Смотрел и слушал по телеку двух поэтов, старого и молодого. Старый, Штыпель кажется фамилия… еще хуже молодого. И слова вроде красивые, а вот ощущение, что просто жуют слова. Кто-то когда-то сказал им, что поэты, потом продолжают хвалить, кто из вежливости, кто от непонимания, которое в главном — в слабой чувствительности, в обычной толщине кожи. И с выражением читали, но от этого только хуже. Какая-то имитация искренности происходит. Причем люди вроде интеллигентные, но от этого только хуже — много знают, как надо, чтобы выглядело как надо. Пронзительные строки иногда попадаются — у совсем неумелых необразованных людей, и у людей, у которых стих вырывается, когда дышать трудно или с ножом к горлу. «Ворон», «Баллада Редингской тюрьмы», многие стихи Эвелины Ракитской — вот так написано как в последний раз, и больше не будет ни времени, ни жизни. Тут мало честности, ума, даже простоты — это все есть, например, у Л.Миллер, только нет силы выражения, отчаянности этой, напряженности, голоса, который с трудом, с трудом образуется…
Только мнение, разумеется.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 3 комментария

  1. Re: Много поэтов — хороших и разных

    Ну, конечно, много разных, и пусть себе, я человек ограниченный и пишущий только о своем личном, верю, что «мир разнообразен и поэтому живуч», но я не разнообразен и не живуч, и о чем же я могу писать так, чтобы не повторять чужое — только о том, что воспринимаю сам, а это только по аналогии и только «резонансное». Разумеется, от этого мое мнение не становится интересней окружающим, но и что с того? 🙂
    Но есть одна вещь, которая мне кажется обязательной для творчества — это искренняя интонация. Довольно редкое явление, особенно, если человек привык «переживать на людях», или рвать тельняшку «на миру» — быстро становится позой. Это не люблю. Не можешь быть искренним — молчи. (тоже, как говорят в Сети — ИМХО) 🙂
    И потом, мне не настолько нравится, как устроен этот мир, чтобы желать ему живучести вопреки многим вещам, которые люблю больше. Смайл!

  2. Много поэтов — хороших и разных

    Есть много разных типов и видов поэзии (как и прозы, как и людей), одни любят одно, другие другое. Есть поэзия по преимуществу исповедальная (Сергей Есенин, например), с разрывом тельняшки на груди, а есть рассудочно-сдержанная (И.Бродский)и т.д. Есть детская, есть простодырая, есть философская, есть тихая, есть громкая, и такая, и сякая. И манеры чтения у всех поэтов тоже разные — на вкус и цвет… Мир вообще фантастически разнообразен и как раз поэтому живуч. А вам просто ближе, видимо, исповедально-аффектированная поэзия. Лично мне в одни периоды жизни нравятся то одни поэты, то другие, то такой тип поэзии, то другой… Я даже как-то составил себе свою личную антологию русских поэтов и от руки бисерным почерком переписал в пять ноутбуков их наиболее мне любые стихи, дабы когда приспичит, не рыскать потом по книгам и сайтам, а всегда иметь под рукой свой дюже дивный поэтический розарий…

  3. Михаил Удлер хорошо пишет и не строит из себя поэта.
    Конечно, на ТВ другой коленкор.

Обсуждение закрыто.