Гюльчатай

///////////
Она еще думает, развернуться задом к пропасти не так уж просто…

Временно, только для ЖЖ


…………..
Пока Шнурок был жив, его братец был гораздо светлей его, и меньше, и взгляд другой…
Теперь, когда Шнурка не стало — его брат все больше становится похож на него.
Такой вот историко-генетический механизм замены.
Дальше рассуждать не хочется, слишком антинаучный подход, скажем так, чтобы замять тему
Роман про идиота от науки уже написан.
Мы склонны отталкиваться от живых, притягивают мертвые. Может в разговорах с ними мы честней?..

Когда выставка в большом зале по стенам, это одно, а на стендах, кажется, совсем другое. На стендах кажется, что легче, — не нужно думать обо всём зале, о «генеральной» композиции в соответствии с большим пространством, в котором картины ничем не закрыты, есть отход, и приходится думать о взаимодействиях на большом расстоянии. Но в сущности это как всегда — трудности не исчезают бесследно, они переносятся с одного уровня на другой. Если совсем исчезли трудности, значит исчез высокий уровень напряжения, и проиграл.
В «стендовом» пространстве, когда «ячейки», по нескольку картинок содержащие, зал рассыпается на сильные и слабые взаимодействия, вот и кажется, что слабыми можно пренебречь. Но в сущности вся битва переносится в смотрящие головы — тот, в кого всё это впихнули, должен уйти с единым впечатлением, чаще всего он и не понимает, как сложились у него в голове те, что в первом боксе с теми, кто через зал — в дальнем… Этот тонкий впечатленческий синтез, его не решить простым смотрением, стоя в большом зале у дверей или где-то в дальнем углу, и сопоставляя всё — на глазок… не-ет… куда сложней… В голове, в голове… В своей голове! Все в сущности для себя делается — ДЛЯ СЕБЯ. Спрашивают обычно — «а что Вы хотели сказать нам?» Да ни-ча-во! Автор не должен опускаться на уровень читателя-зрителя, он высоко-мерен должен быть, и в этом — да! есть риск, потому что способности может не хватить, но правду сказал Сцент-Дьерди Альберт — «если уж пошел ловить рыбу, возьми с собой самый большой крючок…»
А может не надо? Как мне сказали тридцать лет тому назад — «дорвался до выставки, так уж давай, парень, давай, вешай как можно больше, плотней, когда еще возможность появится!» Это неправильно, и этой неправильностью страдали даже большие мастера, которых всё не пущали да не пущали, а потом — пустили! И они утрамбовывали пространство, спешили сказать — всё, всё сразу! — а только дело губили. Всякая идея выставки, композиции, кина… должна чуть-чуть перегореть, ведь сначала кажется, ВСЁ интересно… Потом понимаешь, (и если держат за руки тоже, хотя обидно!..) — что нет, не всё, и незачем это свое «всё-всё» показывать, называй как угодно, хоть высокомерием к зрителю, всё равно. Перегореть. И слабое сгорит в огне того, что посильней. Или ничего не останется, тоже дело обычное…