еще одна — самые старые из семейного альбома


////////////////////
Кроме левой красавицы (20-ые годы, наше время). Она — моя бабушка, вернее, сводная младшая сестра моей бабки, матери моей матери. Женя Выгодская. Блокадница. Голодала, тушила зажигалки на крыше… После блокады у нее внезапно вытек глаз, говорили, от лебеды. Ее внучка Карина Дардык живет в США, пишет рассказы.
А эти две старушки — 19 век, только догадываюсь, кто это…

Уходишь?..


………………….
(из старого рассказика)
… душа времени не знает, но она — отягощена. Живем еще, живем, стараемся казаться бесстрашными, трогаем безбоязненно, шумим, рассуждаем… уходим с мертвым сердцем… ничего, ничего, потерпи, пройдет… Тоска нарастает, недоумение усиливается — и это все?.. Где пробежал, проскакал, не заметил?.. Ветер в лицо, скорость, размах, сила — все могу, вынесу, все стерплю…
Утром очнешься, подойдешь к зеркалу:
— А, это ты… Ну, что нам осталось…

……………
На сегодня всё, и так уж перегрузил Вас, разбираю записи для книжки «Кукисы-2» и сюда понемногу…
УДАЧИ! До завтра!


//////////////////
Нет, я вовсе не пытался так «вживить» фигурку в рисунок, чтобы зрителя обмануть. Пиксели-то все позволяют, но незачем было. Попытка найти меру в совмещении разных способов изображения? И все-таки показать, что все изображения едины в главном и с реальностью слиты, мы эту реальность теми же глазами воспринимаем, через формы, цвет и свет?
Мудрости «задним числом». Просто — хотелось, хотелось… а потом и кончилось хотение… (смайл!)

Очень старенькое


////////////////////////////

Для художника, или в общем смысле артиста, завидовать самому себе куда страшней, чем другому. Миша Рогинский говорил «Художнику не должно быть дела до другого художника». Конечно, о картинах речь, о живописи чужой.
Наверное, до самого себя тоже не должно быть дела. Того, каким раньше был.
Мудро было бы признать непрерывность жизни личности… Справедливость присвоения прошлого себя. Но не всегда легко, иногда страшновато…
Тут я не знаю, стоит ли смеяться.

без темы и смысла

//////////////////////
Писатель-экстраверт, когда про маму-папу пишет, он всё про них — описывает, разные случаи из жизни… Врет-не врет — другое дело, писатель должен врать, хотя бы чуть-чуть, иначе не получится. Ну, преувеличивать, заострять, если культурно…
А писатель-интроверт, если про маму-папу… он все про себя да про себя… Как они в нем отложились, борются, мирятся и все такое. И тут уж так врет, так врет, как только о себе можно врать, и ничего с этим не поделаешь…

с ночи не всерьез… ( по следам 2008 января)

«старик и коты» — невозможно написать, просто сил никаких, противно! Икота. Никаким содержанием не оправдаться.
А «старик и его коты» — можно, но тоже невозможно — чертовски длинно!
Вот и крутись…
………
Наверное, важно на чем-то остановиться все-таки…
Язык не музыка, иногда с огорчением понимаешь. Хотя были огромные мастера, приближающиеся, Гоголь, например. А вообще… писатель больше связан конкретным смыслом, повязан землей… а музыка парит, может о главном говорить, земли не касаясь.
Многим писателям наплевать, они все о смысле, на звук не реагируют. Я ДЛЯ СЕБЯ понял одно(широко известное, наверное) правило: то, что легко вслух произносится, легко и читается. Многие писатели или выпендриваются, пишут «модно», «современно», или у них в голове спотыкливо, мутно, или им кто-то внушил, что надо умнО… Как «наукообразие» в диссертациях — скрывает беспомощность.

Картинка в Австралии живет…


………………
Когда картинки в разных странах… Я насчитал 19 стран, несколько сот живых лиц… Никогда я там не буду, уже ясно. Они мои глаза, и часть меня. Я их всех люблю, пусть одни лучше, другие хуже. Они далеко, им всю жизнь теперь самим жить. Название, фамилия — ничего не говорят. Им с клеймом «н.х.» жить. Мне лично наплевать, а перед ними — тяжело, им трудно будет. Это как котенка отдаешь в чужой дом, делать нечего, приходится, и ему там — может быть! лучше будет!
Поглажу на прощанье, и говорю про себя, чтоб новые хозяева не слышали — «прости меня…»
Потому что решать чужую судьбу — страшно.

пусть шутка


…………
Что делает человек, когда забывает названия предметов, имена, события?.. Пытается описать их, не так ли? Также поступает художник, лишенный слов. Живописными методами говорит о вещи, и часто глубже, интересней, чем можно сделать словами. Вот если б так всегда поступал писатель… — не называл вещи, чувства, желания, а показывал их нам! Нужны слова? — да, но по-другому, не через названия, а свойства! Но тогда он не сможет умно рассуждать, философствовать… Ну, и хорошо! Больше одной хорошей мысли в год не рождается, и то достижение, остальное — банальность. И зато придется так описывать, ТАК — чтобы читатель увидел, услышал… Ведь такие писатели были, хотя их исчезающее меньшинство… Но все равно уже никто не может сказать — невозможно! Вот как в науке — был Ньютон, и никуда ученому не деться, приходится признать свой истинный размер.