временное, однодневная запись

Если не повторяешься, говорят «неузнаваем — нет стиля», а если повторяешь сам себя — говорят, «топчешься на месте». Но один умный француз всех спас — говорит: «стиль — это человек». Не жест, не манера, не привычка, не временные увлечения — все это проходимо и простимо, а главное, чтоб человек себе верен был, своей сущности, а это бо-о-льшая редкость в наше время, да-а-а… Тогда он и разнообразен — и един. Мечта, мечта… И каждый выбирает по себе, кто на месте топчется, кто бежит за волной, кто пытается удивлять народ, штаны снял и на столб залез или что-то неприличное, но оччень большое изобразил…
Но «позолота сотрется, свиная кожа остается…»

Еще разик… смайл…

…………….
Как портятся художники и всякие там фотографы — вот пример. Люди любят, чтоб их хвалили, и художники тоже люди, поэтому по классической логике, они тоже это любят, да. Но очччень часто можно заранее предугадать, за что тебя будут хвалить, а за что ругать. Красивенькое любят. И даже если не очень приспособлен красивенько выразиться, то все равно нечто похожее можно сотворить!!!
А человек слаб, слаб, а художник, как выше сказано. тоже человек, и он постепенно осознает, за что его будут гладить по шерсти, а за что ругать. Ругать за все непонятное, новое и неизвестное зрителю — обязательно будут, и вот он, автор, то есть, устает от ругани и думает — «дай-ка я отдохну часок, пусть меня похвалят…»
И попадается, потому что похвальба — наркотик сильней героина, и он садится на похвалу, и едет, едет, едет…
Иногда бывает оччень высокий, но все равно — стандарт!!! Даже великий Франц Хальс как-то оседлал один жест рукой, и повторял его, и повторял… А вот Рембрандт… не купился все-таки. А Рубенс такие штуки вытворял с композициями… но умело прятал их за роскошью тканей и одежд, хитер был оччень… Но все-таки до Рема не дотянул, на двух стульях сидел, хотя большой был умница, не то, что Рем, тот слова сказать не умел…
Нет, не спи, не спи, художник!!! Так умные люди говорят!

Совсем неправильный натюрмордик

………………….
Так бывает — неправильный, но автору нравится. Но не для выставок все-таки. Не потому, что критики боюсь, а потому что жаль картинку — будут смотреть на нее, критиковать, а ей обидно…

Уважаемые зрители-читатели моего ЖЖ

Если человек заносит меня в списки френдов, значит у него есть желание читать и смотреть, что я делаю. Я так подхожу. Я плохо разбираюсь в механике ЖЖ, и чтобы не создавать какие-то трудности читающим-смотрящим (и вообще, создавать трудности для взаимного общения, пусть небольшие, но зачем), я стараюсь записать во френды всех, кто записывает меня. В этом нет ничего личного, «зафрендивать» и «расфрендивать» по каким-то личным мотивам… ну, мы же взрослые люди, и понимаем, сколько бывает личных друзей, и как со временем они тают, не будем играть с серьезной темой… НО людей, которые часто мне пишут и разговаривают со мной, я помню всех, смотрю их журналы (хотя пишу туда редко): я мало смотрю ленту, она с широким охватом, но дает слабое представление о конкретном человеке, а несколько страниц журнала — уже много дают.
На комменты стараюсь отвечать, иногда даже излишне подробно, наверное, — зависит от настроения да и некоторые комменты «в точку» попадают.
Будем продолжать. Всякого рода единовременные записи, реакцию на текущие газетные события — я часто удаляю, поскольку журнал все-таки литературно-художественный, зачем нам всякую суету и грязь сюда примешивать, стоит только глянуть на эти управляющие фигурки, чтобы тошно стало. Но мы живем ЗДЕСЬ, и совсем отключиться не удается. Думаю, в России много еще талантливых и честных людей, и мы постараемся пережить времена пошлости, подлости и «единодушного одобрения». Пока. Всем удачи!

Старый Вася

……………….
Вася всю жизнь убегал, бродил по городу и окрестностям, через несколько дней приходил, по утрам лежал под окном, смотрел наверх, и я на него смотрел…
Он ел, отсыпался, и снова убегал. И так всю жизнь, шестнадцать лет.
Я о нем не раз писал. А в старости, он прибегал еле жив, я ему говорил — «может, хватит, Вася, у тебя ведь есть дом…»
Но он убегал, пока не отказали ноги.
Сейчас часто вспоминаю его.

Земля плоска…

/////////////////////////

Древние в своих странствиях верили, что достигнут края света, и это больше похоже на истину: мир от собственной жизни так не отрывали как сейчас. Жизнь — свой мир, в нем нет возможности вернуться, пятясь или двигаясь вперед. Это звучит странно, слишком интровертально… может быть…

ответ на некоторые запросы (временная запись)

Ни к какой из существующих сетей присоединяться не хочу.
Точно также не хочу иметь мобильный телефон, чтобы меня на каждом углу окликали. Я и к обычному-то телефону иду с опаской, что мне хорошего могут сказать? И голос не нужен, мне обычно достаточно переписки по электронной почте, хочу — отвечу, хочу — промолчу. Есть хорошие люди, иногда встречаются, бывают интересные вопросы, и отвечать интересно, но так бывает все реже.
А разговор слишком обязывает, зачем это мне? Скайп был неудачным опытом. Включил двух человек, а третий тут же предложил мне завести видеокамеру. Чтобы меня еще видели при разговоре! Зачем? Я прочитал на видео кое-какую свою прозу — да. Но только «монологическую», то есть, от себя, там мне не надо играть в другое лицо, я сам за себя говорю. Один знакомый говорит — ракурсов ему не хватает в моем чтении. Видите ли, ракурсов! «И не смОтрите на меня», еще говорит. Зачем мне на него смотреть, я свою прозу читаю, это монолог. А ракурсы — дурацкая игра, — если словами, голосом, лицом и глазами слушающего не удерживаешь, то все зря, нечего стараться.
Общение должен сам человек определять, никто ему навязывать не может. Люди, которых я знал и уважал, любил, быстро умирают. Когда устаю от картинок, включаю телек и вижу толпу из двух тыщ считающих себя людьми, которые единогласны — снова! СНОВА!!! И одного, который скрылся, призрак демократии, смех один. Но я все-таки здесь живу, и полного безразличия не достиг. Но я почти что не живу в стране, едва живу в своем городе, который разлюбил давно, теперь он для меня голый холм над рекой, по которому еще ходят вымирающие звери. Собак уже всех перебили — теперь тайком, потому что надо, говорят, любить живой мир, а этого мало кому хочется. Как можно относиться к этим людям, если ты Робинзон на своем острове, а они пируют и жрут людей, жарят на своих кострах?
Может я чуть преувеличиваю, но не вру. ВРЕМЕННАЯ ЗАПИСЬ.

ЗАГАДКА

……………..
— Как он сам себя выносит?..
И лимон об этом же думает

известные стихи

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
…………………………………
Тема, которая в идеале вообще не должна заботить. Знаменитость относится к вещам неприятным и настораживающим. Доброкачественный вариант — признание и уважение немногих, понимающих… Но и это… как красная икра однажды на свадьбе, когда мы с братом оказались перед огромной тарелкой, и никто на нас не смотрел… Или те персики в Крыму, когда съели по три кг каждый, а потом страдали… После этого можно сказать себе, и уверенно — да, поел я икры, и персиков, на всю жизнь хватило… Знаменитость — тухлая икра, признание немногих — деликатес на раз-два, и больше не надо. Три-четыре человека как-то доброе сказали, улыбнулись, рукой махнули — и пошел своей дорогой, пошел, пошел… И это правильно, думаю…

В «Зарубежных задворках»

////////////////////////////////

Автопортрет. Тренируюсь. Желание убавить цвет — постоянное, и думаю, возрастное.
…………….

Старые рассказики:
http://www.za-za.net/index.php?menu=authors&&country=nomer&&author=nomer10_01_11&&werk=001
В симпатичном зарубежном журнале.

временное, из ответа на коммент

Главная черта художника — пристрастие к изображениям, удовольствие от разглядывания пятен… чего-то другого, объединяющего всех, не знаю. Есть еще такая штука — «Композиционный инстинкт», она идет не от умения вовсе, связана с тонкими свойствами системы равновесия, я думаю, свойствами мозжечка, с ощущениями положения тела в пространстве и т.д. Эта область совсем не разработана. Почему-то все говорят о «таланте», не знаю, что это такое, хорошие ВЕЩИ получаются очень разными путями. Есть такие люди как Моцарт, конечно, но их очень мало, остальные идут разными путями и способами, если добиваются высокого результата, на эту тему можно бы книгу написать… Умение не помогает, а часто мешает, его приходится преодолевать тогда. Очень много людей загублено ужасными педагогами, которые «знают как должна выглядеть картина», знают «как надо». Они вталкивают умение, которое вышибает «свой путь», сбивает с толку. Поскольку при взгляде на вещи искусства, многое связано с узнаванием, и есть известные образцы, то представление о «красоте» сбито в сторону банальности. Есть необходимые условия вершин, но это совершенно другое — искренность и честность перед собой, самостоятельность-редкая доблесть, сила сопротивления среде да и культуре… Наверное, то, что называют «одержимость». Тогда «умение» приходит исподволь — по ходу дела берется или выдумывается,изобретается то, что необходимо для продвижения вещи. Это повсеместно, просто иногда затеняется большим умением, как например, у Рубенса большое графическое умение затеняет композиционный гений… Настоящая книга о творчестве не написана, есть только суррогаты неудачников и дураков, которые называют себя искусствоведами. Есть несколько свидетельств, я бы так назвал — это письма Ван Гога, тексты Гогена, Рильке о Сезанне, Айхенвальд о Дегазе… еще некоторые вполне смутные слова, которые вокруг да около темы… в них содержится неотшелушенная суть…