ДНЕВНОЕ АССОРТИ 231013

Spread the love


Картинка старая, маслом, переработка недавняя. Оригинал, конечно, сохранен, эта работа в цифре. Изменилось отношение к цвету, мне стало нужно его поменьше. Возможно, чувствительность возросла, возможно уменьшилась, но так мне понятней она.
……………………….

Кусок подвала дома номер 10, при довольно ярком свете — самый вход, и днем. Я этот подвал люблю, в нем встретил всех тех, с кем общался «перебежчик», и кому помогал. Столько всего было, что можно было бы написать десять книг, и толстых, но мне, мне нужно было написать одну. Жена говорит мне — ты не писатель, и она права, я пишу только то, и столько, сколько интересно мне, а это для писателя смертельно. Смайл, конечно, смайл, разве об этом можно с кем-то говорить всерьез, так, не дела — делишки…
……………………………

Снова осень, и зима на носу, черт возьми. Я с этим персонажем сроднился, хотя физического сходства мало.
…………………………….

Две кошки на окне, и свет. Кошки помогли мне найти свое отношение к свету — пусть он мне друг, но истина дороже.
…………………………

Сходство минимальное, но тут много всего намешано. Основа! картон, пропитанный смолой, защита для труб, наверное. Он черный от пропитки. Оказалось, по нему можно чистым скипидаром писать. Кисточкой или пером. Скипидар извлекает из основы немного смолы, и сам окрашивается при этом в светло-желтый цвет, и можно им управлять тоже, не интересно как, но можно, и тогда получается как бы проявление=извлечение СВЕТА из темной основы, что делал когда-то Рембрандт и другие белилами по темному грунту. Вот такая перкличка неожиданная получилась. К сожалению, я не люблю свои находки разрабатывать, и дальше пошел, пошел… Может, когда-нибудь вернусь… когда совсем бессильным стану, смайл…
……………………………….

С ракурсом тягомотина, но так хотелось, а все остальное в духе серии «За мусоропроводом» Название отражает, но наверное еще и просвечивает мое отношение к натюрмордистким красотам, винам-виноградам. Но не только это, еще стремление к пятнам, к абстракциям, до которых шел-шел, и не дошел… и не знаю, дойду ли, потому что делать что-то задуманное=придуманное для меня горше редьки… Как получится. Как случИтся, так и полУчится 🙂
………………………………

А это просто зимнее окно на лоджии у нас такое. Раньше погоду и климат не замечал, наверное, здоровья хватало, да и концентрация-напряжение на своих увлечениях были сильней, а теперь часто отвлекаюсь, смотрю в окна, особенно по ночам. Ненавижу зиму, холод, и хотя привязан к России намертво, и связан ею… но будь у меня ковер-самолет, посадил бы на него всех кошек и прочих зверей, кое-какие картинки бы взял, — и улетел бы без оглядки. И тут же понимаю, утопия, не будет ничего такого, и мне ИХ всех жаль, а я обойдусь.
………………………………..

Возможно, техническая игра, но не совсем так, много лишнего убрал, сдвинулся к графике, ну, и прочее, вам не нужно знать. Туся, и такой она была тоже.
………………………….

Картинка маслом на картоне, крохотная, 12 см в высоту. Когда большое выглядит как маленькое, ручное, это не интересно. Иногда небольшое становится крупным, выдерживает увеличение, тут есть о чем подумать, вернее, не думать, а представить вывернутым наизнанку, когда каждый крохотный камешек — гигант…
И хватит на сегодня, будьте здоровы. Д.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.