супервременное нехудожественное

Spread the love

Поскольку я в Интернете одиннадцать лет, мой «Перископ» начался в 1998-ом, и хотя сейчас его нельзя считать полноценным журналом, это издание одного лица, но в нем есть Володя Яковлев, Женя Измайлов, был конкурс очень короткого рассказа «Афоня» с 5и-стами рассказов, так что все-таки журнал, к тому же по количеству изображений — живописи и графики, трудно найти такой второй вообще… больше двух тысяч изображений… Неважно, что я мало им занимаюсь и сейчас он затих, он не умер, и я с осени им займусь, если буду живой. Он отличается от других лит-худ. журналов — он не интерактивный, в нем не ведутся разговоры о том, о сём, как почти везде — в нем посмотрел — и иди. В нормальных музеях только сумасшедшие пенсионеры пишут в книгах жалоб, — люди расходятся со впечатлениями, это важней всего! Сначала на разговоры не хватало времени в Перископе, я один остался… а потом увидел, к чему эти раздутые разговоры приводят. Одни тусовки остались. Сделал человек картиночку или написал пару строк — а разговоров… — пыль столбом и следом на километр вьется… Сначала, в российских например лит. сайтах и конкурсах было не так — были и споры, и ссоры, и ругань, и ругатели, но было много умного понимающего народу, интересные мнения, говорили ДЕЛО, спорили ПО ДЕЛУ, а не повод для «привет-привет!»
Собственно, как во всей стране, так и здесь пошло — пивка попили, посудачили, где рыбку ловили — вот и всё.
Есть исключения, как всегда. Конечно, есть. Но мало.
Это неспроста — поле свободных разговоров и вообще свежесть ощущений ушла, люди вдруг поняли, что жизнь это жизнь, и она в общем-то сволочная, диковатая и жлобская, хотя это давно видно, но интернет отдушиной казался. Результат один — или миллионные какие-то тусовки-конкурсы, на которых всё свои рыла близкие-родные, обеды-пиво-пиджаки-сюртуки, разговоры денежные, интересы шкурные… или все остальное — теплится кое-как…
КАК везде по стране, а может и во всем мире, мне это неведомо.
Гейне в такой ситуации сказал — «Бей в барабан и не бойся!»
Причем больной умирающий человек, а нам — стыдно. Не стоит забывать.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.