………………….
Обнаружил этот листок в папке 1979 года.
Навеяно, думаю, ночными прогулками по крымским берегам.
День: 12.11.2006
БИТВА ЖИЗНИ С ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ
…………………………..
Растения и звери бьются со смертью. Я бы так это назвал. Тут мало моих усилий. Вернее, они есть. Но только в одном — в композиции. Но это главное. И единственное, что останется недоступно машине — тонкости композиции, которые передают наши чувства. Машине еще до-о-лго стараться, и то не верю, что получится.
А черная дыра, близкая и грозящая — наша цивилизация, которая уже поперек горла самому существованию жизни.
(извините за килобайты, и так урезал до предела. А вообще, это кусок моей старой палитры 🙂
ВТОРАЯ ДОСКА
…………..
Тоже дерево и толстый слой охры вместо грунта.
Вспомнил вот что. Рядом с Фотоцентром на Гоголевском бульваре жила старая и когда-то очень известная певица. Она купила одну доску, мне сказали кооператоры. Я удивился тогда — она еще жива! Слышал ее голос давным-давно, теперь ее, наверное, никто не знает, не помнит…
Так и было, и мне казалось, как ужасно.
Сейчас я по-другому на это смотрю. Остался голос, и те, кому надо, а их всегда немного, помнят. И ничего страшного нет в том, что почти все — забыли. Сейчас зуд какой-то, «что бы ни говорили, только бы говорили», и, смотришь, из штанов выпрыгивает, только бы заметили…
«Моя история русской литературы.» Пишут, пишут… Пусть со стороны туалета и спальни, безразлично, толпа в восторге, да и многие литераторы безмерно рады. Забывают, что настоящее и глубокое всегда делалось не бегущими за волной, а вопреки мелкому и низкому. Вопреки.
ДОСКИ — НЕ ДОСКИ…
//////////////////
Лет десять тому назад, а, может, чуть больше, я написал серию разделочных досок, штук сорок. Остались у меня дома не лучшие, три доски. Остальные раздарил или продал по дешевке в магазинчике, на первом этаже Фотоцентра, на Гоголевском бульваре в Москве.
Конечно, ничего общего с декоративными досками, просто несколько упрощенные картинки. Меня привлекало что? — пишу на дереве, это первое. Ведь на холсте начали писать не от хорошей жизни, вернее, от слишком хорошей. Картины, написанные на деревянных досках, а особо ценилась древесина, поплававшая в морях, просоленная и высушенная… они были непомерно тяжелы. Тогда время было такое, приходилось иногда перетаскивать огромные картины, в несколько метров, через горные перевалы… И вот изобрели холст, материал нестойкий, чувствительный к температурным перепадам, к сырости, но зато легкий. И свернуть можно! Хотя о свертывании отдельный разговор, не так все просто… Но добились больших успехов в химии этого дела, в эластичности и стойкости грунтов.
Но писать на доске все равно страшно приятно. А разделочные доски были, их продавали. И не фанерные, а из цельного куска древесины (немного и на фанере писал).
Второе, не использовал стандартную технику писания досок, писал неправильно со всех точек зрения. Очень приятно, когда позволяешь себе нарушать технологию. Я эти доски не ценил, и потому нарушал как хотел. Написано было так. Доска хорошо проклеена, а вместо грунта — толстый слой масляной краски, охры желтой. Краска эта удивительно приятна, некоторые художники даже писали, смешивая другие пигменты не с белилами (что опасно и вредно, еще Леонардо предупреждал), а с охрой. Очень теплый интимный у нее оттенок…
И по невысохшей свежей охре ляпал разными пигментами, ляпал и ляпал. Поверхность получалась в ямках, толстым слоем, и высыхала долго, долго…
Оказалось, десять лет для этих досок немного, они не изменились. По крайней мере те немногие, что я оставил себе, самые, простите уж, неудачные. А сейчас смотрю на них, все вижу и понимаю… но мне приятно, что они есть, и что также теплы и непритязательны, как тогда были. Много ли надо художнику, чтобы радоваться — свету, цвету… жизни…
Делаю попытку создать экспериментальный журнал целиком для изображений.
Адрес почти такой же, только НЕ
danmarkovich
А
danmarkovich2
1.В нем будет больше компьютерной обработки изображений.
2.Не будет литературы
3.Изображения будут побольше. Интернет развивается, и сейчас многим картинки в 70-100 Кб доступны. Понимаю, что это не очень демократично, но устал смотреть, как из 10 Мб получается нечто в 49-50 Кб
4.И markovich2 не будет обновляться так часто, как этот журнал
……………………………………
А в этом журнале буду в основном культивировать такую форму: небольшое изображение — и текстик, короткое эссе, прямо или косвенно с ним связанное. Мне кажется, что эта форма интересна для интернета, да и вообще, нравится мне, и тут есть, что делать. Тем более, что и изображения и тексты будет принадлежать одному и тому же автору.
Конечно, записей станет поменьше, такие штуки не выдумываются каждый день 🙁
До новых встреч.