……………………….
Сегодня пришел на балкон (в мастерской) Федор из девятого дома, злой, голодный и промокший. Федор не любит наших — барчуки, и при первой возможности двинет так, что мало не покажется. Хокусай разик испытал, а потом начал прятаться под ванной. Я тогда поговорил с Федором, и теперь он в дом не ходит, на балконе сидит. Но движению мешает, конечно. Если б не голод, он бы не пришел. Ставлю ему тарелку на балкон, он видит, но с места не трогается, достоинство не позволяет. Надо уйти, и он тут же кинется, в один момент съест.
А потом скажу ему — «давай, двигай отсюда…»
Он тут же исчезнет.

свободный перевод с латыни

……………
Все наши противоречия — расовые, национальные, социальные, культурные, экономические… да что перечислять! — только верхушка айсберга. Огромное несчастье в глубине, в самом принципе выживания и совершенствования всего живого. Принцип выживания приспособленных, возможно, способствует скорости и эффективности продвижения и развития (хотя какого развития?), но, бывает, буксует уже на стадии «дочеловеческой». Такие явления как монополизм и олигархия широко известны в животном мире еще. Маленькие примеры. Возьмите засуху. Или например звери вытаптывают траву (или мы скашиваем ее когда не надо). Глядишь, несколько лет, и нет травяного разнообразия, а что вы хотите — сильные и приспособленные выжили, одуванчики да лопухи, да простая травка, ничего в них плохого не вижу, но только они везде! Не говоря уж о разнообразии, красивости пейзажа (наши дела), с точки зрения устойчивости урон нанесен, олигарх — «калиф на час», колосс на одной да глиняной ноге, а разнообразие(демократия) в общем свинская система, но оказывается устойчивей к воздействиям, гнется, да не рухнет так в момент, как происходит с монопольной властью…
Выдрамшись частично из строгих генетических запретов животного мира, мы уволокли с собой пусть слегка подчищенные, но все те же принципы — выживание приспособленного да конкуренция за самку. Если уже в дочеловеческой стадии бывают сбои, когда один вид сначала завоюет все и всех, а потом рухнет, стоит условиям ударить в слабое место (а оно всегда найдется) — то у нас сбои сплошь и рядом, и пора бы понять, что САМ ПРИНЦИП выживания приспособленного губителен, и при нашей настырности и жадности, злобности и жлобстве неминуемо приведет к гибели. Мы умеем определять приспособленность как соответствие правилам и условиям на сегодняшний день, это уже плохо, но еще хуже то, что побеждает тот, кто правила нарушает, но не по мелочам, а кардинально и нагло, при этом защищает свое право не выполнять, силой. И, приходя к власти, оставляет за собой право не подчиняться правилам, которые сам устанавливает для слабых.
Когда новый лев, победив старого, разрывает его львят, а львица спокойно наблюдает это, хотя только вчера, рискуя жизнью, защищала… в этом хоть какой-то смысл виден — от молодого львица наплодит детишек посильней, чем от старого… В животном обществе приспособленность к выживанию часто (не всегда!) совпадает с лучшей особью, с улучшением качеств, которые самые важные и нужные для вида. А у нас выживание попрежнему происходит по довольно примитивным признакам, но при совершенно новых горизонтах и возможностях мысли и чувства. В результате, смотрите, кто у власти, разве те, кто обеспечивает достижения и удачи? Нет — идиоты, мздоимцы, воры и паразиты, в лучшем случае, ловкие властолюбцы и интриганы. Но зато как приспособлены к требованиям момента ! Куда до них Ньютонам, Фарадеям и Эйнштейнам, по которым видно, на что мы способны!
По мере старения начинаешь понимать, куда попал. Погрязшие в тех же принципах, что и звери, мы несколько модифицировали старые простые правила, и это всё. А с другой стороны — высокопарный треп о милости и справедливости, о морали и заповедях, и что в игольное ушко не пролезешь… и тут же скопом лезут, обдирая шкуру, оттого, наверное, и волос лишились… 🙂 Ну, не все, но те, кто ради высокого предназначения сидят тихонечко по углам, незаметны… И хорошо, хорошо, когда не замечают их, а то примутся истреблять, как не раз было. Привычка рубить сучья нужные для сидения, тоже из животного мира, только там генетика вовремя останавливает. Даже альтруизм выдумали не мы, о нем знает любая птичка, уводящая хищника от своего гнезда. Принцип выживания популяции, давно генетически закрепленный. (Теперь мы его выдаем за приказы свыше…)
Так что гордиться нам особо нечего.
И все это уже видно на животной жизни! У нас в доме самая слабая кошка умеет гениально открывать все двери и шкафы. И этим пользуются все! — сидят и ждут, пока она откроет, а потом ринувшись на разбой, оттесняют слабую от добычи. Это известно было давно до нас.
Нужен иной принцип устройства — невыживание сволочи. Но такая популяция при существующих правилах общежития неспособна противостоять наглости старых принципов. Значит, только с нуля. И лучше бы начать не с человека, а прямо с вирусов и микробов, чтобы жили дружно и друг другу помогали. А потом, с помощью миролюбивых и дружных обезьян, возможно, получше и получится, хотя куда медленней, и без такого гвалта, давки и спешки, как сейчас.
Поживешь, и становится скучно донельзя..


////////////////////////////

Трудности художественного выражения — не трудности техники, языка или даже скудость внешних впечатлений, «непонимание жизни как она есть» — это неясность единого взгляда на СВОЮ жизнь, на время, запечатленное В НАС в образах. ОБОБЩЕННОЕ в нас время — оно требует краткого но ясного выражения. Почти невозможная штука.
Представьте, выходите из жизни, как из здания, полного всякой всячины, что перечислять… а навстречу Вам стремятся, рвутся новые, полные жажды жизни, но в смятении от незнания. И спрашивают на ходу — «Ну, как там???»
И нужно что-то сказать, одновременно и краткое и полное, — общее впечатление, спрессованное в моменте ухода.
— Ну, как там?
Тут уж нет времени мямлить, мяться, требуется главное короткими словами… Нет ведь такой вещи или события, о которых невозможно было бы — кратко сказать главное, а разве жизнь исключение?
А может лучше промолчать, сами пусть…
А, собственно, да, вопрос — что же от всего этого остается?..
Порой ощущение густой гадости. Но не всегда же…