…………………………………………..
В художественных текстах есть такая штука — эмфаза, знатоки меня поправят, знаю… Усиление. Может касаться даже отдельных слов, или части предложения, или всего предложения. Но не обязательно есть. В картинах также?.. Да, но тоже не обязательно, бывают великие картины, например, у Сезанна, когда вся она сплошное свечение цвета. Тихое великолепие. Никакой тебе эмфазы. Понимаю, признаю, но… драмы-то — нет…
Вовсе не обязательно, я же говорю.
Но как без драмы…
Такая картина меня не касается. Также как текст. Смотрю, что-то безразличное мне…
Но великолепно написано, красочно и сочно…
Может восхищать, но оставляет холодным.
В конце концов, для чего мы этим всем занимаемся?..
Вот именно, вот именно, скажут мне, смотри, он выжал, выделил из всей субстанции жизни сплошное великолепное свечение! И далось ему это дорогой ценой, нужно ведь, чтобы каждое пятно взаимодействовало с каждым, и не было не вовлеченных, равнодушных…
Да, признаю. Но в меру своих скромных возможностей и сил — против. Прохожу мимо.
Все отношение к жизни, сидящее во мне, переданное мне поколениями, воспитанное с детства… наконец, весь жизненный опыт просто кричит — драму! Нет, не надо деклараций, крика, ругани, яркости, шелухи всяких концептов и хэппенингов… красот, эффектных красот не надо… Просто. Чтобы во всех простых вещах, деревьях, лицах был бы этот — драматический — отголосок нашей жизни всей. И не «нашей» в узком смысле — теперешней, российской. Нашей — человеческой, звериной, растительной — любой, везде, всегда. Разве нет в ней драмы укорененной, неистребимой, которая в самом корне бытия?
Любого!
Смотрю на дерево, траву, кота на траве, на реку, которой нелегко тащить свою воду неведомо куда, зачем?.. Вижу сплошную всё пронизывающую боль и беспокойство во всем, существующем на земле. И потому, зачем рисовать, писать, если не пишешь об этом? Ежедневно зная, понимая, насколько временно… насколько непостоянно…