…
Восприятие глазом изображения как целого — глубже времени, стиля, культуры, это физиология. Ни на какой козе не объедешь.
Нашему глазу и голове присуще понимание свойства света, аналогичное которому в оптике называют интерференцией. Если картина устроена правильно, то все как по маслу происходит, изображение падает на дно глаза, и свободно проникает в голову. А если неправильно устроено, то глаз дерет, в голове сумятица…
Дело не в том, хорошая картина или плоха — цельное ли изображение, вот в чем вопрос. Если цельное, тогда начнется разговор, хорошая — плохая… Может отвратительная она, а может гениальная.
Источник света, это первое. Он может быть невидим, но предполагается за пределами картины, например, за открытым окном. Из источника вырывается, исходит или сочится свет, падает на все, что мы видим в пределах картинной рамы. Если падает монотонно, ровно, скучно, постепенно ослабевая к границам изображения, то ничто не привлекает в картине сильней самого источника, или его отражения, или дырки, из которой исходит. Помимо нашей воли происходит — глаз сам знает, куда ему стремиться. Миллионы лет эволюции потрудились, нас бессознательно привлекают самое светлое и самое темное пятно, мы ведь в пещерах родились…
Значит, если монотонно распространяется, то считай картины нет, а есть щель, дыра, или выход из пещеры, в которой вся наша культура и живопись возникли.
Принцип интерференции в том, чтобы свет на картине, распространяясь от источника, падал бы на разные предметы, не равномерно ослабляясь, а местами вспыхивая, усиливаясь… Это хорошо ложится в нашу голову, потому что подобное мы видели сотни тысяч лет, еще будучи кроманьонцами: на закате, когда солнце опускается под землю, последние лучи мчатся к нему, чтобы успеть домой.
Спешат, напоминают, чтобы их не забыли…
И если такое «вспыхивание» движется по картине, сначала удаляется от источника света, а потом по большому кругу возвращается к нему, то этот принцип построения картины по-простому назовем круговой порукой света.
А дальше начинаются тонкости… Но это долгий разговор.
День: 22.07.2010
френдам
Ни дня без нового френда, а то и два…
Френд моего журнала — мой френд, а потом уж иду по ихним журналам, смотрю… Лентой пренебрегаю — газета, дигест, а журналы досконально смотрю, но не вмешиваюсь почти никогда.
Только вот беда — с перепиской слабовато у меня, раньше вообще неинтерактивный был, теперь исправился маленько.
Учтите — сейчас крен в сторону изображений; текстов почти не будет, за исключением коротких замечаний, которые потом вылавливаю, и к ногтю…
И не выставка здесь, а мастерская: случайного мало, но удач еще меньше, варианты да попытки…
Ну, привет новым!
………….
Хорошо быть стариком, даже при всей мерзости старческого существования — хотя бы по одной из нескольких причин (другие не хочется «озвучивать» 🙂 — Свободно и легко смеешься над большинством со всеми их дурацкими «примочками». Смотришь на лица сорокалетних (примерно), потому что лица двадцатилетних просто не интересны, а у этих, 40-50, вижу еще следы ломки, у некоторых, и как они скурвились быстро-быстро…
При этом видя, что движешься в противоположную сторону, и радуясь этому своему движению. Какая-то вроде бы ничтожная точка на изображении заставляет страдать, и это страдание оказывается полезным, а то, что видят почти все — оставляет равнодушным.