Всё об искусстве, седьмой фрагмент

http://www.topos.ru/article/iskusstvo/vsyo-ob-iskusstve-7
и остальные там найти легко. ВСЁ — что у меня записано в разных повестях и рассказах. Для напоминания себе собрал воедино. Когда собирал, удивлялся, мои герои почти все художники или прозаики, оказывается. Есть переводчик и писатель — Ант. Лео из «Беды» сначала коллекционер живописи, а потом, под влиянием художника Мигеля (еще один!) сам начал. Мой главный «научник» Марк из романа «Вис виталис» — становится писателем в конце повествования. Мальчик, в повести «Следы у моря», он еще никто, наверное сначала ученым станет, а потом художником? Но повесть на 12-и его годах обрывается. Есть еще повесть «НЕМО», там вроде бы врач, но думаю, что не навсегда 🙂

Из- мелких тем


…………………………
Есть такое словечко — необязательность.
Сейчас умение при помощи палочки выковыривать червячка безмерно выросло в цене.
Но многим людям, которые себя творческими считают, по-прежнему кажется, — то, что они пишут, рисуют, сочиняют, по-прежнему обязательно. Для кого? Для тех, кто их знает, уважает, любит, кто с ними есть, пьет и спит. И для себя — немного, чуть-чуть и для себя. Главное — от тебя ждут, надеются, услышать. «Ну, напрягись, — безмолвно, или тихо, или совсем громко им говорят — выдай еще, чтобы жарко (холодно, ужасно, приятно) всем нам стало…»
Притворство обязательности необходимо, да?
На самом же деле, необязательность налицо.
Симптомы? вот один: поэтов стало в сто раз больше, прозаиков — в десять, художников — в пять.
Поклоны в сторону власть имущих, цветные бумажки, фантики — это нужно?
Нее, мы другие, мы в своем круге, там тепло и уютно… Из него выщипывают помаленьку… или сами кто куда?.. Ну, что поделаешь. Все равно — каждый день по стишку, а как же…
Необязательность внутренняя, сознание ее страшно, нищета неотвратима.
Необязательность культуры заслоняется мнимой обязательностью.
Исключения? — да, каждый хочет исключением быть, а исключения не хотят быть, они есть. Ничего с ними не поделаешь…