НАТЮРМОРТ СО СКУЛЬПТУРНОЙ ГОЛОВОЙ


……………………………..
Голова из пластилина. Предметы едва видны в темноте. Намечены белилами. Я увлекался ПВА-белилами. Когда высохнут, по ним — акварелью. Подсветка.


…………………
Желтый от старости листок. Дата меня завораживает. А ведь это моя тетка, старшая сестра матери. Умершая от аппендицита в начале 20-х годов, совсем молодой.
Сохранился детский альбомчик, тогда почти у всех девочек были такие, в нем стихи и рисунки.
Акварели. В гимназии учили писать акварелью.
Тютчев, Пушкин, Блок. И свои стихи, и подруги писали.
Иногда я думаю, что делать с альбомчиком, кроме меня он никому не нужен. Никто не знает уже об этой девочке, умершей от аппендицита… Нить стала рваться быстрей, чем это было раньше. Это и есть гибель — рода, семьи. Значит, и нации. То, что в музеях — «мировая культура». Обобщенная жизнь. А частная где? Где основа? Вымирает основа.


………………………….
ТЕМА живописи (не сюжетик, а глубинней, общей) а также общая композиция, если на человека рисующего никак не давить, являются делом глубоко внутренним, присущим данному типу личности.
Я это вполне проследил на себе — Дорога, Дерево, Забор.
Дороги обязательно ведущие в никуда, в темноту, в лучшем случае, может быть за углом что-то изменится 🙂 Дерево, я уже говорил, это перпендикулярность, сопротивление силе тяжести, и всему-всему… И забор. Почти всегда он сломан или сильно подпорчен 🙂
Дорога, и путники, бредущие по ней в никуда. Но они от этого не мечутся, идут себе спокойно, и беседуют. И собака с ними, и кошка…
И ничуть я об этом не думал, не сочинял, не анализировал, не увлекался символикой — просто приходящие первыми в голову образы…
Вижу это, разглядывая кучи нарисованного, задним числом вижу.
Творчество человека выдает :-))

Френд http://www.livejournal.com/users/oratoria/
пишет мне по поводу одной обложки Перископа:
«никогда, никогда не иметь мне таких картинок для своей прозы.»
Я отвечаю:

И мне тоже!
Не берусь оценивать их (не столько скромность, сколько авторская слепота)
НЕ иметь и мне — потому, что почти невозможно стало что-то издать.
Герой моей повести, незаконченной, утверждал, что вывел «ЗАКОН НЕСВОБОДЫ», по которому средний уровень свободы(или несвободы) в обществе почти всегда одинаков, меняются лишь формы, и зависит этот уровень не от причин исторических, а от генетических и психофизиологических, которые за последние сто тысяч лет мало изменились в человеке. Разумеется, он ввел «исключения» — это нестабильные и закрытые системы. Если же система(государство, страна) хотя бы частично открыта для воздействий извне, то «средний уровень несвободы» быстро востанавливается.
Конечно, формы разные — идеологическая диктатура сменяется «коммерческо-финансовой», физическое насилие — тотальным промыванием мозгов, и т.д. Главное —
люди не могут стать свободней своего внутреннего предела, а он далеко «не пущает».
Вот и сейчас, насилие государства сменилось разгулом криминала, наркотизацией общества, спидами всякими, вымиранием населения… 🙂 Лозунги сменились воплями — «КУПИ!!! Ты этого достоин!!!» Вместо насилия лжи — насилие порнографии…
Раньше не печатали, если идеология «хромала», теперь не печатают, если нет денег, влиятельных друзей, не тусуешься, не раскручиваешься… Исключения? — Конечно, имеются. Но всего лишь исключения.
Мне в самом начале, в конце 80-х говорил один старик, много лет просидевший с сталинских лагерях — «будет то же самое». Я смотрел на него, как на идиота — ведь не сажают, не убивают… А сейчас все больше понимаю, что он был прав.Просидевший полжизни в льдах Сибири, он мечтал о тепле, и каждый год, как только весна, собирался на юг, в Сочи. Билет стоил почти ничего! Здесь он до глубокой осени спал под кустами, ходил в читалку, гулял, сидел у моря… Его пенсии хватало на приезд-отъезд, скромное питание. Не хватало на жилье, но для него жилье не было проблемой — тепло…
Потом пенсии и на еду стало не хватать, из кустов выгнали, и поездки эти, свет в окошке на исходе жизни, стали мучительны. Цены все росли, и вот уже на билеты не хватает!.. «Какая мне разница, — он говорил, — я был взаперти, и остался взаперти» А когда я возражал, что «все-таки не лагерь», он только отмахивался и говорил — «знаете, я там с такими людьми общался… И не думайте, что лагерь кончился, только перекур у них…»
……………..
И все-таки, сижу в почти теплом доме, передо мной комп, в кухне картошка варится… Прав был мой старший друг или не прав?
Не знаю. Думаю, что закон «постоянства среднего уровня несвободы» нуждается в поправках и коэффициентиках. И все?.. Наверное, да, все. (только мнение)