без размышлений…

Spread the love

Можно много, и очень красивых слов, и верных, говорить о художниках, что они знали, чего не знали и все равно изобразили каким-то своим путем незнания, но остается кочка, которую старательно обходят, это отношение к свету и цвету. Легче про цвет, это чувство, именно ЧУВСТВО, родственно ощущению вкуса еды: положив пищу в рот, мы почему-то сразу и без сомнений ЗНАЕМ, уверены, что это вот ВКУСНО, ЭТО — НЕ ОЧЕНЬ, А ТРЕТЬЕ — ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ НЕ ЕСТЬ. А другой тут же тебе скажет, «а у меня не так», и тоже будет прав. Что здесь смешалось и проявляет себя с полной уверенностью — генетика, вкус материнского молока, первые детские впечатления… я очень узко образован, и не знаю, только сразу скажу с той же уверенностью, что от вкуса еды — ум, образованность и способность мыслить логически абсолютно не имеют к этим делам отношения. И даже специфические способности ни при чем… Конечно, художник, который пишет СЮЖЕТЫ, сначала говорит себе — «дай-ка напишу снятие с креста, и делает начальный эскиз… но на этом, если он хороший художник, его ум кончается, он не думает — «дай-ка напишу такое вот розовое…» Какое- такое? Он просто пишет такое, и видит, что цвет хорош. Смайл.
А свет?.. Ничего сказать не могу, кому-то нужны залитые светом просторы, кому-то тлеющую во мраке головешку, умри, но напиши… Думаю, навсегда сказался, отпечатался ТОТ свет, на который толкаемый силой, в первый раз вылезал к нему из материнской темноты и тепла… Ну, например… смейтесь, смейтесь, но тот, кто вылезал ногами, да еще с пуповиной на шее… у того особо острое ощущение света, I think 🙂

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.