ДНЕВНОЕ АССОРТИ 011013

Spread the love


Натюрмордик довольно строгий и простой. И здесь всегдашний вопрос, на который автор ответа не имеет, и лучшее, что может сделать — забыть и не думать. Художник стремится к абсолютной цельности изображения, его адекватности внутреннему чувству покоя, некоторые называют это гармонией, но это слишком общий термин для меня, мне больше нравится слово ПОКОЙ. Каждый понимает это и в общем смысле, потому что не на пустом месте растем, и строго для себя, со своими особенностями и пристрастиями. Художник может, конечно, сказать — «красиво», но это ему кажется, он от себя говорит, и вовсе не знает, красиво ли это для зрителя, а если точней — вызывает ли ЭТО у зрителя то самое ощущение цельности и покоя… НЕ знает, и знать не может. И хорошо, что не знает, мы же не говорим об «угодниках», «делающих людям красиво» — такое отношение в сущности тупик для развития, хотя дает и денежку, и имя, и славу. Иногда. Когда картинка действует, то говорят — «выразительно», но это для чувствительного человека, причем не просто чувствительного, а настроенного примерно на такую же жизненную «струну». Иногда это делается при помощи «удара ниже пояса», иногда банальными приемами, бьющими безошибочно и многих сразу, например… слезку пририсовать… Художнику в общем ничего не хочется — он сделал, что мог, а если уж хочется, то тонкого соответствия, тонкого понимания, а не черт знает что… Потом как-нибудь расскажу про Болеро Равеля, пример не только тонкости и выразительности мастера, но и мужества человека, не пошедшего по проторенному пути… Потом.
……………………………….

Соня. Мы спасли ее от смерти, но не смогли сделать счастливой. Она больше других кошек хотела иметь котенка, и это оказалось невозможным. Она носила по квартире комочки шерсти, все, что хоть немного напоминало ей котенка, и плакала, вот так было. А потом мы взяли на улице погибающего котенка, и Соня ожила, она не только заботилась, не отходила, но и начала кормить свою детку, хотя молока у нее не было. Выросла Кася, ее дочка, теперь взрослая, но они все время вместе, и дочка иногда сосет мать, взрослая дуреха, да…
……………………………….

Теперь его зовут Вася, и мы не расстаемся. Долгое время я не мог взять его домой, он жил в другом месте, один, я приходил туда, в пустую квартиру, два раза в день, хотя довольно далеко, кормил его и сидел с ним, разговаривал… И уходил с тяжелым сердцем, кот оставался один. Наконец, появилась возможность взять его в дом, и мы с ним вместе теперь все время. Так получилось, что я был после его матери первым, на кого он наткнулся ползая по полу, еще слепым, а это важно. Мать его, Алиса, умерла, а он не хочет знать других людей, долго не хотел, прятался от всех, только меня признавал. Теперь он стал более общительным, но от меня далеко не отходит. Со страхом думаю о времени, когда меня не будет, он молодой и переживет меня. Как он будет жить. Стараюсь подружить его с другими людьми, но пока не очень получается…
…………………………………….

Очень простой натюрмортик, несколько вещиц перед окном, помещение, воздух, свет и ничего больше. Такие трудней всего делать, обилием вещей, сложным сюжетом легче замаскировать композиционную недостаточность.
…………………………………..

Старая картинка, о ней когда-то говорил уже.
…………………………………………

Особый был кот, властолюбивый, но все-таки справедливый, так редко бывает среди людей, а у зверей чаще бывает
………………………………………

Этого пса я потерял, переезжая на другую квартиру, и скучал без него, но в конце концов он нашелся!, и теперь со мной.
……………………………………….

Масянька наша, о ней как-нибудь другой раз. Сильная натура, но страшно ей не везло, и много раз. Несколько раз мы ее спасали от беды, а в последний раз ничего уже сделать не могли, она умерла. Я часто ее вспоминаю, и думаю, про Случай, про судьбу, про неизбежность…
………………………………………

Цветок на окне, вечерний свет.
…………………………………………

Люблю сухие цветы, достойное умирание.
………………………………….

Вокруг нас так не бывает, чтобы один источник света, и отражений полно, но такие штуки сильно усложняют задачу, но зато многое дают…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.