………..
Чужой не пройдет!
……………………..
Наш друг Белявка
………..
Чужой не пройдет!
……………………..
Наш друг Белявка
Примерно такой текст будет в начале выставки. Серпухов — это все-таки не всем доступно 🙂 К тому же, я показал в разное время здесьв ЖЖ почти всё, что собираюсь выставить
……………………………………….
О СЕБЕ И О ВЫСТАВКЕ
Я, Дан Маркович, прозаик и художник, с 1966 года живу в Пущине. Как прозаик, я автор 11 повестей, романа, более 200 рассказов. Но об этой стороне моей жизни как-нибудь в другой раз. Как художник, я ученик московских художников М. Рогинского и Е.Измайлова, работаю в живописи и графике более тридцати лет, несколько сотен моих картинок разбросаны по галереям и частным коллекциям десятка стран. В начале 90-х годов я часто выставлялся в Москве, в Пущине, последние десять лет почти не выставлял своих работ, хотя продолжал работать в графике, смешанной технике. В последние годы у меня явно ослаб интерес к традиционной технике живописи, мне хотелось каких-то новых подходов к изображениям…
Помог случай, мне в руки попал фотоаппарат. Я не фотографировал с детства, но много лет занимался применением спектроскопических методов к исследованию биополимеров, так что техника меня не испугала. Оказалось, она дает мне новые возможности.
Однако, при использовании фотоизображений я не перестал быть художником, сразу понял, что фотографом становиться не хочу. Поскольку в живописи я всегда интересовался натюрмортом, то теперь занялся фото-натюрмортами и коллажами. Как я это делаю?
Как обычный художник, я ставлю, компоную себе натюрморты. При этом люблю использовать старые забытые вещи, многое из того, что пренебрежительно называют «хламом» или «мусором». Для художника не бывает мусора, важно, чтобы пятна были убедительны, а изображение выразительно, неважно, отражение ли это в луже, трещины на стенах, сухие листья, старые вещи, осколки и обломки…
Натюрморты люблю компоновать в местах, знакомых и интересных мне – в старых домах, на лестницах, среди житейского хлама, — важно, чтобы окружение соответствовало вещам. Часто я использую свою живопись, ее фрагменты, но не как фон, задние планы, а как составную часть натюрморта, так, чтобы живописные изображения находились в гармонии с реальными вещами.
Далее, я фотографирую натюрморт, и на этом участие фотоаппарата заканчивается. Цифровое изображение вводится в компьютер, и начинается основная работа. Я использую фотоизображение, как художник использует начальный эскиз в живописи. В этом нет особой новизны, известно, например, что еще Гоген использовал черно-белую фотографию для создания ряда картин.
Я не пытаюсь создавать «обманки» — затирать, маскировать переходы между реальными вещами и фрагментами живописи – стараюсь объединить их в цельное изображение благодаря перекличкам цветовых и световых пятен. Частично это удается сделать при компоновке натюрмортов, дальнейшие преобразования делаются в программах Painter и Photoshop. Часто фотографическая природа изображения узнаваема, но иногда обработка заходит так далеко, что становится непонятно, каким образом изображение получено, не репродукция ли это живописной работы. Глубина обработки диктуется конкретными особенностями изображения. Моей основной задачей является художественная выразительность и цельность изображений, других задач нет.
Немного истории. Я уже упоминал, что художники испытывали живой интерес к возможностям фотографии, не так давно возникло даже направление живописи, имитирующей фотографию. С другой стороны, многие фотографы на самой заре фотографии стремились к большей художественности изображения. Так возникла «пикториальная» фотография, хорошо известная в Серпухове по работам замечательного фотохудожника-новатора Н.П.Андреева. Фактически Андреев, во времена, когда о компьютерах и речи не было, вручную мастерил то, что сейчас называют в компьютерных графических программах фильтрами. Различные приемы «оживления» изображений использовал замечательный фотограф Судек и многие другие.
В настоящее время появилась возможность расширить эти подходы, и приблизить друг к другу такие формы изобразительного искусства, как тысячелетиями существующую живопись и сравнительно новое – фотоискусство.
На этой выставке представлены работы, в которых я подошел к фотографии как художник, использующий возможности компьютерной обработки изображений. Это отличается от так называемой «компьютерной графики», использующейся, например, в рекламе, где широко применяются стандартные приемы, шаблоны. Художественная обработка — это работа не только с изображением в целом, но и кропотливое выделение отдельных пятен, согласование их, то есть, ничем не отличается от того, что художник делает кистью и красками. Преимущества компьютерной обработки в том, что неизмеримо расширяются возможности цвета, возможно создание любых оттенков, любого тона. И второе, важное – это варианты. В живописи интуиция, чутье помогает выбрать тот или иной, но все-таки единственный путь в картине. В компьютере Вы можете сохранить почти бесконечное разнообразие вариантов, самые «перспективные» довести до конца, сравнить между собой… Для развития художника это немало.
Часто говорят – нет оригинала, не считая цифровую запись изображения оригиналом, критиков угнетает также, что одинаковых изображений может быть сколько угодно, где же уникальность? Проблема есть, она в нашем сознании, в наших привычках. Но давайте вспомним… Сотни лет художники «выцарапывали» рисунок на металлических пластинах, эти изображения невозможно показать зрителю, они скорей уж являются документом, аналогом цифровой записи. И только оттиски – офорты — дают нам представление о работе художника, и оттисков этих может быть много, пока не сотрется металл, и никого не смущает, что оригинал никогда не будет показан зрителю…
Компьютер стремительно совершенствуется, и уже сейчас существует возможность также легко рисовать компьютерным пером на экране, как обычным пером – на бумаге…
Итак, некоторые результаты двухлетней работы перед вами
Мне не раз объясняли содержание картинок, и моих тоже. Часто — примитивно, иногда на диво глубокомысленно и разнообразно : и что значит дорога, и что — свет впереди, и туча, и стая ворон, и то, что путников двое, и впереди еще собачка… С глубоким гуманистическим содержанием объяснения… Я пытался отговорить, свести на шутку — куда там… Обижаются, — уходишь мол, в кусты… Или считают, что смысл тайный, зашифрованный глубоко, и я не хочу его каждому выдавать, а это злит… Или думают, какая чувствительная натура этот художник, не хочет «обнажаться»… Или растерянно замолкают — а что тогда, и вообще — зачем, если так просто, ну — просто никакого смысла не остается!..
Тогда я не знаю, что сказать — разве что, смотрите, смотрите…». Или рассказываю историю, которую мне рассказал Миша Рогинский — про художника Володю Яковлева. Который любое свое сильное чувство выражал цветком. Видит что-то ужасное, или прекрасное — приходит домой — и рисует — цветок…
Но это не помогает… Я слышал как два очень талантливых ученых обсуждали В.Я., и пришли к выводу, что здесь ненормальность есть… А потом один (одна) из них, Наташа Есипова говорит — «единственный критерий качества картины — профессиональное мастерство». Вот и приехали. И действительно, если картинка Вас «за горло» не схватила, то что еще остается?.. Как умеет рисовать. Но в том-то и дело, что миллион умеет, а хороших художников — десятки, и во все времена так было…