Из старенького «ЗА ДОМОМ»

Spread the love

За нашим домом овраг, в нем живут коты. Утром и вечером к оврагу приходит старая женщина с сыном. Они приносят котам еду. Он несет кастрюлю, а она — несколько алюминиевых мисок и черпак. Слабых и робких они кормят из отдельной миски, не позволяют их обижать. Она — с узким темным лицом, в старомодном пиджаке с острыми плечами, широкой черной юбке и больших сапогах. Он -высокий полнеющий мужчина с бледным лицом, в клетчатой рубашке, старых спортивных штанах и тапочках на босу ногу. Старуха курит папиросу за папиросой и вытирает слезящиеся глаза. Сын стоит неподвижно, хлюпает носом. Как-то я разговорился с ней. Она воевала, муж погиб на фронте. Остался сын, он вырос и пошел в армию. Надо было прыгать с парашютом. Он боялся, и его вытолкнули из самолета. Парашют открылся автоматически, но на землю упал совсем другой человек. Несколько лет его лечили, а потом отдали матери. Он тихий, почти все время сидит у окна и молчит. Сам ходит в магазин, берет хлеб и отдает зажатые в кулаке копейки. Но подняться выше первого этажа не может, — бледнеет, дрожит, начинает по-детски хныкать. Из-за этого они поселились внизу, в квартире дворника и убирают перед домом и в подвале. На работе числится мать, а он помогает ей, делает всё, что она велит. Поработает — и снова к окну — смотрит в овраг. Сюда со всего города приносят котов, которые не нужны — и взрослых, и совсем крошечных котят. Старуха встает в шесть утра и варит котам густую похлебку из дешевой рыбы, крошит в нее хлеб и выставляет на балкон охлаждаться. Запах вареной рыбы разносится далеко. Коты выбегают из оврага, выбираются из подвалов, прыгают с балконов — и выстраиваются перед окном дворницкой. Сын стоит у окна и смотрит, как коты собираются на завтрак, что-то бормочет и почесывает лысину на затылке. Вот они вышли с едой и стоят, осаждаемые сворой котов.
— Мать, мать… Рыжий пришел… — он дергает ее за рукав. Их любимец Рыжий враждует с большим серым котом Маркизом. У Маркиза хозяева, но иногда он удирает и присоединяется к вольным котам. Только разживется на воле, приходит хозяйка и уносит его. Коты смеются над ним — маменькин сынок… Два черных кота, отец и сын, приходят из соседнего дома. Они держатся вместе, их побаиваются, но они ведут себя смирно и только Маркиза изводят, — загонят в кусты и сидят, как ни в чем не бывало, а тот выглядывает из зарослей и жалобно мяукает… И все-таки прибегает снова и снова…
— Мать, Маркиза снова забижают… Мать наливает в отдельную миску.
Вот черные поели и ушли в свой дом, поели и убежали в овраг новые, которым еще неуютно у мисок, — и остались свои — драчливый Рыжий с кривой задней лапой… «лечили-недолечили…», трехцветная кошечка, красотка, из-за которой Рыжий бьет Маркиза и всех, кого может… полосатый толстый кот, которого Рыжий не бьет, потому что толстяк равнодушен к женщинам… черный котенок с длинными белыми усами, плод случайной любви трехцветки и одного из черных соседей… «недоглядел Рыжий…», белая кошечка с темными пятнами на морде, страшная из-за этого — будто без носа и смеется, кокетливая и блудливая… странный кот желтого цвета с коричневыми носочками по имени Пуштун… и отчаянно смелый тигровый котенок на высоких лапах и с вечно выгнутой спиной… Старуха улыбается — «постоянных семь… остальные приходящие…»
— Мать, а мать… новый пришел… Из оврага показывается новый невиданный зверь — откормленная туша килограммов шесть.
— Ну и бу-у-дка… мать, мать, он супа просит…
Новый наелся и скрывается в овраге. Мать прикуривает папиросу от папиросы. Денег на котов стало не хватать. Она пошла по совместительству в уборщицы, в больницу, полставки — тридцать пять, но там заездили ее. Лаборантка — важная птица, заставляет делать чужую работу, управы на нее нет. «И это за тридцать пять…»
Коты ушли, мать с сыном работают. Он быстро устает, останавливается, смотрит на небо, деревья, плывущие белые облака… «Иди домой…» Он послушно идет, садится перед окном, достает с полки тетрадь, огрызок карандаша — и начинает выводить:
— … севодня Рыжий пришел с еще одним… черные поели… у белой котенок будит…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.