между прочего

Spread the love

Я знаю нескольких человек, которые в конце прошлого века, будучи в зрелом возрасте, мечтали дожить до нашего, двадцать первого. Некоторые связывали с этим переходом во времени какие-то мечты, желания, надежды, а другие просто ставили себе цель, это помогает, когда жить становится трудно, дышать тяжело…
Некоторые из них не дожили до этого события, не вошли в новое время, и теперь разлагаются в земле или пеплом рассыпаны по местности, которую любили. Я атеист, и не верю в светлое продолжение, и в темный мир не верю; все самое светлое и темное, я думаю, здесь произойдет, и с нами, и не с нами… Пока что атеизм не преследуется, просто осуждается фарисеями или искренне заблуждающимися. Заметьте, я не пропагандирую атеизм, а то, смотришь, и это может оказаться криминальным действием, кто знает…
Вот наступило новое время, пока что из моих знакомых, живых, конечно, никто не счастлив, настоящее не светит ясным светом. И надежды на будущее у них мало из-за нехватки личного времени. Но мечта была, это приятно вспомнить. А вот тем, кто только появился в конце прошлого века, трудней чем нам – мечты нет и не будет, никто ведь не надеется добраться до века следующего. Зато у них другие мечты, более приземленные. Некоторые верят в силу своей активности, это приятно, если не слишком назойливо звучит. Старики говорят, есть такая штука – ирония истории, люди хотят и делают одно, а получается совсем другое. И что, значит, ничего не делать? Тоже неправильно, жизнь пройдет мимо, ускользнет как утром забытый сон. Все это так трудно — и решать, и не решаться, что в конце жизни кажется, обещай еще раз прожить, и тот же двадцатый век?.. Не, ни в коем случае.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.