ПОЧЕМУ?..
Есть мелкие причины и две крупных, скажу о крупных. Самая мелкая из крупных: уверен, что художнику, если уж выставился, нет места на выставке, нечего там слоняться, топтаться у картинок, приплясывать, пытаться что-то объяснять, вернее, лапшу на уши вешать – нечего. Выглядит убого, по-коммивояжерски, от сознания неполноценности, невыразительности работ, вот он и ходит там, а некоторые еще надписывают что-то на картинках, объяснения… тьфу, ругаться неохота.
Вторая крупная причина, она в сущности, главная. Это отношение к картинам, книгам, и вообще к «публичному творчеству». Зачем искусство? Оно представляет собой внутренний процесс, наш мозговой механизм, который спасает, в сущности, нашу личность, обеспечивая ее ЦЕЛЬНОСТЬ с первых проблесков сознания до последних. Кто сказал и может доказать, что я — пятилетний мальчик, которого отец водил в старому дубу на окраине парка Кадриорг (Таллинн) — и этот старик, который сейчас пишет — одна личность? Кто это знает? А сам я — откуда знаю? обрывки памяти? фотографии? — не смешите меня. Есть только один внутренний процесс — это «высвечивание», обход, больше бессознательный, тех «столбиков полосатых» — самых сильных переживаний, образов, звуков, слов, запахов, прикосновений… их у нас за всю жизнь не более нескольких сот, которые приходят САМИ, не спрашивая нас, заставляют краснеть или подавляют, или пробуждают к жизни… Всего-то несколько сот…
Образы, картинки, сценки, лица, и т.д. благодаря им, мы уверены — да, это был я, тот самый, что и теперь. И это в нас самое главное, а иначе — распад личности, все остальное по отношению к этому вздор и ерунда.
Теперь дальше. Есть люди, в которых, по генетике, по воспитанию, по сильным переживаниям — эта функция гипертрофирована, излишне обострена — и выливается поэтому на бумагу, на холст, как вторичные отражения. Они имеют смысл, наверное, для некоторых воспринимающих, хотя вполне ограниченный, ожог от утюга куда сильней действует. Но все же — вот искусство, культура… Все ВТОРИЧНО. И неточно, и слабо, и зачастую просто неверно отражает внутренний процесс. Поэтому всякого рода выставки — имеют весьма ограниченный смысл, главное — ГЛАВНОЕ!- ТО, ЧТО В НАС УМИРАЕТ. Главное — то, с чем мы живем на самом деле, что позволяет нам быть СОБОЙ, и с чем, да, умираем.
А всякое тщеславие, жажда известности, желание высказать мнение, поспорить или наконец, заработать на этом процессе – мелкие причины, да и вообще… как можно зарабатывать на механизме — процессе, который не ты завел, который тебе дала генетика… идите к черту, господа, ройте ямы, учите детей… мало ли чего есть на свете…