между прочим (из интервью на радио Серпухова)

Spread the love

Мое положение в искусстве меня никогда не занимало, но иногда — тупо доходило, со смешочками воспринимал, и тут же забывал. Художники стандартных школ, которых учили-переучили, нередко замечали, — «вроде что-то в нем есть…» Но ни черта не умеет из того, чем они гордятся, и вообще — не художник, «а вот проза у него — ничего…» и то вопрос, потому что нигде печатно не прописано, что ничего, а если не прописано, то и нет его.
И прозаики иногда хвалили, но чаще не замечали, потому что — нигде, никто не видел, многоточия предпочитает запятым… а точку ставит, когда только начинаешь объяснений ждать. Но главное, о жизни писать не хочет, презирает быт, уходит к странным людям и зверям, и всё больше о себе да о себе…
………………….
Я однажды в жизни ответил на вопросы — умненькой девушки-корреспондента из Серпухова. После записи она меня спрашивает — «ваше главное достижение». А я, видя «выкл.» сказал правду — «моя жизнь». Сделана в меру сил. Хвалить не за что, но всё, что мог и хотел — делал свободно, не слушая, не слушаясь никого и никогда. То есть, не на кого валить, сам в ответе. И не за что стыдиться: был ученым — хорошим, потом рисовал тридцать с лишним лет — от души! писал прозу — как умел, и то и другое продолжаю, пока интересно мне. А остальная жизнь … сильно меня разочаровала. Люди в особенности. Жестокость устройства жизни меня доконает через постоянную гибель тех, кого я уважаю и люблю, из-за этого жизнь постоянно теряет частицы смысла.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.