УТРЕННЕЕ АССОРТИ 051213

Spread the love


«Перед грозой». Названия не было. Долго пытался контрастировать и в целом и кусочками, усилить и все такое, технически это тьфу, раз плюнуть, а картинка проигрывала, то цветок вылезет безнадежно, ничего не скажет нового, только всё заслонит, то занавеска закричит, то пейзаж за окном загордится собой… Не… всё не то… А потом посмотрел на цветок — он уже знает, гроза! И я его понял…
Глупо такое говорить, зритель зевнет — чего этто он надумал такое…
И что? Цветок всё равно знает, заметался, внутренне заметался. Ладно, хватит, пожалуй… Смайл.
………………………….

Ленинградский утюг… И кисточка старая его полюбила, хотя не такая старая, но все равно понимает… Он уже был здесь недавно, но сегодня тоже пусть постоит, вспомнил те три года, когда жил в этом городе. Не полюбил его, не привык, и потом, уехав, годами не вспоминал. Но вот Институт… помнил всегда, и отношения в нем, в лаборатории, так и остались для меня образцом, идеалом отношений в любой среде. Мало потом видел такого. А если не так, то мигом отстраняюсь, терпеть и компромиссничать не люблю
………………………….

Городок на холме. Я прожил в нем почти полсотни лет. Любил, потом безразличным оставался, свои дела… Сейчас жалею, сволочи делают из него «жемчужину Подмосковья»…
…………………………….

Подмосковный пейзаж. Почему Подмосковный? Другого не видал почти. Тот предел обобщения, который останавливает меня на пути к абстрактному изображению, дальше мне идти не интересно, проигрышно, тяжко, это для разумных и холодных, как Кандинский, а мне — «стоп!» внутри что-то говорит.
……………………………….

Тысяча неправильностей с точки зрения науки композиции. Но насмотрелся на днях шаблонов на выставке — речка влево, речка вправо, горизонт горизонтальный до тошноты… и т.д. Так что пусть остается.
…………………………………….

Куча в углу, масло, доска разделочная, которую начал да бросил, вот и все дела… Но не могу сказать, что не пытался, во всяком случае, много безобразий удалил и смягчил. Старость, наверное — хочется смягчать и расплываться, и цвета поменьше, и свет чтобы пробивался кое-как, через дырки-щели… Всегда хотелось, а теперь уж совсем терять нечего… смайл…
…………………………………

Ночной цветок. У растений ночная жизнь напряженная, интересная…
………………………………

Эти ребята были одной зимой забыты на балконе, и с потерями пережили зиму. Но достойно выдержали. А мне было стыдно перед ними, потом всячески обхаживал…
……………………………………..
Сами картинки вывесил и в FB но без словесных дополнений.
Удачи всем!
Да, еще. В FB помещаю небольшими кусочками прозу — рассказики, миниатюры, отдельные главы из повестей и романа. Мало кому это интересно, но мне полезно — постоянно обнаруживаю небольшие но страшные недостатки -в основном знаки, конечно, но и отдельные слова — то лишние, то повторяются слишком уж назойливо. Я повторы эти люблю, припевы, и на самом деле стараюсь-слежу, чтобы не совсем повторы, но излишне это или нет… дело настроения, ведь вся эта проза «интонационно-настроенческий монолог». Поэтому эти исправления не вношу в основной текст, инстинкт самосохранения, смайл…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.