зимой мы с Вами говорили о том, что у Вас, может быть, будет возможность переслать ее по почте наложенным платежом. И я Вам тогда же отправила мылом свой домашний адрес. Так вот, желание иметь Вашу книгу у меня не пропало:) Если адрес потерялся, я пришлю его снова. Конечно, все это при условии, что у Вас будет такая возможность, ибо совершенно не хочу обременять Вас.
    Светлана.

  11. Re: Напрасно вы так

    Думаю, что Татьяна права в том смысле, что ЖЖ не приспособлен для длинных текстов, и вообще, больше создан для разговоров.
    Было бы неплохо, если б при формировании френд-листа происходило автоматическое усечение текста до какого-то небольшого размера. Тогда писать можно было бы как хочется и не думать о френд-листах 🙂

  12. А ФРАГМЕНТ ПОВЕСТИ «ОСТРОВ»

    прочитал, получив необыкновенное удовольствие.
    :0)

  13. Напрасно вы так

    В дремучем детстве я очень любил одну сказку,
    читал и перечитывал многократно. Джани Родари «Джельсомино в стране лгунов». Там есть такой персонаж — кошка-Хромоножка. Эта нарисованная краской на стене кошка от волшебного голоса Джельсомино слетела со стены, стала самостоятельно сопровождать главного героя в его приключениях. Когда у нее зуделась нарисованная лапа — она не могла остановиться, писала и рисовала в ущерб себе, все что она рисовала — оживало!
    Все в ЛЖ пишут чтобы написать, но делают это по разному.
    Вы пишете так что надо остановиться, посмотреть, прочувствовать,
    и продолжайте свой журнал как вам нравиться,
    ваш журнал читают больше чем пишут в него.

  14. Да, будет, хотя и немного.
    Все страшно задержалось из-за типографского брака, который типография исправляла. Теперь книга у меня, и я начинаю ее понемногу распространять. В Питер я пошлю по двум адресам — Андрею Комову и Геннадию Рябову (Геликон плюс), обоих Вы, кажется, знаете. Буду высылать с людьми и почтой, понемногу. Намерения продавать книгу у меня нет, разве что небольшую часть, а в основном я бы хотел знать путь каждой книжки 🙂 их ведь совсем немного. Поэтому я заинтересован, чтобы книга попала к людям, которым она интересна. С удовольствием подарю Вам книжку. Только наберитесь терпения, я буду рассылать постепенно и понемногу. Когда книга появится в Питере, я Вам сообщу. Привет! Дан

  15. Таня, все-таки, не совсем так. Понимаете, с моей точки зрения, текст должен еще как-то выглядеть нормально, как это в журнале обычно бывает. Я стараюсь так и строить запись — картинка-обложка, потом текст. Наверное, разница в соотношениях переписки и собственных текстов, Вы же видите, сколько у меня переписки, мне систематически пишут 3-4 человека, и больше я бы, наверное, не смог отвечать. Ваши репортажи и тексты более направлены на зрителя-читателя, чем мои. Вы же видите, что я почти исключительно помещаю кусочки из текстов, которые ДАВНО опубликованы в Интернете, и вполне там доступны. Цель? Ну, да, некоторая самореклама. Как только вещь появляется на бумаге, я перестаю ее показывать и рекламировать в Интернете. Например, Вы не найдете уже фрагментов повести «АНТ», напечатанной в «НЕВЕ», второй номер за этот год. По отношению к ней я свою задачу выполнил, кто хочет, может взять повесть и прочитать, «Нева» все-таки имеется почти в каждом городе России (или мне так кажется 🙂
    Вы же все время помещаете новые фотографии, описания событий, и это здорово, меня на такое просто не хватает, я пишу в лучшем случае одну повестушку в год, а что делаю остальное время, ну, просто не знаю 🙂
    Так что если мне анонсировать в ЖЖ — то получается какое-то двойное анонсирование, причем явного старья. 🙂
    Когда я сканировал живопись, которой еще не было в Интернете, то старался, чтобы объем был не более 30-40 Кб. Теперь же я помещаю почти исключительно фрагменты текстов. Что помещать еще, я не знаю, наверное, придется закрывать ЖЖ. Писать настоящие дневники событий я не умею, личный дневник мой всегда закрыт для читателя, а стОящих для помещения событий у меня почти нет.
    Если делать так, как вы рекомендуете, то мне остается только давать ссылку на повесть, скажем в Перископе или в Сетевой сл, куда я больше не хожу, но тексты выставлены. И весь ЖЖ будет состоять из ссылок 🙂
    Я не обижусь, если меня исключат из френдов, я не вижу в этом никакого «личностного» контекста, если очень неудобно меня держать за френда, то ничего страшного, если уберете, никакого тут отношения я не вижу.
    Что я могу тут придумать? Сейчас я могу вовсе отказаться от картинок, а ставить только тексты, они же почти ничего не «стОят» в байтах. Вы считаете, что я их навязываю таким образом? Но нарезать фрагменты из фрагментов… зачем делать такую работу, никакого удовольствия она уже не приносит.
    Да и в целом, мне уже поднадоело ставить старые тексты 🙂 а жизнь моя, в отличие от Вашей, очень небогата событиями и не представляет интереса ни для кого, о ней я писать не хочу.
    Наверное, мне лучше бы заняться вплотную Перископом, который я забросил. Может, закрыть совсем «Вокруг да около», как Вы думаете?
    Во всяком случае, я перестану ставить картинки, а буду только текстики, чтобы не перегружать Ваш трафик. Ну, а делить текст я не смогу, тогда уж лучше и тексты не ставить, они ведь и так фрагменты текстов.
    Наверное поэтому кол-во френдов у меня колеблется около 60, а у вас их больше.
    Хорошо бы, если б этот «институт френдов» вообще был отменен, по-моему он лишний. Если есть «друзья текстов», то они прочтут и напишут все равно, а этот «механизм навызывания» ведь не я придумал. Я бы не делил читателей на разные сорта вообще. И чтобы автоматически никто передо мной не возникал, так было бы правильней, на мой взгляд.
    Тут как-то шутливо, но интересно написали о двух подходах к «изготовлению текстов» — написать, чтобы читали — и написать, чтобы написать. Это, конечно, полюса, но разные авторы ближе к одному из полюсов, вот Вы ближе к тому, чтобы прочитали, а я ближе к тому, чтобы написать :-))
    Наверное, ЖЖ создан для авторов первого типа 🙂
    Д.

  16. Дан, и правда я часто пролистываю те отрывки, что Вы выкладываете, но желания почитать Вас остается, но это не всегда возможно с экрана (он у меня сейчас зеленым светится) Будет ли ваша книга в Питере и где именно ее можно будет найти.
    Вадим.

  17. Дан, но ведь можно убирать текст под лжекат, а в ленте оставлять анонс.
    вас трафик левый, а мне приходится за сеть всю зарплату отдавать. У
    Заинтересованные люди все равно будут вас читать, даже и под лжекатом. А так… У вас не возникает сомнения, что это правильно? Что текст невольно навязывается?
    Я потребностью ставить длинники, не пользуясь лжекатом, переболела в свое время:) И отказалась от нее.

Обсуждение закрыто.