День: 14.07.2005
ВЕЧНЫЙ ВОПРОС (один из…)
……………………………
Не знаю, как для Вас, господа, но для меня постоянный соблазн, написать роман хотя бы на одну из темок, которые мучили меня с детства. Не могу сказать, что они отступили перед моей жизненной мудростью — их заслонили более мелкие вопросики, на которые находились кое-какие ответики. И все. Один из постоянных вопросов — «Почему я — это я?» Человеку, не переживавшему этот вопрос, бесполезно объяснять, он тут же начинает перечислять свое родство, и что от матери, и что от деда… Но вопрос остается, на него не может быть логически выверенного и точного ответа — это скорей иррациональное удивление, смешанное со страхом и грустью. Берется он, очевидно, от несоответствия грубой определенности и узости реальной жизни — и тех возможностей, которые эволюция наспех и, возможно, случайно, заложила в наш мозг, в надежде на будущее строительство. Будущее не состоялось, а нереализованные возможности остались и постигаются на уровне чувства, пока наш разум не загружен мелочами конкретной жизни. Образ в зеркале — да, но не порождает, а только стимулирует вопрос, все-таки он — внутреннее противоречие. Этой тоски нет у моего кота, даже если он вдруг замечает в зеркале — сидит еще один кот, но недостижим ни спереди, ни сзади зеркальной рамы…
Роман не пишется, нет «хода», не поможет ни знание «реальной» жизни, ни опыт — наоборот, мешают, сбивают с толку… непонятна художественная «конкретика», которая бы не растеряла глубину темы. Как подступиться? Однажды я написал книгу примерно об этом, но обуженную и сухо-конкретизированную — «почему этот путь, а не другой». В результате была возмущена высоконравственная и умная женщина Лариса Миллер — «нехудожественное копание, не интересное для других». Несколько человек сказали мне, что им было интересно, этого достаточно мне. Но написать еще более общую и отвлеченную от конкретной жизни вещь, полностью погруженную в свои переживания? В современной сутолоке очень заманчиво, но хода нет!
Пока — нет. Грусть интроверта.
Временный текст. Не потому что в нем какие-то тайны, а потому что рассматриваю свой ЖЖ-журнал как издание художественно-литературное, в котором не место таким поверхностным и незрелым экскурсам в философские глубины 🙂