Паоло и Рем (между строк)

Spread the love

………………………………………….
Опять два героя — молодой и старый, на этот раз два художника. Старик Паоло, условно говоря Рубенс, в него можно вложить основную тему, ТО, ЧТО ОСТАЕТСЯ С НАМИ, ЧТО НАМ ДОРОГО. Люди, вещи, звери…
Что РЕму? «Историческая правда» — ведь он прав? Несчастья, неудачи, шишки, все печальное, сложное — за что? Не живет — мучается. Он заложник, пленник. Его победа печальна, и сомнительна. Он, действительно, оказывается выше, но проиграл в жизни. И это естественно. За все надо платить. Картины Паоло — радость жизни? Вранье — радость вымученная, фальшивая, картонные крокодилы и бегемоты, лихо закрученные кони, гениально вписанные в квадрат красивой жизни. Настоящее – «Снятие с креста» у Рема. Тот же сюжет у Паоло: роскошный боевик, мясистый молодец, здоровенные старички, шелк и бархат, лихая диагональ от жизни к смерти, грудастая девка со слезками… И это аукнулось, откликнулось… Спор не закончен, но счет выставлен каждому, и не изменится больше. Что бы ни добавили потомки — не добавится.
Паоло, последний год жизни. Сердце — чужеродное существо внутри. Единство нарушено — стук, скрежет, и звон, звон… Молодая толстомясая… Что хочет?.. Сам виноват… Собака, сука, породистые щенки.
Смерть смотрит. Паоло в мастерской. Разговор с собой. Картоны, эскизы, способность чудо вписать в квадрат. От радости жизни осталось… пустое — крокодилы, нильский песок…
Что Рем? Надо бы показать холсты Паоло…
Идет, думает. Дорога. Вещи, многое. Смутные мысли о картине, в ней свет ниоткуда. Придуман, освещает то, что надо осветить, распространяется по закону, который не написан… Главное? Тоска о потерянных вещах, о том, что уходит, достойно сожаления.
Паоло… умный, образованный, блестящий — и мелкий, потому что впитал жизненную философию.
Рем ВНЕ??? Неуклюжий . Недоучка. Некрасив. Борьба мелкого и вечного.
Конец — смерть Паоло? Выносят картины, коллекцию — везут на продажу, Рем у изгороди со своими холстами — опоздал.
Две жены Паоло. Забор, фазаны, рай.
Паоло и молодая жена. Вошла во вкус, а он посреди – замер, отлегло, пустота, всё глупо, глупо… Она шепчет, закатывает глаза… Сердце в пустоте звенит… Зачем?..
Рем, дом родителей, небольшое состояние, простая еда… ОДИН. Вещи детства. Сестра, умерла. Отношение к жизни, ведь здоров, молод?.. Отвлечен! Брат?. НЕ НАДО.
МИР ТАКОВ!- оба сказали одно и то же, но с разной интонацией. Разный взгляд.
Рем. Стоит у ограды, смотрит, не входит. Толстый парень. Устал.
Паоло. Смотрит из окна, не зовет. Умней, хитрей, житейски оснащенней. Привязанность к жизненным вещам, всю жизнь держала на высоте, придавала силы… Она же подвела.
Рем. Тоже интуитивный, чувственный, но отвлеченный, погруженный в себя — без мыслей, умозаключений… Глаза повернутые внутрь. Свет ищет на картинах.
Главное — напряженные взаимоотношения этих двух, и в этом силовом поле и ностальгия, и размышления об искусстве, и всё, всё… Один не вошел, другой не позвал. Но напряжением пропитаны все воспоминания старого, надежды молодого. Тогда выстраивается ПОДОБИЕ сюжетной линии — напряжение растет и разрешается смертью старика, а потом… Ничего. Полная свобода пути. Собака, одному смерть не простила, пристала к другому. Смерть – предательство. Рем уходит, вещь кончается.
Паоло продажен. Великая жизнь. Но сумел остаться художником, велик талант, однако ниже возможностей.
Рем честен. Но разрушил свою жизнь. Но создал великое искусство.
…………………
резюме
Паоло. Проснулся. Собака. Картины. Ожидание.
Рем, то же утро. Идет, корчма, идет… дорога, море… природа, то-сё… Идет…
Паоло, разговоры, прогулка, молодая жена, воспоминания…
Рем идет. Приходит. Стоит. Паоло у окна, смотрит.
-Кто этот мудак? Холсты? Узнай.
Отступление. Гости, драгоценности, картины, то-сё…
— Ганц, кто этот молодой у ворот?..
— Художник, господин, булочник его знает. Писал дочь, взял 50 монет.
— Пятьдесят. Таких цен не бывает. Пьет?
— Пишет, говорят, как проклятый…
— Принеси одну, я жду.
………………………..
Рем.
Раньше. Заказ. Неприятности. Что ли ночь у вас, а ведь было светло… И что за мадам среди нас?.. Я думал, вы серьезный человек…»
— Вот ваши монеты, идите к черту…
……………………………
Паоло.
Картина — сто монет? Нет, эскиз! Только лицо и руки… Похоже, не умеет? Бог мой, она закончена. Айк, кто теперь не умеет… Но мастерство только приемы, доведенные до совершенства. Здесь не то. Не то. Но! Не купят никогда!
……………………………
— Простите, Вы Рем. Я Айк, ученик Паоло. Он велел передать вам это.
Небольшой эскизик, набросок, почти детская рука. Сколько в нем было веселого таланта, радости жизни… Вот радость и победила, — ожирела, стала бравурной, показной — фальшивой. Но остался цвет. И свет. И несравненное ТО — как он вколачивал фигуры в лист, непобедимо — и легко. И с этой непобедимостью, уверенно и весело — потерял главное. Никого не жаль. Чуть-чуть жаль крокодила… Может быть…
Ловушка. Живопись — это краски… Но не только. Это взгляд, а взгляд — человеческая глубина, никуда не денешься. В конце концов, все упирается в лицо. Бред или вранье, за которым — лицо. А хорошо писать… Вот Франц, лучший ученик, пишет лихо, бравирует ракурсом, а поставь десяток картин в ряд — однообразен, ему нечего сказать… Хальс.
…………………………………..
Он не знал меня…
Почему не позвал?
Видел картины. Что хотел сказать?
Отстань, он умер. Теперь не скажет.
Рем идет. За ним собака, старая сука, из дома, где хозяина больше нет.
Он свистнул, легко,и радостно побежала за ним.
Они скрылись за поворотом, скрылись.
Скрылись…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.