Девочка с щенком


………………………………………….
Живопись маслом на бумаге, начало 80-х годов. Когда нет холста, годится и бумага. Я видел огромную картину, написанную маслом на склеенных газетных листах. Видно, очень хотелось.

Иллюстрация


………………………………………..
Из серии иллюстраций к ненаписанной истории, слегка мистической, но с разоблачением,конечно, мистики.

Ученый


……………………………………….
На фоне современного маразма и мракобесия еще больше ценю серьезную науку, из которой ушел, как говорят, по личным обстоятельствам. Не жалел об этом ни одного дня, но всегда уважал и ставил точное знание рядом со знанием «вокруг да около», как это делает искусство. Просто, наука, оказалась не моим путем, и все. Недавно, она напомнила о себе, неожиданным образом. В 1968 году я делал доклад на семинаре в Институте белка АН (Институт А.С.Спирина) по некоторым вопросам устройства белков, появились данные, «вылезающие» за сложившиеся уже догмы. Слушали с интересом, но не поддержали, представление о том, что одна первичная структура соответствует одной пространственной было сильней.
Сделать что-то экспериментально в этом направлении мне было «не по зубам», а потом я начал терять интерес к науке в целом, и все как-то забылось.
Через 35 лет на улице ко мне подходит один из участников того семинара, пожилой уже человек, и говорит — «знаете, Вы были правы…» Не скрою, мне было очень приятно. Ведь наука стирает старые достижения, заменяя их новыми, и судьба большинства ученых не «положить свой кирпич», а «дать толчок» (или вообще ничего, и так часто бывает). Толчка я не дал, ничего не сделал, но хотя бы думал в правильном направлении, своего рода личное достижение 🙂 Рассказал потому, что меня недавно упрекнули в «измене науке», что в общем-то верно, но не совсем верно… :-))

97-ой год


……………………………………………………
Птицы расклевывают мой архив 🙂
Это к тому, что отношение к прошлому все время меняется. И если б не «материальные данные», то с прошлым можно было бы делать все, что угодно. Часто историки так и делают, созидают прошлое в угоду настоящему. В личном плане то же самое, только меньше внешних задач, коньюнктуры, никому нет дела до твоего прошлого, хоть выдумай его, никому не интересно.
Но гораздо чаще это делается несознательно, без цели какой-то — настоящее вытаскивает из памяти то одно, то другое, и строит все новые «модели прошлого», личной истории. Факты обычно остаются на месте, меняется трактовка и отношение, все настроение меняется… Так, у меня изменилось отношение к «годам застоя», когда я протестовал, возмущался насилием над личностью, и все это, действительно, было. ((Но это были для меня годы покоя и напряженного труда, когда я мог почти без потерь сменить направление жизни, профессию, оставаясь в недрах той расхлябанной и почти спокойной системы, получая «на кусок хлеба» практически ни за что)) Потом уж начал понимать, что одно насилие сменяется другим, грубое и жестокое — более тонким, изощренным. В наше время людей заставляют дергаться, быть в сущности рабами — путем уговаривания, внушения, ласкового принуждения и всяческих приманок, путем давления страхом потерять лишний кусок. Конечно, лучше, чем мордобитие, но свобода… Свободой и не пахнет. Как было так и осталось: хочешь быть свободным — будь нищим на задворках общества. Из каждого правила есть исключения, не о них речь. Просто сказки о свободе мне надоели, в лучшем случае — ограниченный выбор из двух-трех вариантов. В лучшем случае — кусок пожирней, но свобода… не смешите меня.
Вот я и говорю — птицы расклевали мое прошлое, шутка, конечно, но с некоторым подтекстом.

Еще красОты…


…………………………………….
90-ые годы. Натюрморт из фигурок женщины и собаки, вылепленных мной из немецкого пластилина, в кипящей воде он затвердевает.
Я пытался делать гипсовые отливки, и, как всегда бывает с дилетантами, натолкнулся на сложности, о которых и не подозревал.

Проверка экрана, или любителям красоты :-)


………………………………………
80-ые годы. Тема затертая — «Художник и Муза»
Но картина «тестовая» для меня. Если зритель начинает ныть, какое, мол, безобразие, уродство, что за фигуры и прочее, то мне ясно, что зритель этот — чуждый элемент. Я вежливо киваю, зачем человека обижать, но мысли уже далеко. :-))

Вернемся к Деду…


…………………………………………
Вернемся, лучше, к простым изображениям. Это дерево на берегу реки, ночью, естественно. Это 1977 год.

Чего-нибудь посерей…


…………………………………………
Чтобы перебить впечатление от предыдущей картинки, перейду к графике. ((Живопись на экране порой выглядит слишком уж красивенько.))
Журнал, который я думал выпустить в сети, он должен был состоять из графики, ПОЛНОСТЬЮ сделанной на экране, при помощи «мыши». Идея оказалась несостоятельной. Отделять работы, выполненные на экране от тех, что исправлены в Фотошопе, или подчищены, оказалось нелегко, да и незачем: даже если есть бумажные «оригиналы», изображения на экране самостоятельны, это не копии, а другие вещи. Поэтому идея журнала «СЕРОЙ МЫШИ» умерла, едва родившись, а рисунки вошли в «Grey Mouse Gallery» в составе альманаха «Перископ»:
http://www.periscope.ru/gallery/gmg/index.htm