Рекомендую зеленый чай

………
Только заваривать до цвета черного! Как всегда, несколько преувеличиваю, но не вру.
Вчера смотрел Гордона. Мне жаль этого парня, уже седеющего. Был в его жизни момент, когда он разговаривал с достойными людьми, про высокие вещи, и сам при этом казался умным, спокойным, и мне даже казалось, что он почти на уровне тех, с кем говорит. Ум никуда не делся, но как важно, оказывается, с кем и о чем говоришь. Я был знаком с Кобриным, замечательным кинорежиссером, который делал интересные вещи без оглядки на зрителя, они спорные, мне многое не нравилось в его вещах, но не сравнить ведь с этими, вчерашними. Если б такое вчерашнее сделали 14-летние, то я бы понял — надо же, фильм сделали… Фильм не просто плохой, пример того, что таланта узкого недостаточно, и что оглядываться ни на кого нельзя, а сделано с большой оглядкой, с приспособлением бесспорных ценностей к идиотизму и бесчувственным идиотам, которых тьма… Одна из форм пошлости. Никакого чувства и сочувствия не возникает, только СКУКА и раздражение бессвязностью, бездарными длиннотами…
Можно талдычить самые великие слова — и превратить в ничто.

о сериозном не совсем всерьез

//////////////////
Любая картинка держится на трех пятнах, как судьба на трех картах, смайл. Два — мало для удержания плоскости, четыре — много для физиологии зрения. Три — как раз, и плоскость удержат, и намек на пространство могут дать некоторой своей расхлябанностью… А выделение их непроизвольным взглядом происходит по «психологическому весу», сюда входит черт знает сколько, и свет, и цвет, и форма, и, наконец, значение пятен в нашем якобы культурном багаже…

Взгляд из последнего вагона

……….
Этот персонаж мне полюбился, а что такое любовь, если без эгоистического элемента — это отождествление, прорастание, укорененность инородного в себе, в результате перестает быть инородным, становится судьбой.
А почтовый ящик — тот же вагон, и не только зрительно, хотя зрительное часто опережает мысль и слово.

Неморты

…………….
Это не натюрморт, не «ансамбль вещей». Но мне лично что-то говорит.
Основа отношения к вещам — в ансамблях классических натюрмортов или не в ансамблях — в какой-то среде, в интерьерах… одна и та же — это живое сочувствие личностям, которым, так получилось, дано быть вещами. И пережить нас.

автопортрет

……….
Наверное, самый достоверный портрет за последние 2-3 года. Иногда через зеркало фотографирую. Тут не надо смайлить, и никакого «эффекта позирования». Входит в самоисследование, единственный нам дар, возможность смотреть на личность изнутри. Впрочем, это индивидуально. Личность складывается рано, а период 20-30 накладывает особый отпечаток — время, когда юноша попадает в мир, приходится или бороться, или приспосабливаться… или погибать, и так бывало, видел. 20-30, да. Отсюда и взгляд и все такое. Не настаиваю, у каждого свое, просто видел много…

Инопланетянин и Маруся

……………….
Больше 12 лет тому назад я попал в Интернет. И с тех пор здесь обосновался. Мой первый журнал «Перископ» никогда не был интерактивным. К сожалению, я его несколько запустил, но надеюсь еще, что возьмусь за структуру, картинок в нем много, надо только привести в порядок. Отсутствие интерактивности мне помогло, иначе я бы сразу сбежал отсюда. Общаться приятно, и вывешивать работы полезно: тут же видишь их со стороны, чисто психологический эффект — несколько отдаляешься. Хотя сильно отдалиться у меня не получалось, и все же… Но был неприятный моменто, еще сам не разобрался, а тебе уже что-то говорят… Не то, чтобы с толку сбивало, но злило. Потом появилась своя «база данных», и стал вывешивать лежалые работы, тогда проблемы не стало. Совсем другое дело, если что-то старенькое выставляешь. Как бы не совсем себя… Примерно также, как писать прозу от «я» — кто думает, что это я — пусть думает, а я давно не там уже, смайл.
Да, что-то много всего стало, не успеваю реагировать, поэтому иногда буду отключать интерактивность, извините…