УТРЕННЕЕ АССОРТИ 061213

Spread the love


Между прочим фотка — «КОТ ИДЕТ!» Так наши кошки встречали нового и единственного кота, который переехал к ним из старой квартиры, где жил в одиночестве несколько лет, и только со мной общался. Нет, у него был опыт «на земле» — спускался, и был бит большим рыжим котом, неоднократно, и я снимал своего с дерева, когда приходил утром туда, чтобы писать картинки, и тексты, которые тогда еще любил писать.
…………………………….

Набросочек на цветной рыхлой бумаге, которую когда-то купили большой пачкой в Таллинне, и она всё не кончалась. С ней было хорошо мелками работать, и при нагреве воск вплавлялся в бумагу, и слегка менял цвет. Надо бы собрать эти картинки из разных куч… но среди них мало интересных, вот и все медлю, чем-то другим занят
………………………………

Мусор на окошке. Мусор всегда был мне интересен. Мой приятель Б., он недавно умер, и надеюсь, что не рассердится, если расскажу. Он мусор выносить не любил, собирался раз в квартал к мусоропроводу, а в промежутках между походами строил высокие кучки в кухне, обычно до пяти таких, в полметра высотой. Поскольку еды у него было мало, и дома он ел только вечером, то это были сооружения с довольно слабым запахом, и очень живописные. Тогда я еще не рисовал, а когда начал, то мигом вспомнил эти кучи, они были красивы… и не стояли в таких скромных стаканчиках, а на воле, на линолеумном гладком полу.
……………………………..

Детская площадка. Меня кто-то спрашивал — а где детки… и печалился, что страшно и одиноко выглядит, потому что нет детей. Нет — и слава богу! все испортили бы своими беспричинными выкриками, и заслонили бы прекрасный вид; эти домики и сооружения без определенного смысла интересней мне, чем населенные муравейники наши, а главное! — особое почти круговое расположение самых заметных пятен очень привлекает. Случай подбадривает нас.
………………………………..

Всего два сосуда, и фон, вот именно — фон!
…………………………………..

Такая графика с листьями…
…………………………………….

Близкие по форме, размеру, высоте предметы — смерть картинки, также как если в сериале встречаются постоянно два почти одинаковых блондина с мужественными и скорбными лицами, тут же начинаешь думать, кто есть кто, и это неминуемо раздражает, и разрушает повествование, на мой вкус. Но зеркальность и одинаковость это ловушка, которая притягивает, хочется иногда походить по краю, и как-то избежать падения в никуда! Вот и всё, что я хочу сказать по поводу этих двух бокалов. А по поводу яйца… оно крутое, а зачем попало в рюмку… Так захотелось.
……………………………………

Ну, это что-то из текущего, что-то привлекло, а что… не помню, ребята…
……………………………………

А здесь помню, рано утром наткнулся, мощно, резко, контрастно было, а мне не хотелось! И так сильно не хотелось, что не отбросил, а взялся, смягчил-убрал-почистил, напустил легкого туманчика, с которым последнее время сжился… Пусть уж повисит…
…………………………………….

Одна слишком уж толста, а другая… худощава до крайности, двум таким женщинам лучше не стоять рядом, I think… Но у меня был свой интерес, он связан с красным, который был чрезмерно наглым, и ЛЕЗ! Вот с ним боролся… и так прошло время…
…………………………………….

Автопортрет, 80-ые годы, он ужасен, светился красным, но в лице была такая… как вам сказать… остервенелость, которая меня зацепила — это похоже… Точней другой раз скажу. Что-то смягчил, что можно было, и думаю, что ЖЖ выдержит теперь.
Немного о другом — не надо ЗЫРИТЬ! Портрет не должен зырить, бросаться зрителю навстречу со своими предложениями или желаниями… этого не нужно, это мерзко, и если уж криво-косо взгляд задевает кого-то за пределами рамы… то пусть уж мимоходом, по касательной, вскользь, и только так. Кажется, это относится ко всему искусству, как я его понимаю — пусть не зырит, не дергает за рукав, тем более, не демонстрирует свои прелести ради привлечения внимания, это нестерпимо противно мне!
………………………………………..

На пианино ваза с цветками стояла, и отражение окна… Убрал лишнее, но вообще, все стоило бы убрать. Есть критерий — вспоминаешь хороший зал, и как входишь в него и смотришь тут же на противоположную стену, до нее метров десять, думаю… Хотел бы видеть то или другое — встретить вот так, на такой стене? — вот главный вопрос. Сам себя встретить! И тут же отметаются очень многие картинки, ну, кого-то еще может, не дрогнув, нашел бы за углом, где потемней, кого-то в другом зальчике, по коридору и направо, рядом с туалетом, нет, неплохой, туда что-то еще можно…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.