УТРЕННЕЕ АССОРТИ 031213

Spread the love


Натюрморт с фигуркой кота на голубом фоне. Меня не раз спрашивали, такие события в мире происходят, а вы все о своих котах… или натюрморты, это почему? Знаете, у меня масса недостатков, но я довольно искренне жил, и делал только то, что мне было интересно. Из-за этого жил на копейки. Но не горевал. Конечно, события в стране и в Украине сейчас мне интересны, переживаю, а как же… но никакого желания что-то написать или нарисовать на тему дня у меня не возникает.Я бы сказал, ничего подобного в художественные образы не трансформируется. С картинками ясней и проще, нет и всё, а со словами… Как-то пробовал, но от отвращения чуть не стошнило, получились какие-то забитые стертые слова, это выше моих сил, такое написать. Смотрю, как справляются с этим журналисты, например Лев Рубинштейн, или писатели современные, бойко шпарят про свободу (не знаю, что это такое), современных людей, чиновников, артистов и прочее… Не-е… это не для меня. А притворяться не люблю, все-таки чувствовать себя хоть в этом смысле «в порядке» — важно. А потом… все-таки долго живу, и вижу, как быстро забываются и люди эти временные, и их писания-послания… А вот Роден высек из камня — и стоит, и будет тысячу лет стоять, люди забудут при каком царе или вожде жили, а Родена и Сезанна не забудут. Это не значит, что меня не забудут, и не в этом дело, оно во временности и вечности: лучше все-таки пытаться сделать что-то долговечное, хотя бы ПОПРОБОВАТЬ, чем размениваться на текущие дни. Это мнение эгоцентрика и интроверта, ну, что же, пусть так 🙂
…………………………….

Тени на земле… И сами мы тени, давно подмечено, что повторять. И творчество наше — музей теней. Но все-таки, более долговечных, чем мы сами.
……………………………..

Портрет кота бесстрашного, он таким и был, Крис его звали. Мы ему ногу собрали из обломков, и он с ней потом много подвигов совершил. Настоящий был кот.
………………………………..

Вид из окна на лестнице в доме 10Г Вид сохранился, а окно другое, чистенькое, новенькое, ПВХ! Терпеть не могу, больше не приближаюсь. Говорят, не дует… Пусть говорят.
…………………………………

Из серии старых углов, называются — ЛЮБИМЫЕ. Жизнь такая вокруг, что сильное желание залезть в свой угол, и там жить-поживать. В молодости немного не так было, но не много и не долго. Жизнь совсем не то, о чем нам талдычат каждый день, она в любой травинке, в любом живом существе…
…………………………….

Наконец, свободны. У меня серия картинок с этими старыми крючками, может они и не живые, но это как смотреть — очень уж на нас похожи, смайл. Там у них и стремление к свету, и любовь, и ревность смертельная, а кончается вот так — свободны все!

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.