УТРЕННЕЕ АССОРТИ 181013

Spread the love


Из серии натюрмортов — «Углы». Среди старенького обнаруживаю все новые, которые были забракованы из-за плохих фотографий. Потом оказалось, что именно из плохих можно сделать что-то хорошее… если повезет.
………………..

Слои времени.
………………………

Из серии «За мусоропроводом». Окна были удивительные — на всех этажах. Отремонтировали подъезд, вставили новые рамы, сменили подоконники, и нечего стало делать на лестнице. Тупой цвет и никакой драмы, а чистота только раздражает, неживое всё.
………………………

Не обсуждая подробности. Одна деталь, вернее, ее стиль диктует всё остальное, и когда они все — друг друга понимают, тогда и наступает «единство взгляда». Повторяю, по поводу конкретной картинки не пишу, а вот ассоциации, которые возникают — другое дело. Степень обобщения важная штука, в живописи это как бы само собой, а в фотографии — камень преткновения для многих, педантичность оптики завораживает… и отдаляет от искусства, да. Конечно, в пределе обобщение, так сказать идеологизировано (черный квадрат), искусство все-таки сильно своими зрительными ассоциациями, а не философией и эстетикой, вопрос где остановиться, решается интуитивно, это колебания на границе собственного вкуса, туда-сюда… Через год смотришь — слишком туда, или «не дотянул»… Обычное дело.
……………………

Без названия, просто ходил с сухим цветком (люблю их за благородное умирание) и пристраивал его в разные места на лестнице. Есть вещи несовместные или трудно совместимые, но в них вдруг возникают смыслы, к изо-искусству отношения не имеющие, это паразиты, и если присосались, то трудно отодрать. Пару дней смотрел… и думал о старости: какое все-таки это мерзкое занятие, поглощающее остаток жизни — старение. Но если внутри теплится недоверие к неизбежности, а оно почему-то там шевелится, странное дело… тогда возникает такая штука как выразительный образ. Иногда. Опять же, без намеков на конкретность, автор дурак, или лучше сказать простак, и не знает, что вне его рождается от его усилий внутри себя, смайл. Впрочем, каждый автор только о себе говорит. Вернее, говорят много о других, но думаю, если бы хотя бы на десять минут влезть к сознание ОЭМ в последние его дни, то собственное сознание перевернулось бы. Но может и работа кончилась бы, незнание других миров, возможно, наше спасение.
………………………….

В основе фрагмент чужой картинки, что со мной случается исключительно редко. Но кусочек мизерный, а увеличение сильное, а переделки таковы, что автор (давно умерший) вряд ли бы узнал себя. Он в целом был мне чужд, но не лишен чувствительности к цвету, только заглушил ее в себе карьерой соцреалиста и заслуженного деятеля искусств. Но мизерный кусочек привлек меня, и при плохом отношении к автору и его работам… (я знал его лично) вдруг я понял, что он себя убивал, и убил успешно.
……………………….

Шампанское и семечки. Сильное желание уйти от педантизма оптики, разбежаться в разные стороны 🙂 , и при этом не отказываться полностью от стекол, а преодолеть. Одна из попыток уйти от чрезмерности цвета и контрастов — смягчить эти дела, возможно, признак старости, увядания зрения. Но разглядывая последние картинки Марке, нашел поддержку своему пристрастию. Потом отошел от такой нерезкости, показалась чрезмерной, хотя сохранил любовь к пыли в воздухе, напоминающей об атмосфере событий…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.