из записок дурака

Spread the love

Сегодня слушал Паганини и Гаврилина. Говорить о музыке еще безнадежней, чем о живописи, хотя обе хороши. Так вот, я не о музыке, а о другом. Меня не интересует, когда жил Паганини, что за общество, кто там правил… да черт с ними со всеми, хотя, коне-е-что уважаю интересующихся историей культуры и времени. Но вот есть музыка, само совершенство, или почти?… Это я о Паганини. И он остался. И останется, хоть тысячу царей и парторгов сменятся, понимаете. Ну, они конечно, засмеются, — «во-первых, мы не Паганини…» О вторых и третьих объяснениях даже упоминать не интересно, грязноваты и мелкИ… А Гаврилин? Хороший музыкант, даже очень хороший. НО не Паганини. Знал? Конечно, знал. Мешало? НЕ думаю, он своей музыкой был занят, делал изо всех сил. Давно умер, молодым, а музыка — вот она, есть, и наверное еще не один десяток лет проживет. А толпа… так толпа обоих не знает и знать не намерена. И что? Да ничего. Это я под влиянием FB. Из которого ушел. Хотя почти не лез никуда, только картинки да тексты свои, и нескольким людям было интересно. Нескольким! Это важно, они еще есть. Хотя я не Паганини, и даже не Гаврилин, наверное… Так что я хотел сказать… В чужую душу не залезешь… Был у меня знакомец, всю жизнь проработал инженером на машиностроительном заводе. В детстве начал рисовать. Хотел! Ему сказали — не получится. Он — СКИС. Это ужасное дело, в сущности, что есть выше отдельной человеческой судьбы?! Мог бы? Не знаю. Думаю, мог бы не хуже… имен сто можно пересчитать. Другой мой знакомый всю жизнь был великим деятелем искусств, выбирал, кому можно Сталина в гробу изображать, кому нельзя… Критик известный. А ведь начинал, рисовал. Потом под старость, смеясь от души, дарил свои юношеские зарисовки. Одну и мне подарил. Так там есть кусочки цвета… настоящие! А он смеялся, «это я так абстрактную живопись обсмеял, каждый может». Оказывается, он не «каждый» был, но жизнь свою угробил.
А что я хотел сказать Вам, что натолкнуло. Дневные события. Ходорковский, глупые девочки эти… А мне напомнили недавно слова Кафки:
«Вызов на борьбу — один из самых действенных способов соблазнения, которым пользуется Зло.»
НЕ боритесь. Делайте свое дело изо всех сил. Может мы с Вами не Паганини, и не Гаврилин, но кто знает свою вершинку?.. используйте шанс стать собой, а не бежать в колее, за главной каретой, хотя оттуда и швыряют кусочки колбасы. Общие соображения против, а жизнь стоит на общих соображениях, а не на магазинных мелочах да спорах за мизерные «свободы». Будьте свободны в меру сил своих, а это ни от кого, кроме нас самих, НЕ ЗАВИСИТ.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.