УТРЕННЕЕ АССОРТИ 081013

Spread the love


Ждут меня в оставленной квартире. Я помнил о них, но надо было многое еще увезти, весь архив, записи, черновики… квартира, бывшая мастерская, пустела. Наконец, пришел и перенес их к себе, теперь мне спокойно стало.
………………….

«Дама с собачкой». Собачку эту мне когда-то подарил брат Саша, он трагически погиб в 47 лет, в 1993 году. А дама… ну, оччень похожа на даму…
………………………..

Кот в оставленной квартире, долго жил там один, я приходил к нему два раза в день, километры, которые нам были нужны обоим… Теперь он в квартире со мной, Ириной и тремя кошками живет. Пришлось его защищать сначала, но понемногу он отвоевал себе позиции, место, с ним считаются. Сначала спал со мной, побаивался большой кошки Сони, а теперь уходит на кухню, ко всем. У нас нет кастрированных, ни котов, ни кошек, бывают дни тяжелые, но разводим, запираем… Они лучше людей устроены, если кошки спокойны, кот и не думает о сексе, хороший пример для людей, I think…
…………………………..

Теперь у меня нет мастерской, работаю дома, всё больше на компе рисую, делаю фотонатюрморты… но ТЕ стены помню, я на стенах там рисовал, писал свои планы. Славная пещерная жизнь…Много фотографий тех уголков.
……………………………..

Зимой оттепель за окном, примерно так происходило.
Интересное дело с этой картинкой. С фотографией, конечно, повозился, но как… Снег тот, оставшийся, был излишне белым — ТУПЫМ, и понемногу, по одному шажку придавал ему оттенок — НУЖНЫЙ, как мне казалось… Шел, шел… думаю постороннему было бы даже НЕ ВИДНО, что происходит, вот штука! И вдруг — ПОПАЛ!!! Чувство особое, словно что-то внутри успокоилось, напряжение спало… О, попал! И это состояние ни с чем не сравнить… Думаю, не заметно почти никому, только художник знает, и то, вижу, многим наплевать, чего-то другого ищут…
………………………………

Каська, часто ее фотографирую и рисую. Но тут вопрос не в ней, совсем не в ней, а другие мои дела, зрителю не интересные…
………………………………..

В кухне шкаф с зеркальной стенкой, и в ней отражается окно, тема бесконечная, только коснулся…
……………………………….

«Здравствуйте, я в гости пришел!» Был у наших такой серый друг, добрый и веселый. Приходил откуда-то, и пообщавшись, уходил. Года два ходил почти каждый день, ел деликатно то, что ему оставляли кошки. А однажды ушел и не вернулся.
………………………………

Так, зарисовка, между прочего…
……………………………….

Большая картина маслом, висит в кухне. Я не люблю ее, слишком грубый и яркий цвет. Но много лет со мной, привязался к ней. А на компе многократно переделывал, каждый раз по-новому, так что это целая серия картинок теперь.
………………………………

Был когда-то такой линолеум — с тканевой основой, настоящим холстом. Хорош для живописи показался. Потом отошел от этой основы, сам линолеум трескаться начал, а холсту ничего не делается. А картинку эту люблю.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.