ВСЕГО ДОБРОГО! ДО ЗАВТРА!


……………………………..
Вид из окна двадцатого дома, из квартиры, описанной в повести «ЛЧК»
Непотребная была по яркости акварелька, я ее слегка усмирил, оставив на месте все пятна. Написана повесть была в 80-х годах, потом Кир Булычев напечатал ее в своих «Цех фантастов-91» и там, по содержанию, дом проваливается в подземное озеро. Герой при очередном перевороте убегает из психушки, ищет своего старого кота… так кончается повесть.
Представьте, я был наказан: хотя «кошкистов» после путча (ненадолго) убрали, дом, точно по предсказанию, начал проваливаться, по торцу пошла трещина шириной в руку, и всех жильцов выселили. Тогда еще не совсем очнулись от застоя — дали мне бесплатную квартиру. НО в «спальном районе» Пущина — «Д». Вроде хорошую, но разве сравнить с той, в панельной хрущобе, там было тепло! всегда тепло! и вид из окна на Оку, заповедник за рекой! И там у меня была кухня, а в ней на полу по колено рисунков!
А теперь смотрю на серый городишко, потерявший свое содержание и душу, если так можно выразиться мне, заядлому атеисту!
Вот так я расплатился!
Но кот жил еще много лет, Феликс мой, и потому я думаю, высшие силы не очень на меня разозлились, просто слегка пихнули 🙂

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


…………………
Акварельный набросок, художник с кистью в руке, да?.. Обычно рисуем не то, что видим, а то, что знаем… Ну, не совсем, но это долгий разговор. Откуда смотрим, да? Цельность образа нарушена, конечно, структура безобразно деформирована. Стоит ли так зрителя возмущать… И потом… будут говорить — он анатомии не зна-а-л… Во-во, давайте!..
🙂

МЕЛКАЯ ФИЛОСОФИЯ (на глубоких местах)


…………………………………………..
Где вы словили эту рыбу? что за островок, за деревней Бережки? а тут весна или осень? почему ночь, если за окном день? Тьма вопросов, да? Навязчивая попытка зрителя… хотя не стоит так называть человека, подходящего к картине с «другой стороны», это гораздо серьезней… привязать картинку к реальности, определенному времени дня и года, событиям и все такое… Очень естественное желание, хотя раздражает, почему? Чтобы искать ответ, один из возможных и конечно несовершенных способов — смотреть слайд-шоу миниатюр своих картинок, как это возможно на сайте Фотофилия,
http://markovich.photophilia.net/main.php (view slideshow)
только НЕ больших(fullscreen), — там время на загрузку, и можно думать, а тут вредно думать — вредно! стоит просто смотреть… Ничего общего с «любованием сделанным», иной процесс. И не то, что видишь в зеркале на рассвете, только что проснувшись или не совсем еще, но не менее важно… Подряд, с интервалом одну-три секунды — смена образов, накопленных за десятилетия… То, что обычно цедится по каплям, годами… — проходит за минуты. Наверное, это здОрово и ЗдорОво — и профессионально — сначала задумать, представить себе полностью или почти, потом написать… Много чисто житейских, по человечески понятных тут же примешивается причин. (Вчера смотрел разговор с Донцовой, вот они — эти причины, в ее словах и всем лице — сюжеты и бренды, сама жизнь, хотя мелковато все…) Но чего-то важного лишаешься. Разум всегда в контексте логики и культуры, а тут есть возможность… Скажем, шанс… Увидеть в мелькающих один за другим образах — лицо. То, что не дает ни наука, ни словесные попытки литературы. Зачем наука и искусство, если не видишь своего лица? ((Впрочем, не берите в голову, обычная тоска интраверта…))
Но если перейти грань в этой надлогике бессознательных влечений и пристрастий — к цвету и свету… то перед нами хаос, оттого «потоки» мало что дают, только подтверждают — «что-то есть», но это банальное топтание на месте. Вопрос в том, существует ли это — спонтанное, в виде стройного и по-своему структурно оформленного. Хотя… что это знание дает, кроме тоски?
А со стороны… Тут не надо замков навешивать, совсем другое смотрится и обнаруживается — со стороны. Но в этом ценность искусства как общеизвестного метода — видит ли что-то человек, идущий с другой стороны — СВОЕ. Если ОНИ видят, то со временем помещают тебя в музеи… если не видят, то остается внутренней попыткой, и умирает с нами. Да ладно, пусть себе… что случилось, то и получилось, как говорит безымянный герой последнего дома.