О том, о сём…

Какие-то рассуждения на разные темы. Меньше всего хочу, чтобы картинки как-то к ним непосредственно присобачивались, искать «мальчиков в кустах» я это называю, была такая игрушка в журналах раньше — природа, и там на ветках и в глуши прятались мальчики и девочки, маскировались… их надо было обнаружить, и тот, кто всех нашел, считался самым остроглазым… Нет, тут совсем не то…
Выбираю какие-то изображения из случайной совокупности: открываю какую-то папку, благо их мно-о-го, и что вдруг в голову взбредет выбрать… а потом или ничего, просто минивыставка… или возникает какая-то мыслишка. А вот отчего, почему, с чем она конкретно связана в данной совокупности изображений… Не знаю. Но я так уже привык к своему незнанию, что сделал из него постоянный предмет размышлений «вокруг да около». Смайл… . Ничего особенного, просто как люди верят в свое знание, также можно и поверить в свое незнание, а именно, что в нем нечто тоже содержится, что когда-нибудь где-нибудь может знанию помочь… или к новому незнанию приведет…или просто промелькнет тенью …
………………………………………………………………………………….

………………………

……………………..

………………………………..

………………………………….

………………………………………

………………………………………

…………………………………..

…………………………………….

…………………………………….

…………………………………..
Вспомнил, что говорил мне один умный человек — картинка, рисунок, любое изображение, помимо всего прочего — ЕЩЕ И ЗНАК, ЗНАЧОК… И этот человек был как раз не из тех, кто искал мальчиков в кустах, он о чем-то важном говорил. Лет через десять я понял, что говорил он о лаконичности изображения, или о степени обобщения, это не совсем одинаковые вещи, но близкие. Без лаконичности нет выразительности, ну, что-то есть, конечно, но в современном изобразительном искусстве — нет. По сравнению с богатым содержаниями девятнадцатым веком, двадцатый сильно испортил людей, но не только испортил — они научились сильно выделять главное или вернее, То, что главным считали. И нам никуда от этого не деться, потому нам никогда честно и искренне не написать голландский натюрморт — они и ели, и пили совершенно по-другому, куда денешься… А Петров-Водкин со своей селедкой — наш родной. Роскошные столы у нас выглядят как питие на сборище воров в законе, смайл…

Из «Записок художника» (журнал Ю.А.Кувалдина)

***

На чем мы разошлись с учителем моим, советы которого по живописи я почти десять лет выслушивал, хотя не всегда соглашался?
Он предлагал мне усложнять задачу — то есть, к примеру, в натюрморте взять сложных вещей побольше и утрясти их отношения, включить в фон пейзаж… Кстати, к этому я пришел через много лет, включая в натюрморты свою живопись как полноправный объект. Но тогда я хотел, опираясь на простые вещи, и немногие, биться за бОльшую выразительность, то есть, внешне не усложнять, а упрощать…
Сейчас я понимаю, в чем причина расхождений: он, тонкий, изысканный художник, а я по натуре оказался не такой, не стремился к изощренности и тонкости, — мне хотелось сильней писать, а он был более сдержан. Мы оба не любили всех этих сикейросов за постоянный крик, но он не любил сильней, а я, все-таки, стремился стать чуть громче… И это оказалось решающим, ведь я уже был взрослый мальчик, давно за сорок, и мог настоять на своем. В результате я много потерял, но пустился в собственное плавание. И до сих пор не знаю, был ли тот момент своевременным, или надо было раньше, или позже…
Тонкие различия порой оказываются решающими в сложных отношениях, и невозможно сказать, кто прав.
Вообще, отношения учителя и ученика — достойная тема для романа, но я не мастер «романной плоти», крупные вещи составляю из перетекающих новелл.

***
В прозе я противник острых сюжетов, но я за драму, то есть, нахождение переломных моментов в ЖИЗНИ, (не в Реальности, а в ее отражении в голове героя, это отражение и есть ЖИЗНЬ, а остальное — реальность, быт…) И как решаются и не решаются эти драмы внутренним голосом человека, разговором с самим собой. Разумеется, не только, но это главное в прозе, такое мое скромное разумение.
И еще — как в переломные моменты жизни и даже перед смертью… два человека протягивают друг другу руки. Чаще — негромко, незаметно происходит. Как умирающий художник Паоло помог начинающему Рему.
Так вырастает преемственность и связь людей через культуру, искусство, и это главное, что позволяет сохранить и пронести человеческое лицо через любые времена. А все эти претензии да указки власти… или того хуже, толпы… Забудь…

УТРЕННЕЕ АССОРТИ 030114


Из 2008-го года. Тогда мне хотелось, чтобы фон был поактивней. Наконец, дошел до точки, когда фон с объектами сравнялся. Потом обратно пошел… 🙂
……………………………..

Берег озера в ноябре. Озеро, правда, нарисованное, а трава в горшке растет.
…………………………

Много битов.
………………………………….

В желтых тонах
……………………………………..

В общем, тоже отказ от педантичности оптики. Время от времени назревал вопрос — а зачем тебе вообще фотоаппарат? Люблю технику, сам когда-то собирал оптические приборы, занимался поляризованной флуоресценцией хромофоров, присоединенных к определенным группам ферментов. Давно забыто, а оптику люблю. Натюрморты компоную аккуратно, как полагается художнику… а фотографирую их в репортерском стиле, то есть, щелкаю и щелкаю, надеясь на удачный кадр. А если будет, то тогда и начинается работа над ним. Часто от него ничего не остается. Щи из топора 🙂
…………………………………….

Здесь цвет меня стал раздражать, с годами, вот и лишил картинку цвета. Пусть повисит.
……………………………….

В Таллинне есть такое место на берегу моря, откуда видны башни города. Никогда не узнаете! 🙂 Был рисуночек, довольно аккуратный, а живопись лет через десять возникла (тут фрагмент)
……………………………………