Из старой записи, о которой забыл.

Как хорошо иметь плохую память… :-))

…………………………….
ПАОЛО И РЕМ

Старик Паоло дважды предал Рема. Сначала он, посмотрев на картину молодого, сказал:
— Это никогда не купят.
Тем самым он предал и свою молодость, когда думал только о живописи.
А второй раз он сказал:
-Этот парень не умеет рисовать.
Хотя моментально понял, с кем имеет дело.
Но на третье предательство его не хватило — он не скрыл секрет своего мастерства. Это было бы уже СЛИШКОМ. У каждого человека есть свой предел — и в предательствах, и в обманах, и даже слабость не может быть бесконечной. Бывают, конечно, злодеи, но они скучны.
И Паоло в третий раз не предал. Он передал начинающему все, что знал. Главный закон картины — гроздь винограда. И умер. Теперь ему не было страшно, весело стало. Он летел над огромным холстом, в руке любимая кисть… Сейчас он начнет новую небывалую вещь, своими знаменитыми длинными мазками…
……………………………
Передать кистью или пером дрожание листа — нехитрое дело, но настоящего страха листа перед непогодой не получится. Должен быть внутренний трепет художника перед холодом, темнотой, длинными морозными ночами… Он непонятным образом переходит в руку, а рука уже не знает, как ЭТО делает, и художник не знает тоже…
…………………………………..
(оказывается, в тексте ничего подобного не было ?!)

Рисунок и картинка

Меня эта тема всегда занимала — Ожидание.
Рисунок мышкой сделан сначала. Потом картинка. Потом еще одна. Есть и другие.
Я не новатор — ожиданиями да прощаниями забита вся мировая галерея. Бывают и встречи, но и они зачастую драматичны (Рембрандт, возвращение блудного сына.)
Почему эта тема привлекает? Не так уж много у нас во внутреннем запаснике — уходы да встречи. В этом есть драма, сказал бы Пикассо, сунув сюда свой нос… Ведь так часто ожидание ничем не кончается. Вот и старость пришла, ожидание стало привычкой…
Плохо, когда тебя не ждут. Но это терпимо. Хуже тем, кто ждет. Еще страшней, если никто никого…
(неплохая тема для начала дня?..)
………………………………………

………………………………………..

………………………………………..

////////////////////////////////////////////////////////////
Пора кончать с этим ЖЖ…
Но: уходить первый раз — поступок, уходить второй — исправление ошибки, уходить в третий… фарс, наверное?.. Попробуем придумать интересную форму из материала, который не годится. Иногда ведь везет?

ФИЗИКИ ИДУТ!

Физики идут!
Физики пришли в биологию! Это были мои первые годы в Лениграде 1963-1964. Я учился в аспирантуре Института высокомолекулярных соединений по специальности «физика полимеров». На самом же деле нас интересовали аллостерические ферменты, недавно открытые Жакобом и Моно. Изменения их структуры при регуляции предполагались, но не были еще доказаны и изучены, и вот мы взялись за это в лаборатории М.В.Волькенштейна, в основном оптическими методами. Идея была совершенно авантюрной, по многим причинам, но, как ни странно, что-то сделать удалось.
Потом физики несколько увяли, натолкнувшись на конкретные уже не фундаментально-физические, а физико-химические, биохимические проблемы. Сенсаций типа особого биологического поля, важной роли свободных радикалов — не получилось, и термодинамика не покачнулась (зато появилась теория открытых систем), началась нормальная работа.
Но в начале было интересней всего!. А иногда смешно.
Я присутствовал на докладе по структуре миоглобина, который делал О.Б.Птицын, крупный теоретик-полимерщик. Он почему-то считал, что миоглобин получен из спермы кита… Присутствующие биологи недоумевали, откуда же в сперме столько крови? Все оказалось просто — речь шла о кашалоте, который по английски звучит как «sperm-whale».
Второй забавный случай — докладчик рассказывал об особых свойствах «потенциала красного быка» («red-ox potential») . Потом оказалось, что речь идет об окислительно-восстановительном потенциале.
Давно это было… Пошутили, и спать пора.