……………….
Общаюсь с ней много лет. Вот лапка отвалилась, надо починить…
День: 07.07.2013
Из серии «Любимые углы»
……………….
Художник смотрит на свою картину не так, как зритель смотрит. У художника свои цели, свои критерии, хорошо ли сделана ВЕЩЬ. Один из таких критериев — это соотношения света и тени, света — и тьмы, если хотите. И распределение света и тени по всей картине. Об этом я ничего Вам не могу сказать. Художник глянет — и скажет — «ВОТ!» То есть, все сделано как надо. А как это надо… от художника, только от него зависит. Никакие не размышления, тем более, не содержание, не сюжет, не назначение вещей, нет… ничего этого у него и в голове нет! Только это — ВОТ! Или — НЕТ! Потом, если спросить, ничего путного не услышишь. Впрочем, есть художники, которые такое вам наобъясняют… но это все чушь и ерунда. Я во всей жизни встретил только одного художника, который не только прекрасно чувствовал ВЕЩЬ в целостности ее, но и мог что-то разумное сказать. Это Женя Измайлов, мой учитель. Вот такие дела.
Мой Рыжик
//////
Это был удивительный котик. Когда я познакомился с ним, он был уже взрослым котом, пришел откуда-то к нашему, 10-му дому, и остался. Об этом доме я потом написал повесть «Перебежчик». В ней говорится, что человеком быть стыдно, я и сейчас так считаю. Здесь я писал картинки, кормил зверей, некоторые приходили ко мне, на второй этаж, поесть, но не задерживались — вечером я уходил отсюда, им было не интересно оставаться. Правда, в большие холода оставались, спали на теплой батарее, а потом все-таки уходили. На улице жить опасно, но мало кто из взрослых променяет эту жизнь на тепло и покой в закрытой квартире. Рыжик как-то пришел, посмотрел на мою неуют, понюхал скипидар и лак, которым здесь все было пропитано, и ушел. Я тогда много фотографировал кошек, голубей, часами ходил вокруг дома, и Рыжик всегда был со мной. Если я садился, то и он рядом, и старался прислониться к ноге. Так мы жили несколько лет, а потом он заболел. Тогда многие у нас болели чумкой, и умирали. Лечить уличных трудно, когда им плохо, они уходят подальше от людей. И Рыжик исчез. А когда появился, было уже поздно. Обнаружил его дома, в темном углу лежал. Он в конце жизни пришел ко мне. Я лечил его, но через два дня он умер.
между прочего, рабочего
////////////////////
Я вел в FB «Утреннее ассорти», подборку случайных работ, просматривал разные папки, что-то нравилось, или не нравилось, но внимание привлекало…
Довольно долго вел, сейчас решил давать туда только ссылки, а «ассорти» перенести в свой ЖЖ, писать в два журнала для меня стало трудно. А к ЖЖ я привык, здесь спокойно, нет того базара, что в FB. Картинки, конечно, везде картинки, и там есть десятка два-три людей, которым интересно, этого мне достаточно, я и вообще без свидетелей то же самое делаю. 🙂
НО подавляющая страсть к обсуждениям и спорам по текущим вопросам… меня угнетает. Конечно, я против диктатуры и всяческого ущемления личности, но картинки всегда были картинками, а хорошие тексты — текстами: проходит время, властители забываются, о времени остаются слабые воспоминания-тени, а лучшие работы остаются, и может ты не лучший, а это скорей всего так, но стоит пытаться, и тянуться в сторону света, а не к этим выгребным ямам, уж простите. В FB есть замечательные люди, достойные, но то, что там в целом делается — не по мне. Так что, ссылки туда, но я не туда, а сюда. Привет всем.
Обиженный кот
Запах цветка
Гладильщица
Просматривая журнал «Radikal»
////////////////
Была такая
…………
на очень испорченной фанерке, картинка так себе, но тем, кто на испорченной основе, очень сочувствую, не пишите на фанере, можно хоть на газете маслом, а фанера слишком хитрый материал…
Это мы с Васей в одной шапке, и похожи
из графики
Из илл. к повести «ОСТРОВ»
…………..
Потом многое из нее вошло в другую повесть «Робин, сын Робина». Сначала я хотел переписать «Остров», но не получилось, уж слишком главный герой со мной сжился :-). А мне хотелось другого — свести вместе все свои рассуждения о живописи, об искусстве — и забыть окончательно о них, смайл. Опять не получилось. Робин не отягощен страшной ошибкой, которую ( в «Острове») совершил в юности — по незнанию уничтожил гениальное открытие. Незнание не освобождает и не оправдывает. Открытие, как это и бывает, возникло снова, лет через сорок, но человек-то погиб. В «Робине» этого нет, просто старый человек вспоминает свою юность или что-то в этом роде, думаете, я помню? То, что написано окончательно, забывается, остается только впечатление пройденного, опять смайл. «Робин» написан ЧИЩЕ, но это, оказывается, дело небольшое, хотя иногда нужное, для самоуважения профессионала, а в сущности, вздор.