старые фрагментики :-)

Spread the love

Я художник, работы нет, живу один. Что-то в мире меняется, устал следить. Говорят, эпоха перемен, попался… Как начинает трясти и дергать, вспоминаешь то, что было – покой и тишина. Дороже ничего не надо, собственность жизнь отяжеляет. Какой у нас язык, черт возьми! — отрицания сплошные, и все равно понятно. А собственность… сколько себя помню, без сожаления бросал. Минимум миниморум, латиняне говорили. И мы учились понемногу… А теперь у меня снова работа, хотя давно на пенсии. И дело-то простое. Платят скромно, но на еду хватает, а что еще надо… И не работа, так — по вечерам стучусь к соседям, после восьми, моя новая обязанность — о жизни с ними поговорить.
Не каждому так везет.
Думаю, идиотом меня считают, но доказать не могу – приветливы и ровны.
Пусть себе считают, хоть наговорюсь, а то кругом пустыня, умные люди куда-то подевались…
А эти умные, но свои возможности, мягко говоря, преувеличивают… Я даже думал, из психушки сбежали, там умных пруд пруди. Но непохожи, и документы на квартиру в порядке, я как-то видел, на столе лежали…
А о справедливости поговорить и я люблю.
Молодой и старик.
Тот, кто моложе, тощий, с острой бородкой, лет сорок ему.
Старый зовет его – Малой. Старик еле слышно говорит. Малой его как-то называет, длинными хрустящими звуками. Чтобы легче было, я его буду называть — Хрыч. Как-то ведь нужно назвать. Не обращаюсь к нему, неудобно — имя расслышать не могу, а спрашивать стесняюсь. Пусть для меня — Хрыч, и ладно. Маленький, пузатый, с отекшим лицом, светлыми глазами.
Что их волнует, трудно сказать, но мне они интересны. Потому что поддерживают мои темы, серьезный разговор. Я часто думаю, мир несправедливо устроен, и как надо бы… Но никто со мной разговаривать не хочет, раньше слушали, а сейчас только об одном – бабки… Как устроено, говорят, так и живи. А я не хочу. Смеются, крутят пальцем у виска…
А эти — слушают…
Спрашивают, хочешь по-другому жить?
— Ну, пожалуй, чуть-чуть…
— Чуть-чуть нельзя, принцип изменить следует.
— Как это?
— Подумать надо. Ищем, и ты нам поможешь.
Наверняка шутят. Но почему бы не помечтать…
— Лучше бы отключить вас, на перерыв для размышлений, это проще всего… — Малой говорит, — но задание выполнено не будет, вот в чем тоска. Скажут, частично не соответствуем…
Оказывается, проблемы у них.
Хрыч молчит, но вижу, еле заметно кивает.
Бездельники или проходимцы, а может торгаши, всучивают товары весь день, а по вечерам отдыхают. Думаю, шутят они, а сами в кооперативе «рога-копыта», как приехали, так уедут.
Приду домой после чая, ухо в стену врастает – но ничего не слышу.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.