О Т Ъ Е З Д


…………………………………
В 1984-1985гг я подумывал об отъезде из России. Положение было сложное: как ученый, работавший в хорошей лаборатории, я имел шансы найти за кордоном работу и жить прилично. Но я к тому времени уже понял, что из науки надо уходить, иначе останусь полным дилетантом и в живописи, и в прозе тоже. Многие мои знакомые, а среди них были и диссиденты, уехали. К счастью, я этого не сделал.
Но осталось несколько картинок, посвященных теме отъезда. Эта самая, пожалуй, смешная. Большая, по горизонтали ~ 80см.
Все мосты сожжены, я себе черкаю на песке, вроде безразличный.

Без темы

От безделия побрел беспутно по ЖЖ, что обычно не делаю. Набрел на знакомого знакомого. Димкин этот хорошо пишет, энергично и умно. Но зачем-то матерится. Отвечаю на незаданный вопрос — нет, ничего ему не прибавляет. И не то, чтобы нравиться хочет, он искренний. Он стилизует. В сущности, весь этот мат, стилизация. Человек выдумал себе позу, манеру, стиль — и повторяется. Он умней, чем эти дурацкие однообразные слова. Бля, бля… надоело то как!.. Ему еще долго жить, и этот мусор опротивеет, он неглупый человек. А сделать прозрачный сильный рассказик… материал как бы испорчен, повторять не захочется…

ПРОЗРАЧНЫЙ ГИФ


…………………………………
Удивительный формат — на экране: рисуется минимум, все остальное «доигрывает» фон. Почище акварели, где нужно «предсказать» только белые пятна — для гифов фон важней. Он может быть и белым, но еще интересней, когда он со своим цветом всюду вмешивается. НО… художник должен знать, на каком фоне будет картинка. Взять и перенести ее на другое место? Неожиданные результаты, чаще обескураживающие, что понятно. Поэтому я делал «аналоги» с постоянным фоном, уже не гифы. Эта картинка писалась для серого фона, тогда она, действительно, «осень», и «птицы улетают от нас».

НЕПОНЯТНЫЙ ФРАГМЕНТ


……………………………
Хотел вывесить эту картинку, но уменьшить не удается, почему-то теряется все. Ну, никак! Вывешиваю фрагмент, на котором нос и часть лица, красное кресло позади, синий свитер (плечо). Пусть немного повисит.

СТАРЕНЬКОЕ: ОНА БЫЛА В МАНЕЖЕ


………………………………
Это была первая или вторая выставка в МАНЕЖЕ, называлась она «Артмиф». Я приехал, ходил, смотрел. И картинка на меня смотрела. Я чувствовал, ей там не место, она чужая. Там было много коммерческой дряни, но висели и хорошие художники, известные. Эта работа никуда не вписалась. А может мне так казалось. На нее смотрели, я видел. Издалека.
Кончилась выставка, и я увез картинку домой. С облегчением. Повесил на старое место. Больше никуда не поедешь.
Есть такие работы, им никуда не нужно, должны быть при художнике. Не в качестве дело, а в чем-то другом.

СТАРЕНЬКОЕ: К О Л Я С ПЯТОГО ЭТАЖА


………………………………………
Один из выработанных (мной, но, наверное, не мной :-)принципов самообучения 🙂 — пусть кисть будет не меньше детали (чтобы не было соблазну мельчить).

ПОРТРЕТИК СО ЗНАКАМИ


…………………….
Если восковым мелком или просто свечкой нарисовать свой знак, инициалы (правый нижний угол), а потом подогреть, то воск вплавляется в бумагу, и получается несводимый знак. Иногда его видно только на просвет. Забавлялся.