временные байки

Spread the love

Есть такая генетика — толстая кожа. Не физически, конечно, о физической в другом месте надо писать. Возможно, не только от рождения, но в основном. Но укрепляется от детского воспитания, в основном веселого и счастливого, печальное может дело исправить, но не совсем…
Дураков жизнерадостных среди этих — много, часто занимаются социальными и политическими делами, но и в искусстве бывают. Интересней среди них умные. Много ученых. Писателей, художников — очень хватает… Скорей, они остроумны, а не умны, но и умные встречаются. Часто они оптимисты, разговоры о смерти и болезнях, и прочие тяжелые темы избегают, отмахиваются моментально. Бывают очень веселы, много говорят об искусстве, о жизни, о людях. Отличительная черта — поверхностное чувствование или его отсутствие вообще, но заменяется движениями рук и бровей, иногда слезами, бурными выкриками… До них НЕ ДОХОДИТ, до глубины, я имею в виду… ничто не пробивает шкуру, они неуязвимы, почти, конечно, не всегда совсем, но почти. При личных потерях сдвигают брови, и о суровой жизни и необходимости преодоления, но ничего им преодолевать не приходится, если всерьез. Они умно говорят о книгах, разбирают по косточкам написанное кем-то, а когда сами пишут, то ума палата. Но уязвленного чувства, тонкости восприятия от них не жди. Бывают справедливы, честны и не оставят друга в беде. Но чужая боль никогда не заболит у них, хотя много слов, движений и похоже на чувства, очень похоже…
Точности здесь не ждите от меня. Встреч с такими людьми не бойтесь, они не подведут. Сочувствие? Да бросьте, и этого навалом. Не настоящее? А зачем вам настоящее? Так редко бывает. Почти не бывает, я бы сказал. Один-два раза в жизни если, то будьте счастливы, значит, встретили. А нет так нет… Собственно, не о чем тут говорить. Вымирают. Кончают самоубийством без видимых причин. Вроде бы не о чем и говорить… Генетика…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.