Привет, муха!

Spread the love
Где-то летом этого года исполняется тридцать лет (30) книге "Здравствуй, муха!" Недавно просмотрел ее, нашел 17 лишних слов и много спорных многоточий. Вернее, понимаю, зачем стоят, но пауза кажется слишком малой для явного обозначения, она и так проявляется, на острие последних звуков... Иногда нечувствительность права бывает. Но иногда. По-прежнему уважаю многоточия, даже больше текста, но кое-какие лишними были, теперь ТАК кажется. Нам всё только кажется, но это единственное, за что зацепиться можно. А в остальном не ругаю книгу - умелей стал, но не лучше. И эффекты всякие - "на читателя" - по-прежнему презираю. Если для себя не пишешь, то зачем вообще пишешь?! Вот и пишу все меньше, потому что для себя почти все сказал, смайл... Человек не ограничен, но дальше пробиться... трудно бывает, а порой и невозможно. Или так кажется. Внутренний процесс скачками происходит: незаметное накопление - и вывод, кто-то на ухо шепчет - ты чего!.. А вот двоеточия презирал, а теперь спокойней отношусь... Умозаключения - бред идиотов: когда уже все на поверхности, он, видите ли, понял. Вывел логическим путем. Кошка знает и умеет больше. Я видел, решала перетащить котенка в другое место или оставить на старом. Она не думает, это глупцы думают, и с восторгом говорят - я сознательно решил... Кошка смотрит туда... сюда... вспоминает ощущения, как здесь было, холодно, тепло, ветер, свет, опасности всякие перед ней проносятся, перед внутренним взором... А там?.. Здесь опыт ей помогает, тоже ощущения... Нет! Слов нет, одно решение, и спора уже никакого. К ней приходит успокоение, останемся на старом месте... Или тут же к действию, хватает котенка в зубы - и пошла. Вот это я понимаю, это настоящее решение, образы боролись и один из двух победил. А слова... тысячу выставите слов, а уверенности все нет и нет! Слова это кулаками после драки... Как уходят из семьи?.. Вспоминаешь старую квартиру, булочку с кофеем... У подъезда дверь в булочную, перед окном единственный столик, и стоя... Утром никого, из окна тусклый осенний свет, мостовая мокра, асфальт, отражения в лужах... Да булочки... только привезли... вернее, пирожки... обожал с капустой, и яйцо с луком, да-а...

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов — художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант «Русского Букера 2007». Печатался в журналах «Новый мир», “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
…………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.