УТРЕННЕЕ АССОРТИ 021213

Spread the love


Названия пропали, такой у меня интернет… Так что кратко, а вечером, может, побольше сочиню. Это из серии «Любимые углы», но предметы случайные. Так всегда бывает, если не совсем ладится в начале, то потом приходится долго возиться, Но тут и возиться было нечего, правда, с синим воевал…
………………………………

Случайный взгляд. Похоже, что тут даже два взгляда, разных… смайл
…………………………..

Котик из тьмы. Он полудикий был, родился и вырос в подвале, таких не исправишь, а дальше жизнь — как повезет…
……………………………..

Полка с мелкими вещами, еще не натюрморт, так, сырая заготовка. Но не совсем случайная, не потому, что сознательно что-то делал — со временем и опытом приходит бессознательное умение, оно между прочим, не сосредоточено, но позволяет избежать крупных ляпов, а сосредоточенная работа всё поменяет еще… Нельзя назвать ее разумными действиями, это сосредоточенное подсознательное отношение, в соответствии с какими-то ранее выработанными и возникшими пристрастиями. Что-то типа вкуса к еде, смайл
……………………………….

Листья осенние. Изображение написано «мышкой», иногда это интересно и помогает выразительности, иногда такая заданная «механичность» мешает.
…………………………………..

Улетают… Кто, что… неважно. В сущности не рисунок это, а замаранный тушью лист. Но не выбрасываю, иногда они интересны, или наталкивают на какие-то свои образы, бывает…
……………………………………

Случайное изображение в начале, взял первые попавшиеся под руку вещи, потом, конечно, повозился со светом, с цветом, когда его мало, на нем особое внимание, трудная работа… А зритель один, он нашел смысл и значение в самой постановке, я посмотрел — действительно, дал повод ему так думать. Спорить, конечно, не стал. Автор не знает, что у него получится, и что, кроме самой художественности, выползет на свет для другого человека. Знаю только, что если автор начинает с этого «внехудожественного смысла», то получается «опять двойка», а живописи нет. Убивает Иван Грозный своего сына, или какой-то старик держит умирающего на руках, мне все равно, также как имя другого старика, к которому сын вернулся мне безразлично, но все-таки… для первой картины (Репин) имя отца важней, чем для картины Рембрандта, это разные уровни. Репин все-таки такой «виртуоз среднего калибра», не избежавший страсти к эффектам… Но оставим, слишком далеко зашел…
……………………………………

А эта картинка из разряда «так лежало». Ну, потом решил не бросить, цвет, свет и прочее… цвет бумаги… А надо бы отбросить. Смешные бывают чудеса с такого сорта «постановками» — на одном таком изображении у меня котик на газете сидит, а между лапами у него заголовок статьи, который очень к месту оказался, так случайно получилось. Я эти случаи не уважаю, жанр низкого пошиба, отвлечение от художественности, которой маловато. Этим пользовались некоторые «авангардисты» например, нарисует очень реалистически до банальности пейзажик, а на небе напишет предостерегающую надпись, или вообще что-то неприличное. Такая сшибка, род эпатажа, неприемлемое, на мой взгляд, занятие для художника. Бывают и сильней примеры, когда автору хочется не что-то через художественное изображение показать, а намалюет шибко современное или с политическим подтекстом. По некоторым картинкам вижу, что настоящий художник Рабин, но зачем на паспорте малевать звезду Давида — не понимаю. Ну, напиши у себя на груди, выдь на площадь, это я могу понять, но картина есть картина. Или писать политбюро… Для живописи все-таки нужно любить объект… или очень сильно ненавидеть, да, но обобщай!!! чтобы через сто лет не знающий, что такое политбюро, зритель был потрясен силой изображения самого! Возьмите Домье, его сатиры в графике, это сильные обобщения, и сейчас действуют. Недаром так получилось, ведь как живописец Домье был великий, пожалуй только Микеланджело можно поставить рядом в ним по грандиозности и силе обобщения! Впрочем, только мнение.
……………………………………

Малая копия скульптуры Эриксена в порту Копенгагена. У меня несколько таких фигурок, которые включаю в натюрморты в разных ракурсах. Они удивительно пластичны, и как полагается настоящим скульптурам, выразительны в любых ракурсах, со всех сторон, причем выражения меняют иногда на противоположные, как это у химер собора Парижской Богоматери. Самое древнее наше чувство, ощущение — осязание, тактильная чувствительность, чувство прикосновения и боли, тепла и холода. Недаром великий художник Дега, в старости начав слепнуть, стал лепить, и очень выразительные у него фигурки балерин стали получаться. А саму картинку опасаюсь называть как-то, немного «ретро», немного от ожидания, что ли… И свет… широкий и из щели, это для меня важно, интересно…
…………………………………….

Триптих, из серии картинок и фотографий, которые называю «Охота на мух» К мухам хорошо отношусь, у меня книжка есть «Здравствуй, муха!», потом про муху, которая влетела в ухо… жуткая история…
………………………………..

Очки и очки. Хотите название? Да ради бога… например — «Экстраверт и интроверт»
……………………………..

Из серии «Сухие травы». Сочетание нескольких или многих работ в миниатюре, особая интересная глава, как-нибудь напишу…
…………………………………

Этого кота знаю, у него были лучшие времена, приходил к нашим на второй этаж, станет на пороге — «ну, что у вас тут, сейчас разберусь…» А потом хуже стало, заболел, постарел, теперь вот не знает, куда идти… И не поможешь, не примет помощи твоей. Тяжело смотреть. Сильные личности трудно стареют.
………………………………..

Темнота и холод, тьма кругом нас. Называл это «Россия», а сейчас никак не называю, потому что это моя жизнь, так всё слилось.
………………………………..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.