…………….
Снова осень приблизилась. Вопрос, сколько нужно таких повторов, чтобы осознать топтание на краю оврага… Спросил как-то Гена из повести «Последний дом» у своего друга. А потом подумал, и говорит — «забудь, — зачеркни…»
Осталось в черновике.
День: 08.09.2011
Место
…………….
Здесь спала Ассоль со своим котенком.
Собственно, изображения такого сорта к искусству отношения не имеют.
Это фундаментальные основы личности, судя по глубине и количеству ассоциаций.
Иногда они выходят из сферы личного применения (на такого сорта изображениях стоит история и целостность отдельной личности) и становятся строительным материалом для многих, тогда их помещают в музеи, в коллекции, оформляют в рамки и они висят на стенах… Для этого необходимо особое усилие, иногда очень болезненное, почти всегда трудное и сложное, которое и есть акт искусства. Происходит обобщение и усиление, но… эти результаты теряют нечто трудноуловимое… Не хочется углубляться — скажу кратко — запах личности они теряют. Поэтому мы особо ценим дневники и черновые работы, когда удается к ним приникнуть. Когда нам дают такую возможность, конечно.
фрагмент
отрывок из письма…
В фотографии особенно, но также и в живописи, — как в пейзажах, так и в портретах, натюрмортах, существует 10-12 абсолютно беспроигрышных, но дико «заезженных» композиций. «Речка влево, речка вправо…» Я как-то перечислял их, надоело. Они уравновешены, учитывают требования нашего глаза к перспективе, мы ведь и пишем слева направо, сверху вниз… У китайцев, японцев не так, и это видно в их изображениях.
За пределами этой правильности существует огромная область вялых, нелепых, беспомощных и главное, нецельных изображений, они или слабо действуют на наше воображение или сильны другими особенностями, например, содержательной, идеологической стороной, — это действие в стороне от художественного восприятия, для него вовсе не нужно рисовать, писать картинки — можно просто печатать плакаты и «шлепать» открытки со стандартными видами, это широко распространено, и требует определенного умения, технических навыков.
А где-то между, на грани между правильным и ничтожным находится область «неправильности», эти изображения задевают своей «шероховатостью» и вызывают дикую ярость умельцев правильности. Ярость потому, что тут обвинить в простом «неумении» трудно, «вроде бы что-то умеет, гад!» — «правильные» чувствуют предательство, нарушение договора, подкрепленного школами, многолетней дрессировкой по выправлению всяческих отклонений, шаг вправо, шаг влево не расстрел, конечно, но делает человека неприемлемым в том «нормальном» обществе, которое знает границы, члены которого обладают умением иногда создавать красивые значительные вещи, но никогда ничего действительно нового не создают.