временная запись: умер поэт Парщиков

Жаль Парщикова, рано умер. Общался с ним несколько раз, когда он работал в «Сельской молодежи», скромный молодой человек, который застеснялся, когда я спросил его — «Вы поэт?» Очень хорошее впечатление осталось от человека.
………………….
Но мало что понял в его стихах, у меня с этим туго, старомоден — считаю, что если картинку, текст или стих нужно дополнительно объяснять, например, привлекать для этого Лейбница с его монадами… то это для меня теряет всякий интерес. Мне больше по душе то, что в живописи Ван Гог называл «суггестивным действием» цвета, то, что никаких дополнительных объяснений не требует, а просто действует, и так, что порой перехватывает дыхание. Наверное, умный человек этот Михаил Эпштейн, но мне все его рассуждения вокруг да около искусства глубоко чужды, все это прошло мимо меня, как прошел концептуализм, над которым я искренне смеялся, считая дурацкой придумкой того, кто не в силах сказать простое искреннее с открытой душой слово…
Как могло быть иначе для меня, лучшие годы занимавшегося логическими действиями, неизбежными в науке — и сбежавшего из нее…
Если б я встретил в живописи, в прозе такие же зубодробительные рассуждения… всю эту псевдофилософию… к черту бы бросил и придумал бы себе, чем еще заняться, может, археологией, или языками, не знаю…
А Парщикова жаль, молодой парень, по моим понятиям.
Мне кажется, все современные нагромождения над искусством — временные и слабосильные сооружения, они забудутся, а лучшие строки из нашего времени — останутся, и будут действовать непосредственно, как и должно действовать, на мой взгляд, искусство.

Пришла весна, проснулись идиоты…


////////////////////////////
По всем городам России, говорят, одно и то же — это называется «забота о растительности в городе».
Не беда, что половина деревьев уже погибает, резня продолжается, и ничем ее не остановить. Как выясняется, совершенно бесполезно убеждать, рассказывать и писать, что совсем НЕ ТАК нужно ухаживать за деревьями. Признают «ошибки», и все продолжается!
«Пиастры, пиастры!» Что дальше? А очень просто! С сожалением констатируется, что, несмотря на все заботы, часть деревьев погибла от непонятных причин — то ли воздух не тот, то ли химия… машины, опять же… Напротив, через дорогу другие деревья, не мешает им ничего нормально расти, но этого никто видеть не хочет. Потом погибшие деревья нужно спилить — снова труд, и снова деньги…
Не, не идиоты они, только притворяются…

Алиса вторая


/////////////////
Дочь знаменитой Алисы первой(«повесть «Перебежчик»), мать Гюльчатай, теща моего Хокусая, значит. Сосед с первого этажа называет ее «Кащейкой», за особый нрав — бьет котов: как увидит чужого, без страха бросается на него, и прогоняет.
А я называю ее «спасающей всех котят», и тоже верно.
Особая кошка. Знаю про нее так много, что не пишется. Ничего не написал о ней.
Ведь пишется, когда знаешь недостаточно, и еще хочется узнать.

между прочим…

Заблуждение, что нужно время – сделать что-то интересное…
Все наоборот! — когда начинает получаться интересное, вдруг время появляется — даже на всякую чепуху.
Но это то ли постоянно забывается, то ли творческому бессилию нужны оправдания — времени, мол, нет, отвлекают…