О том, о сём…

Spread the love

Какие-то рассуждения на разные темы. Меньше всего хочу, чтобы картинки как-то к ним непосредственно присобачивались, искать «мальчиков в кустах» я это называю, была такая игрушка в журналах раньше — природа, и там на ветках и в глуши прятались мальчики и девочки, маскировались… их надо было обнаружить, и тот, кто всех нашел, считался самым остроглазым… Нет, тут совсем не то…
Выбираю какие-то изображения из случайной совокупности: открываю какую-то папку, благо их мно-о-го, и что вдруг в голову взбредет выбрать… а потом или ничего, просто минивыставка… или возникает какая-то мыслишка. А вот отчего, почему, с чем она конкретно связана в данной совокупности изображений… Не знаю. Но я так уже привык к своему незнанию, что сделал из него постоянный предмет размышлений «вокруг да около». Смайл… . Ничего особенного, просто как люди верят в свое знание, также можно и поверить в свое незнание, а именно, что в нем нечто тоже содержится, что когда-нибудь где-нибудь может знанию помочь… или к новому незнанию приведет…или просто промелькнет тенью …
………………………………………………………………………………….

………………………

……………………..

………………………………..

………………………………….

………………………………………

………………………………………

…………………………………..

…………………………………….

…………………………………….

…………………………………..
Вспомнил, что говорил мне один умный человек — картинка, рисунок, любое изображение, помимо всего прочего — ЕЩЕ И ЗНАК, ЗНАЧОК… И этот человек был как раз не из тех, кто искал мальчиков в кустах, он о чем-то важном говорил. Лет через десять я понял, что говорил он о лаконичности изображения, или о степени обобщения, это не совсем одинаковые вещи, но близкие. Без лаконичности нет выразительности, ну, что-то есть, конечно, но в современном изобразительном искусстве — нет. По сравнению с богатым содержаниями девятнадцатым веком, двадцатый сильно испортил людей, но не только испортил — они научились сильно выделять главное или вернее, То, что главным считали. И нам никуда от этого не деться, потому нам никогда честно и искренне не написать голландский натюрморт — они и ели, и пили совершенно по-другому, куда денешься… А Петров-Водкин со своей селедкой — наш родной. Роскошные столы у нас выглядят как питие на сборище воров в законе, смайл…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.