Был такой роман

Spread the love

Был лет десять тому назад, но я его ликвидировал. Мне стало скучно самому его читать. А если так, то зачем? Писать, да еще и скучать при этом? После него я понял, что фантазмы не для меня. Мир странное, даже идиотское место, но не фантастическое.
Герой романа — высокоразвитое существо, он создал вселенную. Напоминает большого черного таракана, сверху хитиновая пластина, средоточие мудрости, под ней комок нервов. С недоделанным существом, напоминающим человека, у него сложные отношения — любовь, ревность, ненависть, упреки-подозренья…
Кончается ужасно, этот якобы бог раздавлен человеческим дитенком.
Вещь исчезла в мусоропроводе. Случайно остался кусок, занесенный в дневник. Недавно, вернувшись к нему, и убедившись в его безвредности и непонятности, со спокойной совестью помещаю в ЖЖ.
……………………………..
Сегодня очередная белая личинка с ненадежным прошлым и будущим, отмирает, и тут же разлагается. На смену ему придет новая зверушка, и все с начала — нелепый крик, сучение ногами, полное неразумение, мычание, вязкая слюна, и все отходы под себя. Море, море воды!.. Возможно ли таким нелепым путем сделать мир разумным, если каждый раз с начала? Но как доверить этому недоумку другое? Что станет в том, другом мире со мной? И здесь уже теснят, а там и не вспомнят! Здесь я распадаюсь, разлагаюсь, зараженный его бессилием, трусостью, слепотой, подвержен видениям и иллюзиям, безнадежный наркоман… Но все же — существую! А в том, хитиновом мире, с хитиновым метрономом под мышкой — там я исчезну бесследно… Если б я мог сбежать от Разума, от вечных истерик мысли хотя бы в теплый предбанник, конуру, шалаш, тихий домик на окраине мира, где безопасно, нет еды, но нет и желания есть, и там, без особой мудрости, без выдающейся глупости, чувствовать свободно… чуть-чуть подумывать, а как же, и холить себя безоглядно, принимать как есть… успокоиться, зная, что теперь всегда удобная подстилка, умеренность, тепло, вечный серенький денек… Тихие эти места всегда были, будут, все взрывы, рождения и смерти проходят мимо, здесь настоящий мир сущего, неизменный, не слишком густой и не очень жидкий, и каждому по серьгам.
Карманы вечности бездонны.
Не получается. Не готов еще. Не вынесу бесконечной монотонности, чего-то жду еще, вопреки Разуму… надеюсь, вдруг возникнет само собой новое, яркое, свободное, справедливое существо, захватит весь мир своим законом, увлечет движением…
Не возникает. Уползаю в свою временную щель, в трещину, которую в конце концов заклеят обоями, в надежде, что она неглубока.
И каждый раз чувствую невосполнимую потерю — еще одна возможность упущена, еще одна неудача из миллионов неудач. Кто сильней презирает себя, чем могущество, которое не все может?.. Какое там — не все хочет! Иногда говоришь себе, корчась от тоски, мечтая покончить с бытием:
— Напяль на себя Хитин, встань во весь рост, скажи – да, если нужно сказать да, или – нет, если в самом деле нет! И все будет как надо, все получится!
Но не верю. Не верю в мудрость, всезнание не указывает верного пути, только рисует карту возможностей до какого хочешь знака точности. И опять выбирать?
……………..
Как он меня уязвил… Это Я — паразит?..
А ты не паразит? — откуда этот хищный взгляд на менее разумные, но живые листья, травы, на зверей, населяющих твой мир, ютящихся по углам и закоулкам, щелям и пространствам, которые раскрываются перед тобой… Они закрываются, как только не думаешь о них — исчезают, иллюзия, которую я подкармливаю правильным кормом, сто девяносто плюс двенадцать. Ты не подбираешь тайком крошки, как я, твой создатель, — зато выбиваешь у других существ почву из под ног, вырываешь простую пищу изо рта, убиваешь все живое, кормя свою ненасытную утробу. Я призываю тебя к миру и пониманию, я создал тебе пусть временное и убогое, но жилище… А также видения черных дыр, картину разбегающихся галактик, чтобы поощрить твой разум, дать пищу незрелому уму. И я ошибся, не вырвав тебя решительно и бесповоротно из прочего живого мира. Потеряв устойчивость естественной твари, и при этом сохранив самые подлые ничем не сдерживаемые замашки хищника, ты оказался двойственным существом.
Не все в порядке с вечностью и мудростью… если выхожу во Время, страдаю, умираю от страха и голода… становлюсь слаб, неверен, подл и противоречив, лицемерен… чтобы не особо мудрствуя — ПРОСТО ЖИТЬ.
………………..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.