Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Сделано наспех, можно бы и получше.
Тут ведь разумные соображения не помогают, нужно только очень внимательно смотреть на все сразу — и взвешивать. Опыт и очень напряженное внимание. Когда говорят, что у художников нервная работа (пьют и все такое), то в частности имеется в виду это: сложность подсознательной оценки, которая требует напряжения, и в то же время — «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что» :-)) Это выматывает.
Есть такое понятие — «психологический вес пятна». В нем столько факторов, что никакая математика не поможет, оценка чисто интуитивная.
А ваше панно сделано с учетом этого?
Не прибедняйтесь, М., Вы вовсе не «простой обыватель» :-))))
Так и не должен ничего чувствовать посетитель, даже искушенный. Если все КАК НАДО, то это ведь для того, чтобы беспрепятственно смотреть картины, чтобы они не толпились, не мешали одна другой, не гасили, не спорили между собой. Человек неискушенный все равно это чувствует, если тонкий и внимательный: видит — ЧТО-ТО НЕ ТАК.
Принцип построения выставки вполне прагматический. И интересно то, что он совпадает с принципами построения одной картины… но это долгий разговор, как-нибудь.
Привет. Дан
Обычный профессиональный подход. Конечно.
Просто простой обыватель вроде меня об этом не знает и не думает, когда приходит на выставку.
Подходов куча, зависит от состава выставки. Бывает много участников, бывают тематические выставки, исторические, этнографические… Я имею в виду выставку одного художника, и зал — его. Можно, конечно, портреты в одну кучу, пейзажи в другую. Но цельной выставки не получится. Картины пропадают, если рядом гасящие пятна. Строить по пятнам — обычный профессиональный подход. А если нужно что-то выделить, отделить, то лучше всего использовать геометрию зала, повороты, тупички…
Привет! Д.
Здорово!
Когда-то в далекой юности я работала экскурсоводом в Музее изобразительных искусств. И не раз приходилось наблюдать, как художники делали выставки. Именно так, как Вы написали. Они по несколько раз перевешивали картины на «своей» стене. Повесят, отойдут на приличное расстояние и смотрят прищурившись. Потом что-то перевесят и опять отойдут. И так могло продолжаться до тех пор, пока студенты художественного училища, помогавшие им,не начинали роптать, что время-де уже позднее, есть хочется, девушки ждут, да и вообще пора закругляться. Но на следующий день все повторялось. Вплоть до дня выставки. Но и в тот день некоторые перевешивали чуть ли не за полчаса до открытия.
Я тогда по молодости и «полному незнакомству с вопросом» не понимала, зачем они столько времени тратят зря. Позже дошло. И ужасно полюбила наблюдать за процессом:)
интересный подход